библиотека
материалов
Профессия тракторист — одна из наиболее известных рабочих специальностей.
Вчера … Профессия тракторист возникла в Великобритании в середине XIX века, когда для облегчения тяжелого ручного труда крестьян был придуман и создан первый трактор. Создание первого гусеничного трактора с паровым двигателем относится к 1888г. Это русский крестьянин Федор Абрамович Блинов. История тракторов насчитывает более 200 лет.
Сегодня. В России первые трактора появились в советское время. Без тракториста сложно работать на промышленных предприятиях, ферме, строительстве. Любой тракторист обязательно должен иметь средне - специальное образование, водительские права категории «Е», а также профессиональные навыки вождения техникой.Деятельность тракториста-машиниста сельскохозяйственного производства представляет собой работу с применением знаний в области физики, биологии, геометрии как предпосылку освоения специальных предметов – теории машин и механизмов, металловедения, агротехники, использования слесарных инструментов, электроприборов. Тракторист обязан обладать знаниями об устройстве трактора, его техобслуживании и ремонте, иметь физическую силу, выносливость, хороший объемный глазомер и слух, а также быть дисциплинированным и востребованным. Тракторист, обученный и достаточно опытный для ремонта сельскохозяйственной техники, может работать механизатором. Наиболее распространенный спектр задач тракториста: пахота земель сельскохозяйственного назначения, расчистка снега, заготовка кормов, рытье траншей, перевозка грузов на тракторе с прицепом, очистка территории. В обязанности тракториста также входит поддержание трактора и навесных орудий в исправном состоянии. Поэтому благодаря деятельности тракториста на любом объекте можно сэкономить энергию людей и время. Профессия тракториста является одной из самых пусть не популярных, но хорошо известных. При этом мало кто знает об особенностях работы сотрудника, который управляет специальным транспортом. Трактор представляет собой огромную сложную машину, водителю которой нужно не только уметь управлять и выполнять поставленные задачи, но и ремонтировать, настраивать разные узлы техники. Поэтому работник, который работает на тракторе, называется трактористом-машинистом. Квалифицированный специалист может работать везде, где есть необходимость в технике. Без тракториста не удастся обойтись ни на одном строительстве, ни одной коммунальной организации. Во время проведения ремонта тракторист-машинист может получить различные травмы. Также большую опасность представляет сама машина, которой водитель может нанести вред окружающим людям, ограждениям, природе и т.д. Работа тракториста-машиниста достаточно хорошо оплачивается. Тракторист может устроиться на работу, обладая нужными знаниями и навыками. Несмотря на предвзятое отношение к профессии, обучение будущие трактористы проходят не такое уж и простое – далеко не всем дается специальность. Поступить на тракториста можно в профессионально-техническое училище, где есть соответствующая специальность, которая требует наличия необходимой базы и техники. Важным преимуществом обучения именно этой профессии является то, что тракторист параллельно учится управлять не только трактором, на котором будет работать, но и другими видами легкового и грузового транспорта.
Большую работу проводит Ерусланская школа по профессиональной подготовке - формирование у учащихся знаний и практических навыков в управлении колёсных тракторов и дальнейшее их закрепление в процессе практических занятий по вождению.
В 1985 году на базе школы был открыт Учебно - производсвенный комбинат. Где учащиеся близлежащих сёл осваивали четыре рабочих профессии: водитель, тракторист, швея, оператор машинного доения.
Данные профессии были широко востребованные в сельском хозяйстве. После окончании школ, большинство учащихся оставались в родных сёлах и работали по специальности. Для закрепления знаний и приобретения практических навыков была создана и полеводческая ученическая бригада. Базовыми предприятиями было выделено 50 га земли для возделывания корнеплодов 10 га для возделывания картофеля, 3 га занимали опытные участки на которых выращивали зерновые культуры . К большому сожалению в годы перестройки комбинат был закрыт. Тренажер МТЗ -82
Но с 2012г. в школе работает : кабинет « Трактор» в котором установлены стенды, макеты, плакаты. Кабинет ПДД. Есть гараж для тракторов, трактродром, трактора МТЗ-82, Т-30.
Проводятся занятия кружка «Юные трактористы» для ребят 7-11 классов. Занятия проводит учитель технологии, мастер производственного обучения Колесников Ф.В. У ребят спросили: «Почему им нравится осваивать трактор?» Ответы ребят радуют! «В современном нестабильном мире очень важно быть уверенным в завтрашнем дне. Первым шагом к обретению такой уверенности может стать получение профессии ,востребованной в любое время и при любых обстоятельствах» . « Сегодня актуальными являются занятия трактористов,т.к.в сельской местности это первая профессия,а уезжать мы не собираемся. Хотим жить и работать в родном селе!» А это значит, что у нашего села есть будущее. Ведь можно остаться работать в Еруслане! С 2010г. у нас открылось к/ф хозяйство «ООО Агро -Альянс» ,где работают выпускники нашей школы. С радостью бегут школьники на экскурсию в гараж предприятия. Мальчишки живо интересуются техникой, и им стало интересно узнать « А какие машины в будущем можно освоить?» И «бороздя» просторы интернета к удивлению обнаружили новейшие разработки!
Завтра… ANTS - трактор будущего. Дизайнеры фирмы производителя сельскохозяйственной техники Valtra представили концепт трактора будущего. Называться он будет ANTS, что в переводе с английского означает «муравьи». И это неспроста — выглядит трактор и впрямь как муравей. Более того, трактор состоит из двух модулей — «работник» и «солдат», которые могут эксплуатироваться как по отдельности, так и вместе, образуя при этом единый механизм под названием «королева». Энергия для работы берётся либо от аккумуляторов, либо от гибридной силовой установки, работающей на биотопливе. В данный момент изготовлен только макет в масштабе 1:5, который будет демонстрироваться на сельскохозяйственных выставках. Новые машины гораздо экономнее по расходу топлива и способны работать с большими нагрузками, сохраняя при этом прочность, необходимую фермерским хозяйствам по всему миру. Эти тракторы будут проще и безопаснее в эксплуатации, чем предыдущие модели.
Наши ребята поняли: Чтобы освоить этот трактор нужно срочно усиленно изучать информатику! А значит профессия тракторист-не даст забыть про учёбу!
Трактор будущего