Тема нападения внеземных цивилизаций на бедное человечество популярная и избитая тема. Она муссировалась и в кино и в литературе. Не обошли этот вопрос и видеоигры. Компания Petroglyph Games, которая в 2006 году выпустила отличную стратегию Star Wars Empire At War и дополнение к ней Forces of Corruption, в 2007 году выпустила Universe at War: Earth Assault.
Вообще 2007 год, по которому мы так все скучаем, выдался неплохим годом на игры и стратегии в частности. Supreme Commander и Command & Conquer 3: Tiberium Wars не дадут соврать. Смог ли проект, о котором сегодня идет речь, повторить успех упомянутых игр? Вопрос спорный, скорее всего, нет. Однако, в свое время я возвращался к Universe at War снова и снова, настолько она меня затянула.
На протяжении многих лет люди гадают, одиноки ли они во Вселенной. Одни гипотезы предполагают существование других разумных существ, еще больше — опровергает. А если все-таки там, в темноте космоса, есть разумные существа, то проявят ли они к нам враждебность, если когда-нибудь доберутся до нашей планеты? Как показывает большинство примеров в массовой культуре, придется биться не на жизнь, а на смерть.
Вот и в этот раз человечество находится на грани уничтожения. В самом начале мы берем на себя управление небольшими силами сопротивления в лице американских военных и пытаемся с горем пополам отбиться от неведомого врага. И в самый последний момент, когда казалось, что гибель бравых солдатиков неминуема, на помощь людям пришла раса разумных роботов – Новус, созданные неким искусственным интеллектом по имени Основатель. Родной мир пришельцев уничтожен Иерархией и теперь для них дело чести, отомстить, а заодно и помочь людишкам не потерять свою планету. А тем временем в глубине океанов начинается пробуждаться ещё одна сила — раса Масари, которая когда-то создала Иерархию, но были преданы своими творениями. Таким образом, Земля снова превращается в проходной двор.
Очевидно, что и стиль игры за каждую из представленных рас отличается. У Иерархии есть впечатляющие огромные роботы, которые из-за неудобства камеры, занимают чуть ли не половину экрана. Этой стороне конфликта присущ атакующий стиль игры благодаря сильной технике.
Новусы - высокоманевренная и сбалансированная раса разумных машин, в бою сочетает разные стили игры, которые подходят для той или иной ситуации.
Масари же, как будто вышедшие из разнообразных мифов и легенд, имеют отличительную особенность – они могут переключаться между светлым и темным режимом, который дает им либо дополнительную защиту, либо бонусы к атаке. Таким образом, отсидевшись в глухой обороне, можно смело контратаковать.
Как и в любой другой стратегии, в данной игре хочется играть за всех по очереди, потому что каждая из рас уникальна и интересна.
В режиме «Завоевание» можно было пободаться любой из рас за Землю, захватывая и обороняя один регион планеты за другим.
Визуально же игра чем-то похожа на упомянутый ранее Empire at War, все кажется каким-то игрушечным и пластмассовым. И если сначала кажется, что картинка статична и уныла, то все обретает приемлемый вид, когда начинается бойня: всполохи, взрывы, разлетающиеся части от техники, как будто на огонек зашел Майкл Бэй.
Не ударил в грязь лицом и Фрэнк Клепаки, который написал саундтрек к игре: порой кажется, что играешь в Doom - настолько музыка мотивирует разносить кабины супостатам.
Жаль, что в итоге Petroglyph не разродилась сиквелом игры и в настоящее время нигде из представленных магазинов игр в цифровом виде Universe at War не найти. Хотя игра с неба звезд не хватала, я все равно с теплотой вспоминаю, как провел в ней долгие часы.
Вступайте в нашу группу Вконтакте, там вас ждут еще больше интересных новостей и подборок. Кроме того в нашей группе вы сможете послушать наш подкаст, в котором мы два раза в месяц освещаем все самое интересное из мира видеоигр, музыки, кино и сериалов.
Автор: Александр Юдин