Здравствуйте, уважаемые читатели. Очень давно хотел написать обзор о творчестве одного из лучших отечественных фантастов постсоветского периода. Но, все как-то не мог подобраться. И вот, набравшись смелости, приступаю. Сначала, пару слов, характеризующих фантастику Дивова в общем. Затем, немного о биографии и библиографии автора. В заключительной части статьи, обзор нескольких конкретных романов фантаста.
Фантастика Дивова. Как можно охарактеризовать ее? Если честно, сложный для меня вопрос. Что такое хорошая фантастика? На мой взгляд сочетание нескольких условий.
Во-первых, должна быть на уровне фантастическая составляющая. Это или яркий фэнтэзийный мир, вроде Средиземья Толкина, или неординарная научно-фантастическая вселенная, как Мир Полдня братьев Стругацких.
Во – вторых, фантастика все же литература, как в любом литературном произведении, желательно чтобы читать было легко и приятно , герои нешаблонные, с особенностями характера, привычками и т.п. (есть конечно и исключения, к примеру, турбореализм Лазарчука, трудный для восприятия). Не просто там космодесантник Вася, который все крушит и побеждает или попаданец Федя, утерший нос коварным англо-саксам. Читаешь про таких героев и вообще непонятно кто это, что это. Причем, бывают и длиннющие романы.
В – третьих, на должном уровне должна быть фабула фантастического произведения, то есть интрига, действие, экшн.
Что выдающегося из этих трех элементов есть в романах Дивова? Сюжет (фабула) и фантастический мир его книг не впечатляет великой оригинальностью или яркостью. Дивов не Вернор Виндж, не Питер Уоттс, не Фармер и не Азимов. Уж простите меня поклонники таланта Олега Игоревича, пишу свое мнение, канал авторский. Однако, при этом, книги Дивова, это отличная литература, яркая, с запоминающимися образами, характерами, их проблемами и выбором. Проще говоря, открыл книгу Олега Дивова и не можешь оторваться. Тот случай, когда самые легкие направления нашего жанра (фантастический боевик или какой-нибудь постапокалипсис) можно сделать не просто одноразовым чтивом.
Немного биографии фантаста. Олег Игоревич Дивов родился в 1968 году в Москве. Проходил срочную службу в Советской армии самоходчиком (самоходная артиллерия). Затем, поступил на журфак МГУ. После нескольких курсов был отчислен. Трудился на ниве журналистики, занимался копирайтингом (написание текстов для маркетинга и рекламы). Насколько можно понять из интервью, достаточно успешно занимался. Но, в 1995 году уходит на вольные хлеба, посвятил себя в основном литературному творчеству, попутно, продолжая зарабатывать на рекламе. По словам самого Дивова, последний заказ на рекламу получил в 1998 году, после чего сосредоточился полностью на литературе.
Первой книгой автора стал роман «Мастер собак», опубликованный в 1997 году. Из романа выросла целая трилогия «След Зомби» («Стальное Сердце», «Братья по разуму»). По жанру, это скорее городское фэнтэзи. Спецподразделение с собаками занимается истреблением всяких нехороших чудовищ из параллельного мира, приносящих проблемы людям. Казалось бы, сюжет и рамки такого произведения просты и незамысловаты. Бей монстриков, ну и всяких ренегатов и злодеев, что пользуются ситуацией. Но в этих рамках, у автора получается рассказ о людях, человеках, так сказать, их взаимоотношениях, отношении к обществу и все в таком роде. В таком ключе получается все творчество Дивова. Он берется за космический боевик, научную фантастику, историческую фантастику, антиутопию, а получается почти мейнстрим – литература в фантастической оболочке. И это круто. Пожалуй, дальше не буду петь дифирамбы про эту сторону фантастики Дивова. Я не литературовед, не критик и не филолог, просто обычный читатель, у которого есть время и желание вести канал на Дзене про свой любимый жанр.
Как обычный читатель, добавлю проще, считаю фантастику развлекательным жанром. И с удовольствием читаю простые космические боевики, космооперы, фэнтэзи и т.п. Но, прочтешь 10 – 15 книг современных отечественных авторов, где весь сюжет укладывается в формулу «бей – беги» и начинаешь задаваться вопросами. Хорошо, «наш человек» Сергей Алексеев (Алексей Сергеев) попал в героическое прошлое, два абзаца осматривается и вперед, менять ход истории. Ну можно же написать пару строк в каждой главе, как главный герой вспоминает свою прежнюю жизнь, семью там или работу, друзей. Или наоборот, он был одинокий человек и тут ему проще, приобрел свой круг общения, который ему ближе по духу, чем окружение 21 столетия. Или там, как ему неудобно бриться опасной бритвой и помазком. Костюм времен начала 20 века нравится больше, чем джинсы и т. п. Нет, прет напролом, в борьбе за светлое будущее. Фантастика Дивова иная, и этим ценна.
Кроме цикла «След Зомби» признание у коллег и читателей получили романы «Выбраковка», «Лучший экипаж Солнечной».
«Выбраковка» - роман антиутопия, про мир будущей России, где железной рукой наведен порядок. Дивов не расставляет однозначных акцентов, плохо это или хорошо, предоставляя читателю право судить самому о мире «Выбраковки». Хотя, в принципе, ясно, для автора общество «Выбраковки» отнюдь не идеал. У очень многих читателей мнение по этому поводу прямо противоположное и это неудивительно.
Мир будущего экипажа Солнечной не поражает новизной, такое уже было, в том или ином виде у многих фантастов. Но, автору удалось наполнить его своим содержанием, своими смыслами и от того, роман получился увлекательным, неглупым и своеобразным. С разного рода отсылками и сравнениями с общественными и историческими процессами реального времени. Дивов не был бы Дивовым, если не задался бы в романе и нашим извечным русским вопросам - «кто мы». Оригинальная боевая фантастика.
Не буду далее заниматься рассказом о всей фантастике Дивова. Он пробовал (и пробует) создавать свои миры в самых разных направлениях нашего жанра. Например, цикл исторической фантастики «Храбр» (2006) или роман о прогрессорстве ( в современно преломлении) «Чужая Земля» (2018). Традиционно для своих обзоров про творчество и биографию фантастов, в заключительной части статьи более подробно расскажу о нескольких произведениях автора. Не самых популярных и знаковых.
«Симбионты», 2010
В недалеком будущем, человечество продвинется в разработке и исследованиях нанотехнологий. Наши ученые оказались далеко не в последних рядах этого процесса. В одном из провинциальных городов научно-исследовательская корпорация «Нанотех» вплотную приблизилась к созданию репликантов, способных к самовоспроизведению и самообучению. Новые технологии открывают широкие перспективы в медицине, промышленности, науке и т.д. и могут качественно продвинуть человеческую цивилизацию. Однако, сильные мира сего, правительства, элита, корпорации, подсчитали возможные последствия. Угроза потери контроля над гражданами, миллионные убытки транснациональных концернов и т.п., перевесили возможные достижения. Развернулась компания в СМИ, новые технологии стали представлять как угрозу, в духе незабвенного будущего, показанного в «Терминаторе». На исследования в этой сфере был наложен запрет. Создание полностью автономных, воспроизводящих себя и самообучаемых нанороботов было прекращено.
Власти России не сильно задумывались о возможных последствиях прогресса. Они бы с удовольствием воспользовались изобретениями «Нанотеха». Но, международное давление практически всего мира привело к закрытию перспективной программы «Нанотеха». Все вышенаписанное не затрагивает основного сюжета книги, это лишь подводка к миру «Симбионтов».
Через много лет, к руководству «Нанотеха» приходят люди амбициозные и нечистоплотные. Они пытаются найти документы по репликантам, с целью использовать в личных целях. Дальше раскрывать сюжет не буду.
Как оценивать роман? Многие из нас, любителей жанра, грустят о том, что настоящая научная фантастика приказала долго жить. Легкие боевички, фэнтэзи, попаданцы, заполонили книжные полки и сайты. Вот пример обратного. Да, это не советская научная фантастика. Иные времена, иная проблематика, возникающая в обществе, жестче.
«Закон фронтира» («Молодые и сильные выживут»), 1998
Постапокалипсис по Дивову. В результате действия неизвестного вируса, на планете выживают только молодые люди от 20 до 35-40 лет. Они теряют память и в большинстве своем разум. То есть, их мышление на уровне людей с психической задержкой развития (есть такой термин в медицине - ЗПР). По прошествии некоторого времени, часть людей восстанавливает психическое здоровье ("просыпаются"), только вот проблемы с памятью остаются. Она если и возвращается, то урывками, отдельными всплесками воспоминаний.
Такие люди наиболее опасны. Шок от осознания реальности в постапокалиптическом мире приводит к непредсказуемым действиям. Главный герой, по имени Гош (Георгий Дымов), гонимый «тупыми» (потому, что не такой), превращается в затравленного зверя, со всеми вытекающими последствиями. Видно, что в прошлой жизни он был не простым обывателем. Он не стремится возглавить больших детей, как это делают некоторые «проснувшиеся». Ему нет места в новом мире. Но и исключения находят себе подобных. Находит свою компанию и Гош. Тех, кто не желает стать новоявленными «наполеончиками» в подобии мелких «княжеств».
Перед Гошем и его друзьями встает вопрос не только как выжить, но, еще и как жить, для чего жить.
Книга - сплав этих вопросов и чисто приключенческих моментов выживания в постапокалиптическом мире. С типичным таким героем Дивова, «сильной личностью», не вписавшейся в новый и старый мир, своеобразной иронией и юмором автора, неприятием авторитаризма в любой форме и пр.
По прочтению романа у меня остались довольно необычные для постапокалипсиса ощущения. Не могу конечно додумывать за писателя, скорей всего, Дивов задумывал книгу как образец жёсткого выживания в достаточно суровом мире. Но, я читал ее значительно позже, чем она издана. После того, как "изучил" многие вещи жанра, с их «адом и трэшем» во всей красе, роман Дивова, по мне, книга про нормальных, хороших людей, попавших в условия выживания, усугублённые потерей памяти.
Более того, автор пытается, во всех своих книгах (почти во всех), главными героями делать брутальных, сильных людей и «плясать» с их точки зрения. Но, получаются эти герои скорее интеллигентами, чем суровыми парнями. Интеллигентами, адаптированными к реальности суровых условий, созданных автором. К примеру, Олег Георгиевич в своих романах (в «Законе фронтира», в частности) воспроизводит собственные впечатления от срочной службы в вооруженных силах. Насколько знаю, написал он и какое-то произведение по этой теме, не относящееся к фантастике (не знаком с ним). Я тоже служил «срочку» в свое время, ознакомился со «школой жизни» на практике. По большому счету, ничего там такого, чего бы не было в гражданской жизни не обнаружил. Та же суть, что и у молодых людей в школе, на улице, ПТУ, техникумах и т.п. в то время, в моем городе. Со спецификой их совместного круглосуточного проживания и обязанностей по службе. Небольшой штрих, так сказать.
В заключение, подчеркну следующее. Не всем фантастика Дивова «зайдет» наверное. Не скажу, что сам «фанатею» по его творчеству. Но, в его книгах всегда можно найти что-то такое, что хочется обсудить, согласится или опровергнуть, сравнить со своим опытом. Это хорошо. Больше таких авторов и такой фантастики.
На этом все. Читайте фантастику.
Подписывайтесь на мой резервный канал ФКИ. Главные его темы: космическая фантастика, космонавтика и астрономия, обзоры истории новейшего времени. Вступайте в группу Интересная фантастика Вконтакте. Клипы, фильмы, аудиокниги, арт и много другое про фантастику.