Проект "Благоустройство" шагает по регионам России семимильными... отчетами. Но не все федеральные идеологи проекта им довольны.
Несмотря на то, что каждый год в федеральный центр летят отчеты из регионов об освоении средств и красивые обоснования новых мест благоустройства, одна из основных, а может, главная идея - так и не реализована. Дело в том, что идеологи программы благоустройства территорий не имели главной цели - зарыть деньги в площадки, а дать людям благоустроенные территории, показать - как может быть у них около дома или в их населенном пункте и главное - приучить к поддержанию красоты и порядка. Но мы видим, что через год-два, благоустроенные территории приходят в запустение, оборудование ломается или ржавеет, а главам муниципалитетов и регионов летят сотни жалоб и просьб в соцсетях - исправить и починить.
Почему это происходит? А потому что идея, которая вышла из высокого кабинета в Москве, пока дошла до исполнителей, трансформировалась в главные идеи многих чиновников - освоить, распилить и отчитаться. Никто даже не задумывается о том, что проект благоустройства территорий предусматривает повышение культуры общежития людей, а также привитие понимания - что есть не только своя квартира, но и общая собственность, за которой жители дома должны также ухаживать, как и за квартирой.
Я живу не в Москве, но в центральной России и я не видел в своем регионе даже намеков на работу с населением в этом направлении. А ведь это должна быть мощная пропаганда, общение администрации и депутатов с жителями, и, конечно, работа с лидерами мнений и через них с населением. Этого нет.
И не будет. Потому что - это не освоить бюджет по налаженной схеме, а реальная и довольно сложная работа с людьми разного воспитания и разного восприятия власти, и она должна выполняться теми, кому население будет доверять. Но если не начать это делать, то бюджеты на благоустройство так и будут закапываться в землю, и конца этому процессу не будет, а дворы и города так и будут оставаться похожи на населенные пункты с фотографий из Припяти. А значит и программа, которая закончится через два года, так и не реализует свою главную идею - изменить отношение гражданина к общему имуществу.