Ученые доказали – правило «Не есть после 6 вечера» давно устарело. Наоборот, питаться на ночь нужно, в противном случае могут начаться проблемы со здоровьем. И самое важное здесь – выбрать продукты, которые и насытят вас, и не станут причиной тяжести в животе, лишних килограмм.
Стоит ли вообще есть на ночь?
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять, как работает наш организм. Так, ночью, когда вы спите, организм не «отключается» полностью, а продолжает работать. То есть кушать на ночь нужно, поскольку еда нужна, чтобы обеспечивать работающий организм ресурсами. И тут главная особенность – дать ему нужные ресурсы, но без избытка.Ночью не спит и наш ЖКТ, поэтому в еде на ночь нет совершенно ничего опасного. Даже наоборот – последние исследования показывают, что ложиться спать голодными точно не стоит. Подобное решение может привести к проблемам:
- бессонница;
- головная боль;
- плохое настроение с утра.
В тяжелых случаях, если постоянно отказываться от еды на ночь, могут начаться проблемы в работе желудка и кишечника, нарушится обмен веществ.
Но при этом важно помнить, что с утра скорость пищеварения и расхода энергии выше, чем вечером и ночью. Потому, если выбирать на ужин слишком калорийную пищу и в больших объемах, это приведет к тому, что она не переварится, начнет откладываться в виде жира.Также нужно помнить, что организм тратит больше энергии на переваривание белковой пищи. И почти не тратит ее на жиры и углеводы. Так что если спать и худеть (а это, кстати, вполне реально, ведь ночью организм вырабатывает соматотропин – гормон, который помогает сжигать жировые клетки), вечером нужно выбирать белковые продукты, а вот продукты с высоким содержанием жиров и углеводов стоит оставить на другое время.
Продукты на ночь: что же можно есть?
Как видите, есть на ночь не только можно, но и нужно. Главное – выбрать подходящие продукты, благодаря которым вы и избежите голода, и не наберете лишних килограмм.
Что точно стоит исключить из рациона:
- алкоголь;
- мясо;
- продукты с кофеином;
- сладкую выпечку.
Нам нужны полезные и «легкие» для ЖКТ продукты, которые усваиваются организмом всего за 1-2 часа.
Овощи (в сыром или отварном виде)
Отличный легкий вариант, особенно для позднего ужина. Сделайте салат, приготовьте запеченные овощи, поужинайте кабачковой икрой – вариантов масса. В овощах мало калорий, но зато много клетчатки, которая нормализует микрофлору, положительно влияет на работу ЖКТ, иммунитет, помогает вывести из организма шлаки.
Натуральные кисломолочные продукты
Главное, чтобы в них не было добавок. Выбирайте кефир, ряженку, натуральный йогурт. В среднем, в 100 г таких продуктов всего до 70 Ккал. Зато они – отличный источник белка. А значит, помогают утолить голод, не приводя к набору лишних килограммов.
Кроме того, такие продукты благотворно влияют на микрофлору ЖКТ, помогают организму быстрее переваривать остальную пищу, да еще и обладают успокаивающим эффектом – отличное сочетание для вечернего ужина.
Мясо птицы
Курицу, индейку и другую птицу можно употреблять на ночь. Во-первых, такая пища малокалорийна. Во-вторых, благодаря белку она хорошо насыщает организм. Можно подавать в отварном или запеченном виде. В качестве гарнира идеально подойдут овощи.
Белая рыба
Главное, выбирать нежирную рыбу (щука, хек, минтай) – лишних калорий в ней нет, зато много белка, йода, фосфора и других полезных минералов. Кроме того, такой продукт хорошо усваивается, помогает снизить уровень «вредного» холестерина.Главное, не жарить ее, а отваривать, подавать в запеченном виде. В 100 г такого блюда – не больше 150 Ккал.
Творог
Хороший вариант легкого ужина – съесть немного маложирного творога. Преимущества:
- хорошо усваиваемый белок;
- низкая калорийность;
- полезное воздействие на ЖКТ.
Главное, чтобы в продукте не было никаких добавок.
Яйца
На ночь можно перекусить отварными яйцами, сделать омлет. Эти блюда легко усваиваются, содержат полезные для организма жирные кислоты, витамины.
Морепродукты
Поскольку в морепродуктах много белка, они хорошо усваиваются, являются ценным диетическим продуктом, да еще и почти некалорийны. Главное, найти для них подходящий гарнир. Никакой пасты, багетов – лучше всего подавать с овощами.