1. Корона
Биографическая мелодрама, основанная на жизнеописании Елизаветы II, ныне правящей королевы Великобритании. Срез истории двадцатого века и по совместительству самая длинная и качественная реклама британской монархии. Корона здесь символ тяжести власти, слишком многих и высоких ожиданий, которые следует оправдать; знак, определяющий человека на всю оставшуюся жизнь; семейный герб, обозначающий огромную семью — и самостоятельный персонаж, во всём великолепии появляющийся в кадре в середине первого сезона. Мало кто может быть интересней публике, чем человек, облечённый властью — тем более, когда обнаруживается, что вне своих официальных обязанностей он точно такой же, как и все (возможно, лишь чуточку лучше). Эту человеческую уязвимость своих царственных персонажей фильм обнаруживает с первых же кадров и сохраняет в качестве важнейшего лейтмотива. Перед нами король, который не хотел им быть, но стал; король, который должен быть им, но отрёкся; королева, которая хочет оставаться женой и муж королевы — который, увы, не является королём. «Слабость никому не нужна, также, как уязвимость», — произносит в фильме Георг Vl-й, отец Елизаветы II-й. Однако для ткани художественного произведения (да и для драмы жизни, в целом) слабость совершенно необходима — именно она делает персонажей живыми людьми и исполняет нас сочувствия. Иллюстрацией этой необходимости служат два успешных сезона «Короны», а следующие четыре уже на подходе.
2. Карточный домик
Антипод «Короны», сериал о власти, словно иллюстрирующий поговорку «из грязи в князи». Пять сезонов перед зрителем разворачивалась захватывающая и омерзительная история битвы циничного политика Фрэнка Андервуда за президентское кресло США, не гнушающегося ради своих целей ни ложью, ни взятками, ни убийством. Закулисье Белого Дома никогда ещё не выглядело таким привлекательно-безобразным, и оторвать зрителей от этого зрелища смог только реальный скандал с исполнителем главной роли и его увольнение из проекта. В шестом сезоне Фрэнка заменила его супруга, Клэр Андервуд — и рейтинги сериала, несмотря на талант актрисы, предсказуемо упали.
3. Охотник за разумом
«Охотник за разумом: В элитной команде следователей ФБР» Джона Дугласа и Марка Олшакера, рассказывающей об изучении психологии преступников. Америка второй половины 1970-х, заканчивается Вьетнамская война, идёт сексуальная революция. Два сотрудника ФБР, молодой агент Холден Форд и старый агент Билл Тэнч, опрашивают преступников, осужденных за серийные убийства, многие из которых охотно делятся деталями своих бесчеловечных замыслов. Задача агентов — систематизировать, осмыслить полученную информацию для предотвращения и раскрытия преступлений. Сделать это крайне тяжело, так как в этой ситуации обычный (хоть и подготовленный работой) человек контактирует с чистым злом, способным разрушить любую психику. Дэвид Финчер выступил продюсером сериала и поставил только две первые серии, задав тон всему проекту. Второй сезон мрачной эпопеи, действие которого будет происходить спустя два года после событий первой части, выходит уже 16 августа.
4. Очень странные дела.
Пожалуй, секрет проекта в тонких связях множества жанров и сильной ностальгической ноте: время его действия протекает в 1980-х годах, а главные герои — 12-летние дети, расследующие пропажу своего товарища. Приключенческое детское кино свободно перетекает в детектив, сказку, психологическую драму и фильм ужасов, постоянно находясь в движении не задерживаясь надолго ни в одной ипостаси. Здесь есть дружба мальчишек, их ровесница-девочка с необычайными способностями, секретная правительственная лаборатория и чудовища из параллельного мира. В «Очень странных делах» уютный до-компьютерный мирок таких знакомых (в том числе, по обильно цитируемым в кадре фильмам и музыке) 80-х и простая детская жизнь персонажей контрастируют с леденящими душу ужасами, словно выпрыгнувшими из ночных кошмаров — и этот знакомый приём также доставляет зрителям удовольствие.
5. Черное зерккло
Мини-сериал, первые два сезона и рождественская серия которого были показаны по британскому каналу Channel 4, куплен Netflix в 2015-м году. Саркастичная антология рассказывает о мире самого ближайшего будущего, в котором информационные технологии в лице гаджетов и соцсетей незаметно внедрились в тело и сознание людей, теперь балансирующих между комфортом и ужасом такого существования. Неизвестно, как долго продержится граница между виртуальным и реальным миром в действительности, но поразмышлять об этом (и испугаться) весьма любопытно.
6. Видоизмененный углерод.
Экранизация одноимённого бестселлера Ричарда К. Моргана, действие которого происходит на Земле далёкого будущего. Ключевой особенностью цивилизации стала возможность сохранять сознание и личность человека в цифровом виде — и переносить из тела в тело, поддерживая «вечную» жизнь. Сознание главного героя, наёмника Такеси Ковача, освобождается из виртуальной тюрьмы, где пробыло аж 250 лет, и помещается в новое тело, с детективным заданием от богача Банкрофта . Банкрофт прошедшие 250 лет путешествовал из тела в тело, и теперь хочет расследовать убийство своего последнего воплощения. Тема с перезаписью и сохранением сознания роднит историю с «Чёрным зеркалом», также нащупывающим штрихи нашего будущего и иронизирующего над ним — однако «Видоизмененный углерод» гораздо ближе к фильмам-нуар. Фантастический антураж добавляет ему экзотики, но в центре событий всё тот же одинокий, страдающий герой и экзистенциальные переживания человека, из смысла жизни которого здесь исключена ключевая составляющая — бренность бытия.