В годы Великой Отечественной войны санитарные поезда были словно белые ангелы пробивающиеся сквозь туман и дым. Они спасали тысячи раненных из самых горячих точек, вытаскивали казалось бы безнадежных солдат из страшного котла смерти. Вскоре эти поезда стали называть " поездами счастья" ведь без их помощи миллионы раненых солдат могли умереть.
Первый военно - санитарный поезд N 1078 был открыт на следующий день после начала войны. Командованием санитаров были комиссар Бутяев и военврач Тихонов. Не успев сойти со ступенек вагонов медсестры сразу же столкнулись с жестокостью нацистов. Ольга Сергеевна Разумовская была старшей медсестрой поезда и в своих рассказах она открыла занавес на все тайны тех страшных времен.
В один из самых ужасных дней войны, медработники принимали раненых красноармейцев, но неожиданно в небе появились фашистские самолеты и начали бомбежку. От страха все падали на землю и пытались прикрывать друг друга. Когда стрельба окончилась медсестры бежали на крики и стоны раненых, которых отважно несли в вагоны поезда и не бросали ни одного солдата.
Среди сотрудников железнодорожных станций всё чаще стали появляться диверсанты, которые совершали бесчеловечные поступки пользуясь доверием со стороны состава поезда. Так, под Днепропетровском немцы разгромили санитарный поезд с эвакуированными людьми и медработниками. Когда вагоны поезда закрылись и ждали зеленый свет, чтобы проехать в госпиталь, диспетчер подал сигнал фашистам и те начали беспощадно бомбить поезд. Но не только диспетчеры были диверсантами и вредителями, среди них были и наши солдаты, которые находились на лечении в вагонах поезда и подавали сигналы фашистам куда нужно стрелять. Однажды во время погрузки раненых, в небе появилось два самолета, один из которых был наш, но немец быстро его подбил и тот упал на землю. Медработники поезда немедленно отправились к нему, чтобы оказать помощь, но благодарности они не получили. Тот самый солдат оказался диверсантом и ночью подавал знаки фашистам.
В июне 41 года было сформировано 288 санитарно - военных поездов, которые были специально оборудованы для тяжелораненых солдат. А также были созданы так называемые “летучки”, которые перемещались на короткие расстояния и перевозили раненых. После выпуска поездов, свой первый рейс совершает состав N 87 под командованием Павла Табакова.
“Счастливый поезд” No 87 прибыл на станцию города Таганрога в в сентябре 41 года. Тогда жителей охватила паника, так как фашистские войска были уже близко. Задачей поезда было вывезти весь медицинский персонал из 7 госпиталей города, а то пример 50 человек. Но как только поезд пришел на станцию, к его вагонам стали привозить раненых на машинах и мотоциклах, так как обстрел города уже начался. В конечном итоге количество вывезенных человек увеличилось до 147.
СОВЕТУЕМ ПОЧИТАТЬ:
>> Железнодорожные катастрофы с летальным исходом в современной истории России;
>> 78 лет секретной истории о которой все молчали;
>> Вся правда о крушении императорского поезда. Реальные версии катастрофы.
Поезда “счастья” были не только помощниками в годы войны, но и просто необходимыми для каждого военного фронта. Люди помогали формировать военно - санитарные поезда за их счет, хотя на то время это были огромные деньги. Военно - санитарные поезда перевозили и спасали миллионы раненых, а медработники сутками стояли у операционных столов, в борьбе за жизнь.
Не забудьте поставить лайк, подписаться на канал! Спасибо!
Обсудить статью можно в РЖД чате и присоединяйся к самому активному сообществу РЖД Вконтакте.