Найти тему
DiDinfo

Капустные драники - еще один белорусский шедевр.

В одной из наших экспедиций по Индокитаю был замечательный человек - Михаил Пронин - ресторатор из Минска. Миша тщательно скрывал ото всех, что в поездку он отправился после сложнейшей травмы позвоночника, и что его отличное настроение, постоянные шуточки, стремление подбодрить и поддержать всех давалось ему через огромную боль (он не снимал корсета). Но в тот момент, когда я его атаковала с вопросами о рецептурах, я еще этого не знала, а Миша щедро делился знаниями, в обмен на мои рассказы об этнографии и истории тех стран, где мы были: Вьетнаме, Лаосе, Камбодже. Я выложу на другом своём канале книгу об этом путешествии "Иллюзии белого Ангела" и вы всё сможете прочесть сами. А пока - капустные драники.

Михаил Пронин в Ангкор-Вате.
Михаил Пронин в Ангкор-Вате.

0,5 небольшой капусты (600-800г)

2-3 яйца

1 большая морковка

1 большая луковица

3 ст. ложки масла

5-6 ст. ложек манной крупы

соль

перец

специи (обычно зира и чуточку уцхо-сунели, но вы можете использовать любимые)

Капусту нашинковать как можно тоньше или даже лучше потереть на терке, залить кипятком и отварить до мягкости. Время зависит от сорта и времени года, весной и летом достаточно 7-10 минут кипения, зимой – 15-20. Главное, чтобы капустная соломка стала мягкой и практически готовой.

Поджарить тертую морковь и лук до прозрачности, но не до румяности.

Капусту отцедить, слегка отжать, дать немного остыть и соединить с зажаркой, яйцами, солью, перцем, специями, манкой, перемешать, оставить на несколько минут, чтобы манка впитала влагу.

Влажными руками сформировать небольшие драники и пожарить сначала на одной стороне без крышки до румяности, перевернуть, накрыть крышкой и довести до готовности.

В пост эту красоту можно подавать с томатным соусом или постным майонезом, а в обычные дни -, конечно же, с домашней сметанкой!

Очень вкусно. Всем советую от души!

Еда
6,23 млн интересуются