прим. «волшебное зелье любви и преданности» (magic potion of love and devotion) — цитата из Instant Destiny
14 февраля мир получил новый альбом Tame Impala – The Slow Rush. Почти пять лет заняло ожидание новой пластинки от австралийского коллектива. Его главная творческая единица – Кевин Паркер, который сочиняет и записывает всё в одиночку.
На поверхности работа кажется самой слабой в дискографии. Однообразные треки, отсутствие грува, окончательно исчез рок. Это отметили практически все музыкальные критики и СМИ, поставив The Slow Rush самую низкую оценку в сравнении с предыдущими альбомами. Однако это не просто новая работа, содержащая всевозможные виды поп-музыки. Это лучшее, что случалось с этим жанром. Для полноты понимания надо вернуться на десять лет назад и посмотреть, с чего начинала Tame Impala.
Вернул психоделический рок в массы
Кевин Паркер – удивительный человек. Первые два альбома – Innerspeaker [2010] и Lonerism [2012] – были пропитаны психоделическим роком. Всё это выглядело как ретроспектива по шестидесятым годам прошлого века, когда такая музыка переживала одновременно рассвет и пиковую популярность. А если включить Remember me, вышедший на ранних мини-альбомах, попадёшь в эпоху классического рока.
В то же время музыкальный стиль был адаптирован под современные реалии. Сквозь ревущие гитары тихонько просвечивались разнообразные эффекты синтезаторов и электроники. Получалась нестандартная, странная, сильно воздействующая и не оставляющая никого равнодушным музыка.
Некоторые громко заявляли о возвращении культуры хиппи шестидесятых годов. В этом есть доля правды: Innerspeaker, уж тем более Lonerism излучает одурманенную атмосферу. Сам Кевин больше похож на отшельника, для которого студия – это уединенная палатка вдали от цивилизации, а гитара и фортепиано – инструменты для достижения эйфории законным путём. Такая музыка по вкусу пришлась крупным фестивалям. В 2011 году на Coachella Tame Impala выступают, находясь на 4 строчке в лайн-апе, а в 2013 – на третьей, при этом в один день с Red Hot Chili Peppers, Nick Cave and The Bad Seeds, Vampire Weekend, Wu-Thang Clan.
По сути, Кевину Паркеру удалось сотворить практически невозможное в реалиях современной музыки: психоделический рок вернулся на сцену, о нём вновь заговорили. Но действительно ли в нём много рока? На альбоме Lonerism отчетливо слышны партии синтезаторов, в некоторых песнях они даже доминируют. Начинает формироваться стиль: плотный звук, яркая, воздушная и одновременно контрастная музыка, а фальцет Кевина Паркера как ещё один инструмент, умело вписывающийся в общий рисунок. Постепенно пропадает драйвовость, появляется размеренность. Меньше погружения в музыку – больше наслаждения. Следующий лонгплей подхватит эту тенденцию.
Currents как переходная фаза
Третий альбом Tame Impala — Currents стал яблоком раздора для фанатов. Одни ждали продолжение Lonerism'a (и до сих пор ждут), вторые получили нового Кевина, который вывернул руль на сто восемьдесят градусов и продемонстрировал новые возможности создания музыки. Практически исчез рок: и в инструментальном, и в эмпирическом смысле. Нет больше той хипповости, о которой речь шла вначале. Отсутствует «перегруз», который не сильно выделялся, но был достаточно важным компонентом в первых работах.
Вместо этого на свет появилась совершенно новая музыка, которая не только затронула искушенного любителя, но и массового слушателя. Сохранилась психоделическая атмосфера, которую Паркер несёт как знамя через каждый альбом. Развитие получила электроника, скромно зарождавшаяся на предыдущем альбоме. Текста получили осмысленность. Теперь там личные рассуждения и переживания.
Музыкальный стиль получил новые компоненты. Больше синтетики. Неожиданные, но умело сочиненные танцевальные мотивы, которые моментально возвращают нас в восьмидесятые. Причём такая музыка как Let it Happen отлично подойдёт для фонового прослушивания. Благодаря Love\Paranoia, можно улететь в открытый космос и не вернуться.
Это сейчас у Currents красуется оценка 9.3 от Pitchfork'a, люди его боготворят, а Rihanna перепевает New persone\Same old mistake. Когда он вышел, его неоднозначно восприняли. Будто не могли расслышать. Только спустя время начали отзываться хвалебно. И самое главное: не все могли смириться с изменениями.
Но ведь Кевин сам заявляет: «Да, я меняюсь, и ничто меня не остановит». Он прямо об этом говорит в песне Yes, I’m changing. Это звучит как предупреждение, как посыл в будущее. Чтобы позже люди были готовы к этим изменениям. Currents – явная метаморфоза Tame Impala. Когда связь с Innerspeaker практически утрачена, а музыка стала больше попсовой в хорошем смысле этого слова. Паркер умело внедрил и электронику, и дэнс-поп, и сохранил психоделию. А The Less I Know The Better - лучшая песня для покатушек на кабриолете по солнечному Майями. При этом никого не смущает, что название переводится как «чем меньше я знаю, тем лучше».
Поэтому Currents – не лучший альбом Tame Impala несмотря на то, что почти все так считают. Нет сомнений в том, что пластинка получилась превосходной. В ней умело сочетается грув первых двух работ и попсовость, гармонично вписавшаяся. Но в новом альбоме Кевин, хоть и не прямолинейно, но заявляет, что расстаётся с прошлым. Currents - лишь переходная стадия для достижения совершенства. Сам Паркер в интервью изданию Clash признался о своем нежелании быть привязанным к одному направлению: «В некотором смысле это своего рода благословение, потому что я не чувствую ответственности за то, чтобы быть частью какой-либо сцены или поддерживать какие-либо ценности той или иной сцены».
Оглядываясь назад, понимаешь, что это было сознательное движение в сторону той музыки, что звучит на The Slow Rush. Есть вероятность, что такой путь получился спонтанным и связан с периодом взросления Кевина и формирования новых ценностей. Тем не менее то, к чему он пришёл — и есть его лучшая работа.
Ностальгия – наркотик
Если вначале 2010-ых Tame Impala была где-то в середине лайн-апа Coachella, то в 2015 выступала сразу после AC\DC, а в 2019 была хэдлайнером. За всю историю фестиваля главными исполнителями были такие гиганты музыки как: Radiohead, Muse, Arcade Fire, The Cure, The Killers, Depeche Mode, Oasis и даже Paul McCartney. То есть масштаб музыкального признания огромен. Теперь рядом с этими великими именами и десятками других располагается Tame Impala.
Как раз перед фестивалем должен был состояться релиз альбома. Но Кевин Паркер резко поменял планы. Точная причина такого поступка не установлена, а единственный комментарий от него таков: «Я буду писать столько, сколько потребуется».
В итоге The Slow Rush ждали почти пять лет. Сейчас Паркеру 34 года. Вместе с прожитыми годами и утраченной молодостью пропал весь драйв, которым была наделена музыка Tame Impala. Новый альбом лишён каких-либо признаков рок-музыки. Это сказалось на текстах, которые приобрели личный и рефлексивный характер. Это повлияло на звучание, которое стало мягким, мечтательным, но всё таким же контрастным и психоделичным. В совокупности получилась самая осмысленная, продуманная и, не побоюсь этого слова, совершенная работа.
The Slow Rush объединён общей идеей. Кевин решительно настроен донести до слушателя мысль о том, что нельзя держаться за прошлое. Необходимо двигаться вперёд. С этого же начинается первая песня – One More Year
«Я только что понял, что мы стояли здесь ровно год назад, делая то же самое. Мы в ловушке. Наша жизнь безумна, но куда она идет? Мы не будем вечно молоды, но мы не задумываемся об этом. Нашей книге нужно больше глав. Наше время здесь коротко.» Интервью для Apple Music.
Достаточно стремительное начало. Четкая ритмика со странными звуками вызывает некий дискомфорт. С надеждой слушаешь, что дальше будет лучше. Цикличность и быстротечность времени – главные темы этого трека. Эти же темы получают развитие в Instant Destiny.
«Единственное, что особенного в прошлом, - то, что оно привело нас туда, где мы сейчас находимся.» Интервью для Apple Music.
Символично, что в тексте есть отсылка к ег жене Софии, с которой он сыграл свадьбу год назад. Вполне вероятно, что это тоже повлияло на отсрочку выхода альбома.
Кевин поёт о тату на руке, которое у него действительно есть. Это S – первая буква в имени возлюбленной. Именно с ней он связывает успешную реальность. Для него не существует прошлого, ведь он счастлив в настоящем. И всё благодаря любви.
Но навыки самокопания не покидают вокалиста. На Borderline он задаётся достаточно тревожными вопросами: «A будут ли меня любить? А кому мне доверять?». Ответы не даны.
Примечательно то, что сингл и альбом версии различны. По слухам, слушатели отмечали плохую проработанность бас-партии, чем Кевин был разозлён. На новой версии бас слышен отчетливо, но такая неожиданность озадачила фанатов. Многие стали высказываться о том, что предыдущая версия лучше. Тем не менее Borderline – очаровательная композиция, которая вначале подогревает интерес и создаёт интригу, а ближе к концу начинает действовать во все орудия. Тут совмещена незамысловатая основная партия синтезатора с напористыми басами, что создаёт неимоверный контраст.
Posthumous Forgiveness продолжает тему рассуждений о прошлом. Посвящена отцу, который умер ещё при записи Innerspeaker.
Wanna play you all my songs
And hear your voice sing along
Звучит как отдельные две композиции. Сам Кевин не разделяет её, но условно делит на ярость и рассвет после дождя. Я же считаю, что тут полноценные три части. Первая – спокойная и размеренная, постепенно становящаяся тревожной. В середине пропадает речь и остаются лишь пронзительные синты, обладающие сильным воздействием, где каждая нота отпечатывается в сознании. По стилистике напоминает Animusic – электронный проект середины нулевых. Завершающая часть – дрим-поп, дающий пищу для мечтаний.
Но не всё же время предаваться рассуждениям о прошлом. В Breathe Deeper повествуется о том, как справиться со стрессом. Мотивирующий текст, который навязывает мысль, что вместе люди способны на многое. Кевин будто упрашивает, чтобы ему доверились.
If you need someone to tell you that you're special, I can
Believe me, I can, believe me, I can
If you need someone to carry on, believe me, I can
Believe me, I can, believe me, I can
С первых секунд песня приобретает легкий характер. Постепенно набирает массу, но в целом остаётся простой и неяркой. Благодаря ритмичности, которая сохраняется на протяжении всего хронометража, трек не приедается и звучит непринуждённо. Строчки, упомянутые выше, моментально отпечатываются в голове. А ещё музыкант отмечал, что лучше всего ему работается в некомфортной обстановке. Об этом тоже говорится.
Снова разговор о том, как время исчезает. Tomorrow’s Dust одним названием напоминает, что всё прошлое – просто пыль, причём даже не легендарная. Необходимо постоянно двигаться вперёд. Сама песня содержит тревожное звучание, чтобы слушатель наконец-то осознал истину, которую до него пытается донести музыкант. На последних секундах можно услышать предыдущий трек – Breathe Deeper. Намёк на цикличность всего происходящего в жизни?
Но тут же Паркер привносит в жизнь ясность и оптимизм песней On Track. Говорит, что путь достижения мечты причиняет много боли, но это необходимо для их достижения. Чудеса случаются, в них надо верить. Даже он имеет множество проблем, но с решительностью заявляет, что у него вся жизнь впереди.
Самая красивая песня с альбома. Выдержана в мажорном звучании. Воздушная, лёгкая, но ничуть не приторная. Очень просто проникнуться ею. Мечтательный вайб в совокупности с танцевальной ритмикой, не говоря уже о бесконечном количестве разных, незаурядных и неприметных звуках, которые наполняют песню. Олицетворение всей музыки альбома, которая наполнена самыми разными эффектами и звукоизвлечениями.
После такого встречаем полноценный дэнс-поп в лице Lost in Yesterday. Идеальная песня для исполнения на свадьбах, о чём намекает клип. Преемник The Less I Know Than Better и полноценный хит.
Для описания трека Кевин использовал лишь одну фразу: «Nostalgia is a drug, to which some are addicted». В тексте делает отсылку к фильму «День сурка» для демонстрации того, что человек постоянно держится, цепляется за прошлое, мешающее ему двигать вперёд по жизни. Это не пустые слова для музыканта. Эту тему он исследует в ранее упомянутой Posthumous Forgiveness, где речь была об умершем отце, и Yes I’m changing из альбома Currents, рассказывающая о расставании с любимой девушкой.
А знаете какой трек понравился больше всего Фрэнку Оушэну? Is it true. В песне Кевин признаётся, что боится давать обещания, которые не сможет сдержать. Испытывает страх, говоря о будущем с женой, и просто наслаждается настоящим.
Примечательно то, что Is it True сделана за 8 часов. Причём абсолютно намеренно. В интервью для BBC 1 radio Паркер рассказал, что не хотел тратить много времени на работу хотя бы в этот раз. Так сказать, выключил режим перфекциониста. Хотя он давно говорил, что не считает себя таким, но с гордость заявлял о трудностях, которые преодолел. В 2015 году признавался, что записал тысячу вокальных партий для Cause I,m a man, а Currents вообще считал невозможным для прослушивания.
Экспрессия и стремительность сочетаются в It Might Be Time. Ни секунды на передышку. Очень плотное, массивное и нагромождённое звучание. Удивительная отчётливая партия синтезатора, которая выходит на передний план и солирует на протяжении всей композиции. Раньше такое нельзя было встретить.
Песня повествует о том, что человек со временем меняется и как это сказывается на отношениях с людьми.
But hey, there's nothin' wrong
I'm only tired of all these voices
Always sayin' nothing lasts forever.
Скорее всего, Кевин имеет в виду, что рядом с близкими людьми он говорит о личном благополучии вместо того, чтобы рассказать о внутренней борьбе. Такой мотив присутствует во всех альбомах как минимум в одной песне [Why Won’t They Talk to Me? — Lonerism; Sundown Syndrome — Innerspeaker; Disciples — Currents]. Сам музыкант заявляет, что эта песня о внутренних параноидальных мыслях, навязывающих вам, что вы потеряли свой Моджо.
прим. моджо - термин, который пришел к нам из нескольких африканских языков, и применяется он в отношении чар, магических заклинаний или зачарованных предметов. Самым близким для западного человека определением будет – харизма.
А дальше Паркер что-то напутал (или это ход гения), и предпоследним треком вставил интерлюдию – Glimmer. Длится две минуты, что крайне мало относительно других песен. В начале можно услышать диалог. Музыкант говорил, что любит звуки разговаривающих людей. Этот отрывок взял из подкаста, который слушал по время студийной работы.
Финальный аккорд звучит громогласно и акцентированно. One More Hour - единственная песня с нового альбома, текст которой можно отнести к положительному настрою и обладающая уверенным, обнадёживающим тоном. Размышления о том, какой путь музыкант проделал и благодаря чему он там, где сейчас находится. Прослеживается связь с Keep on Lying с альбома Lonerism. Но если раньше он не мог признаться влюбленной, что их отношения идут в никуда, то в One More Hour признаётся в любви и вселяет надежду на будущие отношения.
В заключительную композицию альбома Кевин включил психодел, который свойственен его старым работам, особенно на Currents. Она наполнена разнообразными синтами, которые вызывают совершенно различные ощущения. Постоянно меняется атмосфера, как будто здесь заключена целая история. Начало – тихое и неприметное. Затем первая предпосылка кульминации, где нарастает тревожность, но внезапно всё обрывается и возвращается в начало. Однако это лишь затишье перед бурей. Оно стремительно накрывает, где каждый удар по клавишам звучит как удар молнии в сильнейшую грозу. Кажется, что от этого негде спрятаться. Но этот шквал сам уходит, оставляя благоприятную развязку. Установилась гармония, а непрерывный ритм позволяет даже потанцевать.
Лучший альбом в жанре поп и лично Кевина
Кевин Паркер говорил, что хочет стать новым Максом Мартином. Это продюсер и автор песен. Сотрудничал с Britney Spears, Kesha, Pink, Blackstreet boys, NSYNC, Avril Lavigne. Его отличительной чертой творчества является ритмичный, сильно синтезированный звук фортепиано в сочетании с другими стилями. То есть для Кевина музыка отходит на второй план. Он также уже успел поработать с Lady Gaga и Travis Scott в качестве продюсера.
На фоне этого The Slow Rush выглядит конечной точкой для Паркера как для музыканта. Он проделал огромный путь: от локальной хиппстерской тусовки до хэдлайнера Coachella. Вместе с ним менялась музыка. И новый альбом - вершина творчества. Я уже не раз отмечал об обилии нестандартных ходов, эффектных стилей, интересных звуков. Этому сложно приписать определённый жанр. Одно можно сказать точно: всё лучшее, что есть в поп-музыке, заключено в The Slow Rush и приправлено фирменным звучанием Tame Impala.
При этом альбом объединён общей идеей. Может это не концептуальная работа в полном смысле понимания этого слова. Но сквозь все песни красной нитью тянется одна и та же тема — как время быстротечно и почему важно отпустить прошлое. Это впервые встречается в музыке австралийца на осознанном уровне.
Кевин Паркер показал всему миру, как можно делать музыку в одиночку. The Slow Rush – это вершина эвереста, к который пришёл австралийский гений. Он продемонстрировал настоящую, личностную, музыкальную эволюцию. Начиная от локального психоделического рока, вдохновлённого шестидесятыми. Заканчивая невообразимым по красоте и глубине психоделическим попом. Сосредоточьтесь на внимательном прослушивании, и вы поймёте, что это не просто сборник песен, а шоу со звуковыми нарядами и вселенскими рассуждениями.
Содержательность и глубина звучания; совмещение, казалось бы, противоположных стилей; продуманные и осмысленные тексты; умелая подача публике — всё это делает The Slow Rush лучшим альбомом в современной поп-музыке. И вряд ли это под силу кому-то изменить.
Музыкант окончательно застолбил за собой признание талантливого сонграйтера и продюсера. В конце концов, всё сводится к простой фразе, которая превозносит музыку и говорит о величии австралийца:
«All music written, performed, and mixed by Kevin Parker»