Человеку для нормальной работы организма необходима соль. Современный мир представить без соли невозможно, она является обязательным ингредиентом в большинстве блюд по всему миру, независимо от того, в какой стране их готовят.
Соль добывается в разных странах и от этого зависит ее цвет. Также соль подвергают обработке, но существует мнение, что именно необработанная соль самая полезная.
Польза и вред соли
Соль не калорийна: в ней 0 калорий. И она очень полезна в разумных дозах. Цветная соль может помочь при бронхитах, пневмонии, ангине, проблемах с суставами. Цветная соль полезна при ОРЗ. Ей можно полоскать горло, применять ее для ингаляций или просто солить ею пищу. Но также можно применять и простую поваренную, либо пищевую морскую соль.
А что по вреду? Большое количество соли задерживает в организме воду и тем самым способствует развитию гипертонии. Высокое давление приводит к атеросклерозу, и это серьезно повышает риск инфарктов, инсультов и помогает развитию сердечной недостаточности - состоянию, при котором сердце плохо прокачивает кровь по организму. Помимо этого, она способствует солевым отложениям, что ведет к болезням почек или образованию мочекаменной болезни. В больших количествах соль вредна, и тем у кого есть противопоказания по здоровью, надо использовать ее с осторожностью. Но мы все-таки не рекомендуем отказываться от соли совсем. Как уже было сказано ранее, в умеренных количествах соль просто необходима.
В нашем интернет-магазине можно купить морскую, йодированную, гималайскую розовую и индийскую черную соль. Еще у нас есть соль с добавками.
В магазинах редко можно встретить цветную соль, поэтому мы расскажем именно о ней.
Гималайская розовая соль
Гималайская розовая соль всегда считалась королевской роскошью. Добытая ручным способом, такая соль остается первозданно чистой, то есть нерафинированной и без добавок, что гарантирует полноту полезных природных свойств. Гималайская соль больше, чем просто специя. В ее состав входят 74 микроэлемента, поэтому ее употребление способствует нормализации и улучшению большинства функций человеческого организма: повышению мозговой деятельности, улучшению состояния нервных и мышечных волокон, регуляции артериального давления и обменных процессов. Она способствует нормализации веса за счет выведения из организма шлаков и токсинов, а также поддерживает идеальный баланс микроэлементов на клеточном уровне.
Рекомендации по применению: можно использовать как альтернативу любым видам соли. Также с розовой солью полезно принимать ванны – клетки кожи насыщаются микроэлементами, кожа приобретает тонус и упругость.
Как отличить настоящую розовую соль от подделки
Необычный цвет соли обусловлен входящими в ее состав микроэлементами, поэтому кристалл остаётся розовым вплоть до полного растворения.
Проверить, настоящая ли соль, очень просто. Нужно развести 1 чайную ложку гималайской соли в стакане воды. Через 2-3 минуты наступит реакция, если вы увидите осадок маленьких частиц розового цвета, а сам раствор будет бледно-розовый, значит соль не настоящая и окрашена в розовый цвет. Или можно провести мокрым кристаллом соли по белой бумаге, качественная соль не будет оставлять цветной след.
Черная индийская соль
Черная соль (Kala Namak) – особый и высоко ценимый вид индийской соли. Ее получают в результате нагревания Гималайской соли растениями, почитаемыми в Индии за полезные свойства, такими как амла (amla) и бибхитаки (bahera). Эта соль насыщена соединениями железа, имеет красно-бурый цвет, ярко выраженный вкус, а также запах сероводорода. Черная соль не только необычна, но и считается чрезвычайно полезной из-за богатого минерального состава. Согласно восточной медицине, употребление этой соли улучшает перистальтику, избавляет от изжоги, нормализует кровяное давление. Чёрная соль не откладывается в суставах. Рекомендации по применению: в традиционных индийских блюдах используются в качестве пряности в свежих фруктовых и овощных салатах, такая соль будет отличной добавкой к орехам, йогуртам, даже к сокам. Вегетарианцы с помощью нее могут имитировать в блюдах вкус яиц.
Черная соль имеет характерный «яичный» вкус и аромат. При помоле черная соль становится нежно розовой, а при растворении в воде окрашивает ее в зеленоватый цвет.
Как выбрать соль
Для выбора пищевой соли каждого из видов необходимо внимательно изучать информацию на упаковке. Смотрите наименование товара и способ получения, какие и в каком количестве присутствуют добавки, сорт соли и гранулометрический состав. Изучайте упаковку на предмет герметичности, чтобы не приобрести продукт с повышенной влажностью или посторонними примесями.
Соль бывает разного помола. Выделяют четыре категории: 0, 1, 2 и 3. Соответственно, самая мелкая соль – помол № 0, самая крупная – помол № 3. В зависимости от этого, у соли разное предназначение. Мелкую соль чаще всего засыпают в солонки, чтобы использовать непосредственно во время трапезы. Соль среднего помола обычно применяют во время приготовления разнообразных блюд. А вот для засолки, консервирования, приготовления маринадов больше подходит самая крупная соль.
Соль также имеет разную сортность. У нее есть четыре сорта: экстра, высший, первый и второй. Экстра, или вакуумная, – самая мелкая, белая и чистая, то есть в ней содержится наименьшее количество примесей. После очистки в ней меньше йода, магния, калия, цинка. Очищенная соль дороже, но менее полезна. Зато соль второго сорта серого цвета богата полезными примесями и стоит дешевле.
Соль сорта экстра подойдет для использования в салатах, а для приготовления горячей пищи приобретайте продукт с большими гранулами первого и второго сортов. Крупная предпочтительнее и при консервировании продуктов.
Морская соль - эта соль добывается садочным и самосадочным способом и это должно быть указано на упаковке. Ее выпаривают на солнце. Она мало чем отличается от поваренной соли. По составу микроэлементов они похожи.
Поваренная соль - у нее максимально соленый вкус. Она сероватого цвета. Дешевле по цене. Ее в России чаще всего выбирают.
Йодированная соль - ее рекомендуют врачи. Выбирайте соль с содержанием йодат калия, он лучше хранится и соль сохранит свои полезные свойства дольше. Хранить ее надо в холодном сухом темном месте, в закрытой таре.
Хотим напомнить, что у нас есть соль в разных объемах. Можно приобрести упаковки от 160 гр до 5 кг.
Благодаря крафтовой упаковке, которая подчеркивает натуральность и эксклюзивность соли, она может стать достойным подарком, который удивит даже самого искушенного кулинара. Дополнительно можно подарить мельницы. Они выглядят стильно и украсят любую кухню, а еще они очень удобны в использовании.
Ссылка на источник https://aidigo-shop.ru/news/chto-nuzhno-znat-o-soli/