Привет всем!
Думаю, всех интересуют старые кулинарные книги, но, обычно, старыми книгами мы считаем книги, изданные в 60-х годах. я нашла кулинарные книги Первой и Второй Мировой Войны. По книгам видны изменения в приготовлении еды, со временем используются другие продукты, например, рецепт лягушачьего супа, опубликованный в предыдущих статьях, относится к 1890 г.
"Прекрасно! Печенье! Вы действительно не знаете, что когда была опубликована военная кулинарная книга, миллион человек уже умерли "героической смертью"? Что использовали смертельный ядовитый газ? Что не было никакой еды, потому что весь государственный бюджет был потрачен на оружие?
Печенье, это означало муку, сделанную из желудей и каштанов, а в 1917 г ее уже не было. Поэтому наши храбрые бабушки не позволяли таким кулинарным книгам насмехаться над собой, а тысячами отправлялись на голодные забастовки, если они не работали по 11 часов в сутки как рабочиe-оружейники!" - пишет один читатель автору статьи о военных кулинарных книгах.
Фрау Венц написала несколько кулинарных книг, в вступительных словах в предисловии к военной кулинарной книге Второй Мировой войны она пишет:
"Изменения и ограничения в нашем рационе питания, вызванные войной, создали необходимость обеспечить домохозяек в городе и стране легко понятными инструкциями о том, как выбирать, сочетать и использовать доступные продукты питания с соответствующей бережливостью, чтобы адаптироваться к меняющимся обстоятельствам."
Книга основывается на 14 принципах, дающих советы по приготовлению пищи во времена нехватки продовольствия и, одновременно, читают лекцию по теории питания того времени, например:
"1. Военное время не мешает нам внести разнообразие в нашу диету, которое необходимо для нашего здоровья.
2. Пища, которую мы едим, если она приготовлена правильно, содержит все необходимые нашему организму вещества."
На следующих страницах советы углубляются в детали: мясо - нездоровое, рыба - дешевая, молоко - важное, сахар - не роскошь, а важная часть рациона в маложирные времена, и т.д. Предлагается 7 различных меню для каждого месяца, например, январь:
1. говядина с репой и картофелем
2. жареный кролик с картофельным пюре
3. солёное мясо с квашеной капустой и картофелем в кожуре
4. хлебный суп, картофель с сельдью
5. колбаса с беконом, картофелем и горохом
6. говяжий стейк и картофельное пюре
7. отварная рыба с горчичным соусом и отварным картофелем
Каждый день подается картофель. Кроме того, книга рекомендует соблюдать чистоту на кухне и даже дает советы по приготовлению жира и хранению чулок.
Рекомендуемым маслом является рапсовое масло. Кроме картофеля, время от времени предлагаются рис, макароны. Как овощи, популярна капуста, фасоль, чечевица, горох и репа, а также шпинат, помидоры. Свинина, говядина, баранина и кролик. Сельдь, пикша, другая отваренная рыба.
Предлагаю приготовить Свинину с грушами и картофелем:
150 г свинины, сало, поллитра воды для жарки мяса, 700 г картофеля, 2 большие груши, 2 лавровых листа, 1 щепотка корицы, 1 щепотка соли и перца, 1 ст лож муки для соуса, 2 ст лож воды для смешивания муки, 2-3 ст лож уксуса, 1 ст лож сахара.
В кастрюлю положите 2 ст ложки жира и, когда он закипит, положите кусочки свинины. Когда мясо хорошо подрумянится с обеих сторон, положите картофель, нарезанный крупными кусочками, затем груши без косточек, разрезанные пополам, перец и соль, специи, лавровые листья и корицу. Когда картофель также подрумянится, добавьте понемногу кипящую воду, переворачивая мясо, картофель и груши, дать блюду тушиться в течение часа. Подрумяньте муку на сале, добавьте уксус, сахар и дайте им готовиться несколько минут, залейте в мясо, готовьте еще несколько минут.
Это оригинальный рецепт, сейчас вместе с грушами в блюдо добавляют и стручки зеленых бобов.
Приятного аппетита!
Спасибо, что дочитали до конца! Прошу поставить лайки и записаться на мой канал!
https://zen.yandex.ru/id/5d1262217dc1f900b030f7bd
Я пишу в форме дневника и каждая тема имеет продолжение! Читайте мои статьи и советуйте друзьям!