Найти в Дзене
ЮлиКо (Предпоследний приют)

Как мне предложили рекламировать в Дзене подушки, а я гордо отказалась

23 марта каналу "Предпоследний Приют" исполнился ровно месяц. А накануне этого знаменательного дня я получила письмо от одного маркетингового агентства с предложением разместить здесь рекламу.

Автор - Debivanzyl.
Автор - Debivanzyl.

Для тех, кто не в курсе - на Яндекс.Дзен есть два основных вида рекламы. Это баннеры, которые автоматически размещаются в теле статьи. За них автор получает деньги (очень небольшие) от самой платформы. А есть реклама нативная, она же партнерская. Это когда автор явно или неявно хвалит какой-то товар и размещает в статье ссылки на сайт, где этот товар можно купить. За такую рекламу платят производители, компании или агентства, которые их представляют.

Вот из такого агентства ко мне и обратилась девушка по имени Марина.

Первое ее письмо было таким:

-2

Не знаю, можно ли считать достаточно щедрым такое предложение. На этом канале есть статьи, которые не преодолели порог 100 дочитываний. Есть и те, у которых они перешагнули за 10 тысяч. Так что, наверное, 2 рубля за дочитывание - это нормально. Но суть не в этом.

Я совсем не против рекламы. Я очень даже люблю креативную, яркую, смешную рекламу. Но у меня (уж не знаю, откуда) есть глубокая уверенность в том, что рекламировать продукт можно только будучи хорошо знакомым с ним.

То бишь, честное мнение, основанное на личном опыте - непременное условие качественной рекламы. Хотя работает это, конечно, только в том случае, если сам продукт качественный. Говно можно рекламировать как угодно.

Всё гениальное - честно. И реклама не исключение.
Всё гениальное - честно. И реклама не исключение.

Например, если я ем сливочное масло какого-то производителя, считаю его вкусным, то я с удовольствием прорекламирую это масло (и получу честные деньги за рекламу).

Если же мне предлагают прорекламировать масло другого производителя, которое я никогда не пробовала, я должна пойти в магазин, купить его и попробовать (шепотом - вообще-то нормальный производитель пришлет масло бесплатно для тестирования). Сформировать свое мнение. И если оно будет положительным - сделать рекламу и получить за нее честные деньги.

Марина предложила мне рекламировать "недорогие массажные подушки от напряжения и различных болей". Причем без какого-либо предварительного знакомства с товаром:

-4

То есть, я пишу статью, а они сами интегрируют в нее рекламу. Мне остается только опубликовать и ждать дочиток. Это, бесспорно, очень удобно, но... Я не понимаю, зачем и кому это нужно.

И дело не в моих старорежимных представлениях о честности. А в том, что закончив журфак и неплохо разбираясь в рекламе, я отчетливо понимаю - это ужасающий непрофессионализм.

  • Нормальный, уважающий себя автор не станет рекламировать не знамо что.
  • Нормальный, уважающий себя бренд не станет заказывать такую рекламу.
  • Нормальное, уважающее себя агентство не станет предлагать такой продукт заказчику.

В первую очередь - потому что выхлоп от такой рекламы будет минимальным. В массе своей люди не идиоты. Они вполне способны вычислить "скрытую" рекламу, которая основана исключительно на желании заработать. И относиться в автору, который ее размещает, будут соответственно. А подушки все равно покупать не станут.

Поэтому я от сего щедрого предложения гордо отказалась.

А вы как думаете, это было правильно?