Найти тему
Кирилл Дубровин

Коронавирус вышел из под контроля!

В Америке мероприятия отменяются одно за другим, и не только академические конференции, но «Время сказки» в детской библиотеке, чтение пасхальной Агады в синагоге, парад в день Св. Патрика и тому подобное.

Есть нечто нелепое в том, что каждая организация и компания чувствует необходимость растолковать, как они борются с вирусом – или готовятся к этому. Железнодорожная компания «Амтрак» отменяет поезда на Нью-Йорк, но, как и авиакомпании, предоставляет возможность заказать билеты в течение месяца без штрафа за отмену и сообщает, сколько раз вагоны и туалеты проходят дезинфекцию. Еврейский общинный центр разослал сообщение, что у женщины, посещавшей тренажерный зал, обнаружен вирус, и подробно указал, на каких тренажерах она занималась и сколько раз с тех пор зал был дезинфицирован.

«Похоже, что каждая студия йоги, в которой я хоть раз побывала, посылает мне успокоительное или разъяснительное письмо, — говорит архитектор из Вашингтона, 38-летняя Эли Маккалви. — Может, и мне стоит рассказать моим клиентам, что я не чихаю на чертежи, которые им отправляю?».

Утром 12 марта, когда по радио сообщали о продолжающемся обвале биржи, на улицах Вашингтона было тихо, движение — минимальное. Но, как и предполагалось, полки в супермаркетах опустели. Рестораны и кафе на 14-й улице, едва ли не самые популярные в городе и обычно переполненные публикой, были пусты. Возможно, потому, что все стояли в очереди в супермаркете Trader Joe's.

«Безумие началось вчера вечером, — говорит Брайан, один из кассиров. — Когда мы пришли сегодня утром, на полках не было ни одной упаковки пасты. Люди закупают консервы, и почему-то все время заканчивается хлеб». В магазине, известном в числе прочего тем, что там можно купить дешевое вино, изрядно опустели и полки отдела алкогольных напитков, особенно в той части, где стоят бутылки с вином по три доллара.

Многие из тех, кто может работать из дома, так и поступили. Фирмы, а также сотрудники государственных федеральных служб, в последние дни перешли на этот режим.

Система образования тоже готовится к переменам. В групповой переписке родители рассказывают, что они приступили к самоизоляции и изоляции своих семей, и предпринимают шаги к «социальному дистанцированию».

Школы в округе уже закрыты, но не так, как в Израиле — тут решение о закрытии частично предлагается принять самой дирекции школы. После того, как университеты были закрыты или отправлены на ранние весенние каникулы, похоже, что широкомасштабное закрытие школ произойдет в ближайшие дни. Вопрос потери учебных дней в расчет практически не принимается: тысячи учеников вашингтонских школ – бездомные. Система образования обеспечивает им кров и горячее питание. В Нью-Йорке ситуация еще хуже: там бездомных школьников более ста тысяч.

В подробных отчетах и обновлениях, которые поступают со всех сторон, есть нечто обманчивое: они могут создать впечатление, будто ситуация находится под контролем. Но похоже, что положение – прямо противоположное.

В Израиле информация о том, что некий носитель коронавируса выпил чашку кофе в определенном месте, немедленно становится публичным достоянием, так что всякий может проверить, не подвергся ли он случайно опасности заражения.

В Америке информация подобного рода весьма ограничена, и в различных штатах это действует по-разному. В Мериленде, например, на первых порах даже не сообщалось, откуда приехали носители коронавируса, «чтобы не нарушить их право на частную жизнь». Если указания о карантине носят обязательный характер, то мэр Вашингтона лишь обратилась к тем, кто был в церкви, которую посетил носитель вируса, с призывом перейти на домашний карантин.

Проблемы, которые затрагивает в США эпидемия, столь глубоки, что их влияние на ее распространение и способность самой крупной в мире экономики справиться с ней на этом этапе можно лишь оценить: четверть рабочей силы в США не имеют права на больничные и не могут себе позволить отправиться в карантин из страха потерять работу.

Страховые компании, правда, отозвались на просьбу президента Трампа отказаться от самоучастия застрахованных при оплате проверок и лечения, связанных с коронавриусом, но для 30 миллионов американцев это ничего не меняет, поскольку, согласно данным за 2018 год, они вообще не застрахованы.

В то же время никуда не исчезают проблемы, связанные с наборами для тестирования и их нехваткой, так что людей, которым, по всей вероятности, нужно провести проверку, отправляют домой, не сделав теста.

Примером может послужить история 30-летней журналистки из Бостона Робин Минитер, заболевшей на прошлой неделе воспалением легких. В расположенной в центре города больнице, куда она прибыла, оказалось, что несмотря на то, что врачи ясно дали ей понять, что она относится к высокой группе риска, свободной койки для нее не нашлось, поскольку приехала она не из Китая, и потому тест на коронавирус ей не сделали.

«Я провела бессонную ночь в коридоре приемного покоя, а мимо проходили сестры без масок, кашляли и отпускали шуточки по поводу коронавируса», — рассказала она. Согласно частичным данным государственного Центра санитарно-эпидемиологического надзора США (CDC), на 10 марта было произведено менее 9 тысяч тестов на коронавирус.

(О том, кто должен руководить борьбой с коронавирусом и кто оказался не в то время и не в том месте, Хеми Шалев из «ХаАрец» написал под заголовком «Профнепригодность Трампа перестала быть курьезом, и Америка на пути к катастрофе»: «Чем хуже будет положение Трампа, тем хуже будет его настроение, и тем больше он захочет искать козлов отпущения. После того, как он обвинил китайцев и европейцев, пришла очередь испаноязычных иммигрантов, афро-американцев  и, кто знает, евреев тоже.

Репортер CNN Дана Бэш недавно сообщила подробности о настроении президента Дональда Трампа. Источник, связанный с Трампом, рассказал ей, что тот все время оплакивает свою судьбу. «Почему это случилось со мной? – досадовал Трамп, говоря о коронавирусе, который напал на Америку. – Что с экономикой, которая должна была пойти мне на пользу?» Так страдал президент, который поставил себя в центр Вселенной.

Надо признать, что Трамп прав. До сих пор ему бешено шла карта. Он всех поразил, когда стал кандидатом в президенты. Всех потряс, когда победил Хилари Клинтон. Прочно удержался у власти, несмотря на путаную внешнюю политику, непристойное поведение и провалившийся, но оправданный импичмент. И при этом он считался многими совсем не глупыми людьми почти гарантированным победителем на выборах в ноябре.

До тех пор, пока не явилась «корона» и не доказала тому, кто еще нуждался в доказательствах, что речь идет о совершенно профнепригодном президенте.

Трамп пренебрег опасностью эпидемии, отказался верить предостережениям экспертов, обвинил СМИ и демократов в раздувании «розыгрыша», задержал работу правительственной федеральной организации и ее медицинских подразделений для чрезвычайных ситуаций, отмахнулся от всякой ответственности за сокращения, которые оставили Америку неготовой, распространял лживую информацию, вводил в заблуждение граждан и, в конце концов, когда у него уже не было выбора, объявил чрезвычайное положение, как будто ему кто-то его навязал, и продолжил публично пожимать руки всем, кто был рядом, не слушая советов экспертов.

Во всем, что касается лидерства во время кризиса, Трамп показал себя воинствующим невеждой, не сумевшим прочесть надпись на стене лишь потому, что он вообще не умеет читать».

А CNN потрудилась подсчитать и проверить 1990 заявлений Трампа, начиная с 8.7.2019 года, и пришла к выводу, что в среднем он делал 59 лживых заявлений в неделю. Точно так же обстояло дело в течение двух последних недель февраля 2020 в разгар корона-кризиса, визита Трампа в Индию и его выступлений на четырех предвыборных митингах – прим. «Детали»).