Катька всегда чувствовала в себе огонь жизни. Буквально с пелёнок. Ну, по крайней мере, с первых воспоминаний вся жизнь во дворе крутилась возле маленькой девчушки со смешным курносым носиком. Возле дома стояли "ракушки" - железные гаражи, где местные мужики всё время чинили своих железных коней, или просто прятались от семейного быта. Там Катька готова была проводить всё своё время. Среди царства железных гаек и болтиков, банок с красками, садовых инструментов и прочей атрибутики металлических машинных домиков. Мужики только улыбались, охотно отвечая на все вопросы любопытной девчушки.
И вдыхая запахи солярки, бензина и прочих горюче-смазочных материалов, девочка чувствовала, как внутри у неё работает моторчик любопытства, будто подпитываясь всеми этими ароматами.
Естественно, что все мальчишки двора боготворили Катьку, ведь она была вхожа в святую-святых - в гаражи! А ещё у неё были полные карманы конфет "подушечек". Конфетами снабжал любимый дедушка. Карамельки, посыпанные какао с начинкой в середине - что может быть вкуснее?
Остальные девочки играли куколками в песочнице, но ей это было абсолютно не интересно. Вот у мальчишек совсем другая жизнь! Лазить по заборам, собирать железяки, исследовать соседские дворы - это здорово! А куклы...одел - раздел, поставил - посадил...фу, скукота.
Куклы, конечно, тоже были, они грустно сидели на своих полках и ждали когда в гости придёт какая-нибудь девочка и поиграет с ними. Потому что у хозяйки был двор с "ракушками" и книжки, а другое её совсем не интересовало...
Летом детей отправляли к бабушке и дедушке в деревню. Там она вставала в пять утра и бежала с дедом на мост - ловить рыбу! Уже в шесть дедушка смастерил Катьке свою удочку. И у неё было своё место на мосту, своя удочка и свой бидончик для рыбы. Червяков и кузнечиков для наживки девчонка тоже собирала сама. Ну, конечно, самая большая и вкусная рыба клевала именно на её удочку!
Только на охоту Катька с дедом не ходила. Жалко зверюшек. Рыбу не жалко, её много. Заходишь в речку и целые стайки мальков сразу же приплывают, тыкаются головами в ноги и щекочут. А вот зайки и олени из леса не приходят, вдруг их там мало совсем.
Поросят домашних и курочек - не жалко. Вон свинья их сразу 12 штук каждый год рожает. А курицы так вообще каждый день яйца приносят. Так что совсем не жалко, наоборот - вкусно.
Такая странная детская логика.
Не то что бы Катька пацанкой росла - нет, были у неё и девчачьи интересы. Ей очень нравилось помогать маме или бабушке на кухне, особенно стряпать. И ещё вязать нравилось. Вроде бы одна ниточка и две спицы, а петелька к петельке - и уже целое полотно. Хочешь - шапочка, хочешь - кофточка. Чудеса, да и только.
Читать Катюшку мама научила рано - уже в четыре года. Так что девочка всегда находила себе занятия, не смотря ни на какую погоду.
И всегда горел в сердце огонёк - зажигалочка.