Найти тему
Людмила Филаткина

Что нужно для успешного плодоношения жимолости

Если коротко, то ответ неоднозначный: имеют значение выбор сорта, своевременная обрезка куста, подходящая почва, достаточное количество влаги, ежегодный прирост веток и борьба с вредителями. Но на деле все проще и вкуснее.

Специалисты подчеркивают, что жимолость - таежная культура. Она любит, чтобы макушка была на солнце, а ноги в холоде. Ей не по нраву перегрев корневой системы, потому при посадке необходимо хорошо мульчировать, мульча удерживает влагу. В таких условиях жимолость дает хорошие приросты. Она не нуждается в поливах, у нас она растет на богаре, то есть растения выращиваем без полива, используя весеннюю влагу. Насаждения жимолости задерживают много снега, поэтому обеспечены влагой. Бывает, весна ранняя, засушливая, в таком случае нужно полить, тогда жимолость дает хороший прирост. Урожай закладывается на приросте нынешнего года. На своем участке садоводы могут и подкармливать и поливать жимолость, но она настолько неприхотлива, что будет плодоносить и без особых трудов своего хозяина.

Анна Соловьева, доктор биологических наук, г. Бердск: - Мы находимся около кладезя витаминов — жимолости. Жимолость созревает в саду раньше всех других ягод. Лето только-только начинается, а на кустиках уже поспевает тёмно-синяя с сизым налётом ягода — желанное лакомство для уставшего за зиму организма.

Она является не только вкусным угощением, но и очень рекомендуется для лечения и профилактики некоторых заболеваний.

На севере Томской области, на Бакчарском пункте вывели сорта жимолости. Вот, к примеру. Бакчарский великан сорт зимостойкий, болезнями и вредителями не повреждается. Среднего, растянутого срока созревания. Куст сильнорослый, раскидистый. Побеги толстые, прямые, листья крупные. Ягоды удлиненно-овальные, синие, с кожицей средней толщины, очень крупные, средняя масса ягод 1,8-2 грамма. Вкус кисло-сладкий, нежный. Дегустационная оценка 4,8 балла.

Вода, корм и торф — три основные составляющие по уходу за жимолостью. На поливе ягода крупнее и меньше осыпается. Жимолость следует мульчировать или подкармливать.

Лучше растёт на торфяных почвах, на песке или в сухом месте урожай и ягода будут меньше. В том числе рекомендуется прореживание. Следует убирать «отработанные ветки» на первое мощное боковое разветвление. Если однолетний прирост хорошей длины, то она будет еще плодоносить. Удаляются старые и молодые внутренние затенённые ветки, также те ветки, которые уходят вниз и фактически находятся на земле. Т.е. убираются ветки, которые идут вниз, внутрь и загущают крону. Практически единственный недостаток большинства сортов жимолости — это неравномерное созревание и опадение ягод. При мульчировании почвы, можно сделать так: при первом цветении и созревании ягоды, промести ковёр, а после созревания ягод, примерно 2 раза в неделю, «протрясти» куст и собрать ягоды. Это упрощает сортировку спелых и зелёных ягод.

Людмила Шубина, кандидат с\х наук, агроном, г. Новосибирск: - В Томской области есть Бакчарский опорный пункт, откуда "пошла" по Сибири, а потом и повсюду первая сладкая ягода - жимолость. Жимолость — очень полезная ягода, в которой есть практически вся таблица Менделеева, необходимая для организма человека. В ней есть железо, марганец, кобальт, никель, и даже не радиоактивный стронций, масса других микроэлементов, очень много п-активных веществ, витамин С и другие витамины. Жимолость является профилактикой от гипертонии, чистит сосуды.

К сожалению, большинство сортов не очень урожайные — от 2 до 2,5 кг. с одного куста. Но селекционеры-генетики, поработав с этой культурой, вывели сорта, способные давать до 8 кг. ягод с куста. Одними из таких сортов являются Огненный опал и Берель. Ягодки этих сортов имеют пикантную горчинку. Главное достоинство, что с кустов этих сортов можно собрать полноценное ведро ягод.

Ряд замечательных сортов был выведен Бакчарским опорным пунктом НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. Бакчарский Великан, Бакчарский Юбилейный, Гордость Бакчара, Нарымская, Чулымская — все эти сорта крупные, сладкие и практически не осыпаются с куста.

Наталья Воробьева, Барабинский сортоиспытательный участок, рассказывает: - Около 15 сортов жимолости в Новосибирской области культивируются. Есть и такие сорта, у которых пока вместо названия - цифровой шифр. Славянка и Дочь Великана - сорта отличаются крупностью ягоды, хорошая устойчивость к осыпанию, кусты по типу куста смородины, плотность куста средняя. Сейчас появились сорта, устойчивые к осыпанию. А также разные по срокам созревания: ранние - с 6-7 июня, средние - с 15 и поздние созревают в конце июня, в течение 3 недель можно потреблять свежие ягоду. Жимолость хороша для потребления в свежем виде и в переработке.

-2

Если у вас есть вопросы, задавайте. Я могу рассказать о размножении жимолости, разные есть способы. Не тушуйтесь, спрашивайте, за спрос в лоб не вдарят, зато будете много знать и уметь.

Подписывайтесь на наш канал на Яндекс Дзен. Также приглашаем вас посетить на YouTube канал Людмилы Филаткиной

https://www.youtube.com/channel/UCsiexG1QLrw30VV2OS_Y9qg

На нем найдете для себя нужную информацию: более двух тысяч сюжетов! - опыт садоводов и огородников Сибири.

Оцените, пожалуйста, статью и поделитесь своим мнением в комментариях. Спасибо!