Найти в Дзене

Самодисциплина во время поиска работы

Открывается занавес. Сцена первая, осень. Главный герой трудоустроен, не удовлетворен работой, поднывает, что «надо уходить», но резюме даже не обновлено.

-Сначала похудею и потом начну поиск работы. Надо английский выучить. Сейчас не сезон, после Нового года. У меня отпуск через 2 месяца, вернусь и начну.

Сцена вторая, весна. Годовой бонус оказался меньше ожидаемого, герой негодует, на волне обиды обновил резюме на hh, ждет, сделал два отклика.

-Нормальных вакансий нет, зарплаты какие-то маленькие, мои отклики не просматривают.

Сцена третья, две недели спустя.

-Я звоню отменить наше собеседование, заболел (на самом деле нет, просто НЕ ХОЧУ идти, это и стресс, и недостаточно я компетентен для этой вакансии, наверное, меня до кучи пригласили, это надо в середине дня из родного офиса в чужой тащиться…).

Сцена четвертая, год спустя. Годовой бонус снова смешной, не интересно, перспектив не видно.

-Почему же я не мобилизовал всю самодисциплину?????? Потерял год.

САМОДИСЦИПЛИНА ПРИ ПОИСКЕ РАБОТЫ ПОЧТИ НЕ РАБОТАЕТ, потому что против нее выступает армия сопротивления изменениям: внутренний критик (я никому не нужен без английского, у меня нет хороших результатов), страх достижения цели (форс-мажоры, болезни перед собеседованием, самосаботаж), оправдания (почему я должен продавать себя, рынок труда стагнирует), другие точки застревания (неудачи в прошлом, мне не хватает знаний, пройду еще вот эти курсы) и др.

Если речь о таких кардинальных переменах как смена функции (допустим, из административной в HR), начинается просто бомбардировка психики: мне уже 33 года (я старый), вакансий почти нет, зарплата будет на старте меньше, чем у меня была, у меня не получится, на хрена я в это вписался, уже два месяца ищу, какая ошибка, зачем я вообще это придумал, не так уж и скучно в секретарях мне жилось. На этом этапе многие «слетают».

Человек стремится сохранить привычную обстановку, даже если она перестала быть привычной и приятной для него и сдерживает его развитие. Чем больше изменения – тем больше сопротивление. Это нормальная реакция психики, нечего себя насиловать и упрекать в отсутствии самодисциплины.

В коучинге есть правило: если что-то не работает, не теряем время и концентрируемся на том, что РАБОТАЕТ, И ЭТО:

1. Яркое видение результата - не в виде призрачной идеи, а в деталях, в красках. Сравните: я хочу работать по своей специальности за границей/через 2 года я хочу работать в Италии, купить дом в пригороде Рима. Цель должна мотивировать, если это не так – значит валидацию она не проходит, проще говоря, это не цель, ищем дальше.

2. Четкий пошаговый план, в данном случае, план карьеры. Что, зачем и в какой последовательности я делаю. Очень помогает не сбиться с пути и не терять время.

3. Неудовлетворенность настоящим. Если бы нашему герою не платили зарплату полгода, начальник матерился, крыша в офисе текла, он бы развернул куда большую активность, никакая самодисциплина не потребовалась бы. А у него побуждающий к действию импульс не превысил инертность, проще говоря, все было норм.

4. Поддерживающая среда. Амбициозные друзья и коллеги, вдохновляющие примеры карьерного развития перед глазами, все с хорошим английским (или активно учат), хотят большего, друг друга подталкивают и бодрят, скидывают ссылки на hh и LI, рекомендуют вас знакомым на открытые вакансии, увлекаются спортом и много ржут – это отличная среда для роста, постоянная энергетическая подпитка. Плохая среда – та, где самая большая ЗП у вас, и никто не хочет и не может вас обогнать, куча жалоб на то, как все плохо, рекрутеры не объективны, вакансий нет, ребенку вон на сапоги не хватает или на репетиров. Карьере абсолютно необходим хороший, живой нетворк.