БЛАГОДАРЯ РЕКЛАМЕ ЙОГУРТОВ, ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК И БЕЗРЕЦЕПТУРНЫХ ПРЕПАРАТОВ мы все знаем о существовании «полезных» бактерий — пробиотиков. Они улучшают пищеварение, восстанавливают микрофлору кишечника, лечат от дисбактериоза, помогают при акне и к тому же защищают от простуды, «повышая иммунитет». Звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой? Вместе с инфекционистом Дмитрием Трощанским разбираемся, действительно ли пробиотики помогают избавиться от самых разных проблем со здоровьем.
Систематически оценивать эффективность пробиотиков начали сравнительно недавно, и качество доказательств часто настолько низкое, что в странах Европейского союза с некоторых пор нельзя использовать слово «пробиотик» в рекламе продукта без соответствующего на то разрешения (его так пока никто и не получил). В США пробиотики относятся не к лекарственным средствам, а к пищевым добавкам, и ряд исследований показывает, что состав многих пробиотических средств не соответствует информации, указанной на этикетке.
В российских аптеках продаётся около 150 безрецептурных препаратов и БАД с пробиотиками. По оценкам экспертов, в прошлом году этих средств было продано примерно на 150 миллионов долларов. У нас пробиотики часто назначают при дисбактериозе. Делается это для того, чтобы «в кишечнике молочнокислые бактерии активно размножались и замедляли рост вредных микроорганизмов». Многие уверены, что таким образом происходит «естественная очистка кишечника от вредоносных бактерий и восстановление в нём естественного баланса». И это, конечно, заблуждение. Учёным известно, что тысячи разных бактерий в разных сочетаниях присутствуют у разных людей и о какой-либо норме и естественном балансе можно говорить в очень и очень редких случаях. К тому же диагноза дисбактериоз попросту нет в международной классификации болезней (МКБ-10), а значит, нужно искать настоящую причину симптомов, на которые жалуется пациент.
Кажется, что идея принимать пробиотики для укрепления здоровья появилась совсем недавно, но на самом деле ей больше ста лет. Предложил её лауреат Нобелевской премии в области физиологии и медицины Илья Мечников. В зрелом возрасте он изучал механизмы, ответственные за старение, и пришёл к выводу, что дегенеративные изменения (такие как старческое слабоумие или атрофия мышц) вызваны неправильной работой фагоцитов: гнилостные бактерии выделяют токсины, которые заставляют клетки иммунной системы трансформироваться и атаковать здоровую ткань. Мечников предложил противостоять преждевременному старению, сдерживая рост гнилостных бактерий с помощью молочнокислых бактерий. Его рецепт здоровья и долголетия прост: ежедневно употреблять в пищу «живой» йогурт с сахаром или сахарозой. Учёный, насколько известно, исправно следовал собственным рекомендациям и был весьма доволен результатами.
"Врачи не считают йогурт необходимой частью здорового рациона,но он,скорее всего,не навредит людям,которые его нормально переваривают."
На сегодняшний день нет доказательств, что приём молочнокислых бактерий может замедлить процесс старения. И современным исследователям остаётся гадать, что подразумевал Мечников, говоря о хороших результатах. Однако с тех пор врачи назначают йогурт при различных проблемах с кишечником, а в 1919 году появляется компания Danone и начинает продавать йогурт в аптеках в качестве лекарства. Спустя почти век компании придётся согласится с многомиллионными штрафами за рекламу, в которой утверждалось, что ежедневная порция йогурта улучшает пищеварение и снижает риск заболеть простудой или гриппом. Сегодня врачи не считают йогурт необходимой частью здорового рациона, но этот продукт, скорее всего, не принесёт вреда людям, которые его нормально переваривают.
Не стоит надеяться на то, что пробиотики «повысят иммунитет», избавят взрослого человека от экземы или предупредят развитие аллергических реакций, их не нужно применять при бактериальном вагинозе и акне. А если хотите ещё больше сэкономить, откажитесь от покупки пребиотиков — пищи для полезных бактерий. «Пребиотики эффективны в дозе несколько граммов. Такое количество невозможно запихать в таблетки-капсулы. При этом в России, в отличие от Франции например, не распространена форма саше для лекарств и БАД, и существующие у нас средства не содержат необходимое количество пребиотиков или требуют приёма чуть ли не 10–20 капсул в день», — предупреждает инфекционист Дмитрий Трощанский. Пребиотики — это главным образом углеводы, которые есть во многих овощах и фруктах, покупать их в аптеках — дело бессмысленное.