Поезда – это один из самых популярных, любимых и безопасных видов транспорта для дальних поездок. Самым массовым из видов вагонов является плацкарт. Если доверять статистике, то именно в плацкарте путешествуют около 70 миллионов пассажиров за год. Такие вагоны начали строить еще в дореволюционной России, а со временем они модернизировались и становились лучше, но как ни крути современный плацкарт – это прямой наследник первых довоенных моделей. Ну, а теперь самое время провести обзор и рассмотреть все плюсы и минусы современного плацкарта.
- Первое, на что падает взгляд это видоизмененные стенки вагона. Основные секции разделяются не только перегородками, но и стенкой на входе, в которой созданы специальные отверстия для подъема на верхние полки. Несомненно, это плюс, так как это намного удобнее, чем одна ступенька, до которой не каждый мог достать.
- Второе видоизменение это широкие борта полок, которые сделаны из пластика. Теперь разбить голову при ударе об верхнюю полку не получится, да и опереться на них можно при этом, не задевая чужие ноги. Как видите это также большой плюс.
- Третий фактор улучшенной конструкции полок, это высокие бортики в головной области. Теперь, отдыхать на верхних полках намного уютнее и комфортнее, а также это улучшенная защита от падений, что также очень важно. Кончено этому фактору ставим плюс.
Ну, а теперь поговорим о дизайнерских решениях в новом вагоне.
Первое место здесь заняли занавески. Конечно, это нововведение вызвало массу комментариев, но в целом очень даже неплохое решение. Теперь вы можете закрыться от всех и наслаждаться уединением, никаких косых взглядов, заглядывающих лиц и машущих рук. К тому же занавески мягкие на ощупь, рифлёные и плотные. Отметим, что это также плюс.
Второе место, обрезанная багажная полка. Да с виду красивый и необычный дизайн, но возникает вопрос: «А где хранить одеяла, подушки и матрасы?». С одной стороны места на верхних полках теперь намного больше, но положить постельные принадлежности на самый верх уже становится затруднительно, да и сумку туда опасно ставить, ведь, скорее всего она просто упадет. Всё - таки стандартный вариант ровной полки, продуманный десятки лет назад оказался лучше. Несомненно, это минус.
Также хочется отметить соединяющий столик между верхними полками четырехместного вагончика. Теперь жители второго этажа могут сыграть партию в шашки или вместе попить кофе, ведь там даже предназначены отверстия для стаканов. Идея конечно хорошая, но стол нужно расширять и увеличивать бортики, так как упавший стакан горячего чая на нижний стол не самый приятный случай для путешественников. Недоработанная идея – это минус.
Третье почетное место занимают видоизменения боковых полок. Кардинальных изменений здесь не произошло, но стоит отметить, что раскладывающийся столик нижнего места стал намного длиннее. Ну и, конечно же, розетки для зарядки гаджетов, теперь есть у каждого места, а это огромный плюс.
Создатели вагона хорошо потрудились и воплотили в жизни много интересных и полезных идей, для того чтобы путешествия по России проходили более комфортно. К тому же они заверяют, что будут учитывать все замечания и комментарии пассажиров, для того, чтобы еще больше улучшить состояние плацкартного вагона.
Не забудьте поставить лайк, подписаться на канал! Спасибо!
Обсудить статью можно в РЖД чате и присоединяйся к самому активному сообществу РЖД Вконтакте.