Переедания и их типы.
Переедание — это потребление за раз бОльшего количества пищи, чем нужно организму, это ситуация, при которой вы не услышали свои потребности и продолжили есть, хотя уже получили нужное количество
энергии, а в желудок попал должный объем пищи.
Переедания по количеству съеденного сверх нормы бывают:
Безопасные
Вы просто съели немного больше. Например, ели пачку мармелада, осталось 5 штук, а вы уже сыты: «Ну а куда их деть? Да и они очень вкусные». Доели.
С точки зрения здоровья это вполне нормально. Такой тип перееданий не
принесет проблем.
Но с точки зрения пищевого поведения – уже не очень, потому что ваш организм – это не мусорная корзина, в которую нужно отправлять еду, чтобы не выкидывать ее или не убирать. Данный тип перееданий по тем или иным причинам (это разберем чуть позже) встречается у всех людей. Это не угроза, но над этим стоит поработать.
Опасные
Вы не можете остановиться. Съели и 5 оставшихся мармеладок, и новую пачку, и все, что только было доступно.
Физически вы уже не хотите есть, но все ещё продолжаете это делать, вам
очень трудно перестать. Это НЕнормально.
Этот тип перееданий опасен как для физического, так и для психологического здоровья. Вы нагружаете организм лишней едой, ему трудно все это переваривать, энергия лишняя, вам тяжело. Плюс ко всему мы корите себя за съеденное, вам морально некомфортно.
- По причинам возникновения переедания бывают:
- Вызванные ограничениями
Диета, запрет на определенный продукт, временные рамки и т.д.
Голод является угрожающим состоянием для организма, и длительное ограничение в пище заставляет тело бороться за жизнь. Срабатывают как физиологические, так и психологические защитные механизмы. Даже если до начала диеты те или иные продукты казались
непривлекательными, во время ограничений они вдруг начинают выглядеть очень аппетитно. Этот эволюционный механизм в «голодный период» помогает организму не пропустить ничего съедобного и благодаря этому пережить трудные времена.
2.Вызванные эмоциями
Вам грустно, скучно, вы устали, поэтому вы решаете утешить себя едой. Вы просто вспомнили о том, как вкусно вам было, когда вы купили ту самую шоколадку в магазине у дома. Вы вспомнили, как гуляли с друзьями и при этом ели шаурму, вам очень ее захотелось. Или вы просто читаете эту статью с описанием ситуаций, в которых огромную роль играет разная еда, и вам начинает ее хотеться!
3.Вызванные внешними факторами.
Человеку трудно устоять перед желанием попробовать что-то вкусное, если это вкусное у него под рукой. Ему трудно пройти мимо ароматно пахнущих булочек, даже если чувства голода совсем нет. Если он находится в компании, в которой что-то едят, он легко присоединится, даже если недавно поел. Пищевое поведение этого человека регулируется не внутренними сигналами голода/сытости, а внешними стимулами.
- По скорости переедания бывают:
Плавные
Съедается большое количество еды, но это происходит незаметно. Переедание как бы «размазано» по дню. Это может быть кусочничество
перед телевизором или в ходе рабочего дня. Часто такое переедание
происходит по эмоциональным причинам и может не осознаваться человеком, так как происходит в фоновом режиме.
Приступообразные
Большое количество еды (в 3-4 раза превышающее обычную порцию) съедается за ограниченное, но четкое время (1-2 часа, например), сопровождающееся ощущением потери контроля. Оно часто происходит в одиночестве и завершается ощущением переполненности в желудке, вызывает чувство вины и стыд.