Найти тему
Elena Nemirovskaya

Супы с просторов СССР (Средняя (Центральная) Азия и Казахстан)

Оглавление

Ну эта кухня мне более близка, т. к. я живу в Казахстане – самой большой республике из Центральной Азии. У нас в Алма-Ате (Алматы) кухня очень разнообразная. Вообще о казахстанской кухне нужно писать целую книгу – здесь в каждом регионе своя кухня, а представители других народов настолько впитали местный колорит, что уже не понятно европейская это кухня или местная, а может и корейская. Например, можно встретить борщ, пельмени или котлеты из конины, бешбармак из рыбы и т. д. Четвертая статья, которой я хочу закончить экскурс по супам, будет посвящена блюдам из Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана (порядок алфавитный). У меня уже есть статьи, в которых представлены супы бывших республики СССР таких, как Россия, Украина, Белоруссия, Литва, Латвия, Эстония, Молдавия, Азербайджан, Армения и Грузия. В рецептах супов из Центральной Азии очень много теста, овощей и мяса, т. к. в этом регионе кушали один раз в день, а значит пища должна быть сытной и обильной. Все они очень вкусные (самый вкусный из них, на мой взгляд, это "Манпар"). Эти блюда рассчитаны на то, чтобы их можно было приготовить на костре в большом казане.

Казахстан
Шулюм

В 100 г – 127 ккал, белки – 2,8 г, жиры – 3,5 г, углеводы – 2,8 г.
-2
Ингредиенты:
Баранина на косточке – 1 кг
Картофель – 6 шт.
Лук – 2 шт.
Морковь – 3 шт.
Болгарский перец – 1 шт.
Помидоры – 3 шт.
Кинза – 0,5 пучка
Чеснок – 5 зубков
Зелёный лук – 0,5 пучка
Соль и сухие приправы по вкусу

Ставим кастрюлю с мясом, залитым водой (примерно 3 литра), на огонь, доводим до кипения, снимаем пенку, закрываем крышкой, переводим огонь на малый и оставляем вариться на 2 часа. Вынимаем мясо и отделяем от костей и возвращаем обратно в кипящий бульон, солим. Теперь вводим мелконарезанный лук, морковь, помидоры, болгарский перец и картофель, порезанные крупно. Варим до готовности картофеля.

К мелконарезанной зелени добавляем чеснок, пропущенный через пресс, сухую приправу (у меня базилик) и тщательно перемешиваем. Выключаем суп, закидываем зелень, накрываем крышкой и даём настояться 10 минут.

Совет: если хотите, чтобы мясо сварилось быстрее и было вкусным – не солите сразу – посолите, когда будете заправлять блюдо.
-3

Киргизия
Кесме по-киргизски

В 100 г – 47,3 ккал, белки – 2,7 г, жиры – 3,9 г, углеводы – 4,5 г.
-4
Ингредиенты:
Рулька барана – 1 кг
Лук – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Редька – 1 маленькая
Перец полуострый – 1 шт.
Перец сладкий – 1 шт.
Лук зелёный –5 перьев
Томатная паста – 1 полная ст. ложка
Чеснок – 5 зубков
Растительное масло – 3 ст. ложки
Лапша (лучше домашняя) отваренная – 400 г
Соль и приправы по вкусу

Мясо обжариваем на растительном масле в казане или в кастрюле с толстым дном, добавляем лук, нарезанный тонкими полукольцами, томатную пасту, перец, все специи и соль. Немного потушив заливаем водой (примерно 3 литра). Теперь доводим мясо до готовности и вводим в казан все овощи, нарезанные одинаково (редьку можно натереть на тёрке, а можно порезать брусочками). Варим ещё примерно 15 минут до готовности овощей. Добавляем мелконарезанный чеснок, помешав выключаем и даём настояться 5 минут. Отваренную ранее лапшу заливаем супом и подаём к столу.

-5

Таджикистан
Машхурда

В 100 г – 92,8 ккал, белки – 2,2 г, жиры – 1,4 г, углеводы – 8,1 г.
-6
Ингредиенты:
Мясо мякоть (любое, можно птицу) – 1 кг
Картошка – 4 шт. небольшие
Морковь – 2 шт.
Помидоры – 2 шт.
Болгарский перец крупный – 1 шт.
Лук – 2 шт.
Рис – 0,5 стакана
Маш – 0,5 стакана
Чеснок – 5 зубков
Томатная паста – 1 ст. ложка
Растительное масло – примерно 3 ст. ложки
Приправы, соль и перец по вкусу
Зелень любая для подачи

Маш замочить с вечера, рис перед началом приготовления блюда. На раскалённом в казане или похожей посуде, растительном масле обжариваем мясо, добавляем лук и морковь, когда морковь поменяет цвет, перец, помидоры и томатную пасту. Всё быстро зажариваем (в течение 3-х минут). Доливаем воду (примерно 3 литра) и варим до мягкости мяса. Вводим маш, с которого предварительно сливаем воду, солим. Варим ещё 10 минут и вводим картофель, когда корнеплод почти готов, помещаем рис без воды. Варим до готовности картофеля. Пробуем и опять солим (если нужно), добавляем чеснок, который мелко порезали или пропустили через пресс, все приправы и специи, перемешав, доводим до кипения – через 1 минуту выключаем. Накрываем крышкой и даём постоять 10–15 минут. Этот суп сильно горячим есть невозможно – пусть чуть-чуть постоит. При подаче можно украсить зеленью.

-7

Туркмения
Гороховый суп-пюре по-туркменски

В 100 г – 56,1 ккал, белки – 1,4 г, жиры – 2,5 г, углеводы – 4,3 г.
-8
Ингредиенты:
Фарш (мясо или птица) – 200 г
Горох – 1 стакан
Лук – 1 шт.
Растительное масло – 2 ст. ложки
Соль по вкусу

Чистый горох замочить минимум на 2 часа, перед приготовление воду слить и промыть ещё раз (после этой процедуры он перестаёт быть музыкальным), залить чистой водой (примерно 1,5 литра), поставить на огонь и разварить. Дать немного остыть и блендером или давилкой для картофеля сделать пюре.

Фарш с луком тушить до готовности на растительном масле примерно 15 минут присолив.

Горох возвращаем на малый огонь и вводим в него готовый фарш, солим. Даём закипеть, выключаем, настаиваем 5 минут и подаём, посыпав зеленью, или красным перцем.

-9

Узбекистан
Чучвара (суп с пельменями)

В 100 г – 56,9 ккал, белки – 1,9 г, жиры – 2,7 г, углеводы – 6,7 г.
-10
Ингредиенты:
Пельмени (лучше домашние) – 450 г
Вода или бульон – 2 литра
Лук – 2 шт.
Перец болгарский – 2 шт.
Морковь – 2 шт.
Помидоры – 4 шт.
Чеснок – 5 зубков
Растительное масло – 2–3 ст. ложки
Соль и специи по вкусу
Зелень для подачи

В казан или кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло, разогреваем и быстро обжариваем лук и чеснок (главное, чтобы не пригорел чеснок суп будет горчить). Вводим морковь, добавляем болгарский перец, слегка томим и добавляем томаты, хорошо перемешав, тушим 5 минут. Вливаем бульон (воду), солим, добавляем приправы, накрываем крышкой и варим 10 минут. Теперь помещаем в суп пельмени и варим «пока не всплывут все» плюс 3 минуты. Выключаем, даём постоять 10 минут. Подаём с зеленью.

Приятного аппетита!!!

Спасибо Вам, за то, что дочитали статью.
Оцените мой труд – поставьте лайк.
Оставьте комментарий – для меня это важно.
Подпишитесь на мой канал.