Глава 3.
Тем временем, в ГКО пришли игроки новой формации – молодые, голодные и злые. Началась настоящая война всех против всех. Руководители фонда опешили от наглости русских; потом стали искать защитную «крышу» в среде аборигенов. Сначала поработали с бандюками – те не стали заигрывать с импортными спекулянтами, обложив их поборами за оказанные услуги. А услуги были – прикрытие фонда стоило жизни одному из конкурентов и десятку человек из числа его охраны. В какой-то момент бандюки из «крыши» стали невыносимы – они требовали уже половину доходов. Пришлось искать других защитников – посолидней, поскольку бандюков могли усмирить только те, кто борется с ними профессионально. Профессионалы провели пару спецопераций, отстрелили одного из главарей бандюков, запытали до полусмерти одного из идеологов банды; и наступила долгожданная гармония жизни бизнеса. Все были довольны – и подзаработавшие усмирители бандюков, и сам хозяин империи спекулянтов.
Гармония длилась несколько лет. Усмирители бандюков вдруг отчего-то тоже стали требовать огромные деньги, угрожая разорить фонд. Но и денег им оказалось мало – пошёл откровенный захват купленных предприятий. Пара заводов были отняты, и это терпеть было уже опасно – хозяин в одну из тревожных ночей просто бежал из России. Бумаги на владение собственностью, естественно, прихватил с собой. Отсидевшись на тихоокеанских островах с полгода, хозяин составил чёткий план мести расхитителям и даже возвращения тех самых заводов. Поначалу он, подобно Наполеону периода жизни на Эльбе, отдавал из глубины Европы приказы остаткам имевшейся в его распоряжении гвардии, потом не выдержал и вновь отправился в Россию. Международный суд, тем временем, признал незаконным захват управления заводами – предприятия были возвращены, тут же проданы фондом новым владельцам по сносной цене (усмирители, как ни странно, за несколько месяцев смогли модернизировать производство); вырученные деньги из оффшора были переведены в лондонский банк. ГКО к тому времени не существовало, собственность прежнего государства, в основном, была уже поделена – пришлось искать новый фронт работы в России. Фронт нашёлся быстро – в моду стал входить игорный бизнес.
АЛЕКСАНДР АЛАКШИН. БРЮССЕЛЬСКИЙ СЧЁТ. СПб., 2016. С. 82–83.
"БРЮССЕЛЬСКИЙ СЧЁТ" – ПРОДОЛЖЕНИЕ "ПЕТЕРБУРГСКОГО РОМАНА"И "МОСКОВСКОГО РОМАНА".
В ПЕРИОД ВЫНУЖДЕННОГО ДОМАШНЕГО ЗАТОЧЕНИЯ МОЖНО НАЙТИ СЕБЕ ЗАНЯТИЕ ПО ДУШЕ – МОЖНО СМОТРЕТЬ ТВ ПЕРЕДАЧИ ПРО КОРОНОВИРУС, ЧИТАТЬ О НЁМ БЕСКОНЕЧНЫЕ СТАТЬИ; ДА МАЛО ЛИ ЧТО ЕЩЁ ДЕЛАТЬ?
НО НЕ ЛУЧШЕ ЛИ НА ПАРУ НЕДЕЛЬ ВООБЩЕ ЗАБЫТЬ ПРО ЭТУ НАПАСТЬ? А ТАМ, ГЛЯДИШЬ, ЖИЗНЬ НАЛАДИТСЯ.
ЕСТЬ И СРЕДСТВО ОТВЛЕЧЕНИЯ – ЗА НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ МОЖНО ПРОЧИТАТЬ "ПЕТЕРБУРГСКИЙ РОМАН". В НЁМ НЕТ ЧЕРНУХИ; А ЕСТЬ ТЕПЛО ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ, ВОЛШЕБСТВО ПЕТЕРБУРГСКОГО КОСМОСА И ЗАХВАТЫВАЮЩИЙ СЮЖЕТ.