Найти в Дзене
АВВА ГҎАДҀКІЍ

Как чечены от одного казака убежали

Кавказская линия до и после 1783 года (рисунок из статьи «Кавказская линия» «Военная энциклопедия Сытина»; 1813 год)
Кавказская линия до и после 1783 года (рисунок из статьи «Кавказская линия» «Военная энциклопедия Сытина»; 1813 год)

История о которой поведую, относится ко временам Кавказкой линии. Казачьи поселения созданные в 16-17 веках, послужили Кавказкой линией.
Кордонная линия достигла своего пика в военном развитии в 1840-1850 гг.
А с окончанием Кавказкой войны, кордонную линию за не надобностью упразднили в 1860 году.

Крупные укрепления на Кавказской линии имели название крепостей: Грозная, Внезапная, Владикавказская и прочие. Но кроме крепостей, имели место быть обычные казачьи станицы.

По границе Черноморья протекала Кубань, разделявшая дна враждебных стана; на Линии такое же значение имел Терек, впоследствии Сунжа и другие кавказские реки.

И там, и тут казаки больше оборонялись, а горцы нападали, отчего сложилось особые привычки, особые военные сноровки. Терек заправлял всем ходом дела.
Он бурлит- казак лежит; он молчит - казак не спит, точно слышит:
"Не спи, казак, во тьме ночной, чеченец ходит за рекой".

Гребенские казаки.
Гребенские казаки.
На Линии жизнь была особая, тревожная. Под охраной станицы находилось не только все домашнее, но и полевое хозяйство. Как только скрывалось кавказское солнышко, все живое спешило под защиту ограды. В опустелом поле тихо и осторожно едет вооруженный, закутанный в бурки и башлыки, ночной разъезд. А там, на берегу реки, залег невидимый ночной секрет, слушает в оба, не плещет ли Горыныч?
Прошла тревожная ночь, наступает рассвет. Однако же, никто не тронется из станицы, прежде чем не съедутся утренние разъезды, да, не объявят, что везде тихо. Ни в какую работу, ни в какую поездку казак не отправлялся без оружия, даже отдыхал под сенью родительской винтовки. Когда казаки выходили на работу в сады, их провожали подростки и тихонько занимали посты на высоких деревьях.
Лихой абрек.
Лихой абрек.
Если же бдительность ослабевала, то следовал "расплох".
Вырастали из земли чеченцы, эти мастера на засады, мгновенно производили резню и хватали добычу: отгоняли скотъ, лошадей, уводили женщин, детей; остальное, чего не могли взять, безжалостно разрушали, истребляли огнем.
А не то, бывало, подползут темной ночью вдвоем, втроем, вырежут кинжалами прореху в плотине и выводят через нее коров, либо быков, что там ближе случится.
На такия проделки были особенно способны абреки. Как только ударял колокол, висевший у съезжей избы, мгновенно вскипала тревога. Для тревоги не было урочного часа; она прерывала и работу, и забаву, плач и веселье, она нарушала самые святые обряды.
Однажды, при выходе новобрачных из церкви, был выхвачен молодой. По тревоге выбегал станичный резерв; погоня неслась за Терек на один перегон доброго коня.
Иногда удавалось отбить и полон, и добычу, но случалось и нарезаться на засаду. Тут линейцы спешивались и бились, пока не получали подмоги или пока не бывали сами перебиты.
Если отсталые в погоне завидят, что их товарищи стиснуты огромным скопищем, они никогда их не покинут: пробьются, чтобы испить вместе с братьями смертную чашу. Самые великие подвиги стали на Линии делом обычным.
Станица Новогладковская в 1908 году переименована в Гребенскую
Станица Новогладковская в 1908 году переименована в Гребенскую

Произошёл однажды такой случай:

Казак Новогладковской станицы выехал с женой в свой сад на работу. Абреки, сидевшие за плетнем, выждали, когда казак стал распрягать валов, ранили его выстрелом, подхватили его самого, жену, быков и подались к Тереку. Работавший в соседнем саду Василий Докторов, услыхавши выстрел, побежал на место происшествия, оттуда, по следам крови, к берегу.
Чеченцы уже успели подвязать турлуки и спуститься вместе с добычей на воду. Тогда Дохторов сделал по ним выстрел и, выхватив шашку, бросался в Терек с криком:
- Сюда, братушки, за мной!
Чеченцы дались в обман: покинули полон, сами дальше, на утек. Докторов взвалил раненого товарища себе на плечи, а жене подал налыгач, которым связывают быков.
С такими-то трофеями победитель торжественно вступил в станицу. Его наградили крестом.

Небольшая справка:
Первые упоминания о станице Гладковской, относятся к 1711 году.
Станица же Новогладковская была образована в 1740 году, тогда как станица
Старогладковская основана в 1725 или 1735 году.
Новогладковская входила в
Гребенской казачий полк Кавказского линейного казачьего войска. В 1841 году станица перенесена на 1 - 2 версты от берега Терека. Входила в Кизлярский отдел Терской области. В 1908 году станицу Новогладковская переименовали в Гребенскую.

Источник: Абаза К. К. Казаки : Донцы, уральцы, кубанцы, терцы : Очерки из истории и стародавнего казацкого быта в общедоступном изложении, для чтения в войсках, семье и школе, 1890г.

За чтение спасибо. Всем мира и добра.

Подписывайтесь на канал Авва Градский

Авва Градский ВКонтакте

Авва Градский в Одноклассники

Читайте публикации:
Атаман Ермак. Гроза Сибирской земли
Как кубанский казак - пластун Строкач черкесского воина перепугал до смерти
Казак - пластун. Каких казаков набирали в особые казачьи батальоны и дивизии пластунов
О физическом воспитании Донских казаков в царской России
Донское казачество. Порядки в Донском войске в старину
Яков Бакланов. Почему самый меткий чеченский стрелок из нескольких выстрелов не попал в Грозу Кавказа?