Рассказываем, что сейчас может сделать каждый из нас, чтобы обезопасить себя и окружающих.
Регулярно мыть руки
Чистота рук — важный фактор, снижающий риск заражения. Мыть руки нужно с мылом, а продолжительность мытья должна составлять не менее 20 секунд. Показано, что температура воды особого значения не имеет — и холодная, и теплая вода справляются с микробами одинаково эффективно. Мыть руки необходимо после возвращения с улицы или из мест скопления людей, посещения туалета, перед едой, а также после эпизодов кашля, чихания и высмаркивания. В случае если вымыть руки под проточной водой невозможно, рекомендовано пользоваться санитайзером, который содержит не менее 60% спирта — нужно смочить им ладони целиком, потереть их друг об друга, а потом дать рукам высохнуть.
Меньше контактировать с людьми
И, пожалуй, одним из основных факторов, которые действительно помогают обуздать эпидемию, является социальное дистанцирование — сокращение повседневных контактов между людьми.Специалисты Центров контроля заболеваемости и профилактики США считают, что вирус может передаваться от человека к человеку, если люди находятся рядом — на расстоянии около 6 футов (180 см) друг от друга. В ВОЗ советуют держаться от кашляющих и чихающих на расстоянии минимум метр — в ином случае вероятность вдыхания капелек жидкости, содержащих вирус, серьезно повышается, а значит, и риск заражения возрастает. Не лишним будет отказаться от рукопожатий, объятий и поцелуев.
Перестать трогать лицо
В среднем человек трогает свое лицо, потирая и почесывая нос, глаза и рот, не менее 20 раз в час — это повышает попадание вируса в организм. Большинство из нас даже не замечает, что постоянно дотрагивается до лица, а потому контролировать свои действия не может. Справиться с этим непросто, но вот несколько способов, которые стоит опробовать:
- выявите триггеры: найдите, что именно заставляет вас дотрагиваться до лица. Сухой воздух может заставить вас чесать нос и глаза, а неаккуратно постриженные ногти спровоцируют обгрызание заусенцев. Обратите внимание на то, что и как вы делаете в течение дня, — не исключено, например, что вы всегда смотрите сериалы, подложив руку под щеку. Попробуйте устранить дискомфорт — это поможет справиться и с дотрагиваниями до лица;
- не забывайте мыть руки: если избавиться от постоянных прикосновений не удается, лучше делать это чистыми руками.
Не надеяться на медицинские маски
Эффективность масок в защите от вирусов не доказана. Сквозь поры в материале, из которого делают маски, могут проникать мелкие капельки жидкости. Маска не прикрывает глаза, а добиться ее плотного прилегания к носу и рту довольно сложно: это значит, что вирус сохраняет способность проникнуть в организм через эти слизистые.
При необходимости сидеть дома
Не лишним будет и самокарантин — в большинстве стран мира его рекомендуют соблюдать всем тем, кто вернулся из зон особо активного распространения вируса. По состоянию на 13 марта список утвержденных Роспотребнадзором стран, после которых необходим карантин, включает 11 государств — это Китай, Южная Корея, Иран, Италия, Франция, Германия, Испания, Швейцария, Великобритания, Норвегия и США.
Даже если человек не испытывает недомогания, ему стоит ограничить общение с окружающими на 14 дней. Если за это время признаков заболевания не появилось, человек считается незаразным.