Найти тему
АВВА ГҎАДҀКІЍ

Атаман Ермак. Гроза Сибирской земли

Неоднократно попадаются на глаза в просторах русскоязычного интернета, негативные комментарии в отношении исторического персонажа атамана Ермака Тимофеевича.

Поток негатива и ненависти изливается в основном из среднеазиатской среды. Сообщения выражают в комментариях такой формат:

Ермак бандит и убийца вторгнувшийся на земли тюрков(для тюрков он как Гитлер для евреев). Жаль что его памятник невзорвали вдребезги Но ему обязательно нужно снова установить памятник , как отрубленную голову бандита и насильника ермака держит Сатбек батыр, и говорит : "каждым окупантом, колонизатором, убийцем и насильником будет также" .
-2

Кто пишет подобные сообщения задумывался ли о том, что поход казачьего атамана Ермака с ватагой - это не причина, а следствие?

Почему следствие? Дело в том, что несмотря на то, что царь Иоанн Васильевич и хан Кучум заключили между собой мирный договор. Мирный договор фактически не соблюдался со стороны сибирского хана Кучума, и его подданными.

Причины банальны. Кучумовские орды постоянно терроризировали Пермь и пермские земли грабительскими набегами. Злодеяния характеризовались: убийствами, грабежами, разбоем, насилием, полонением, разорением, поджогами и т.п.
Набеги кочевников, обычным русским людям и подданным государства несли несчастье и горе.
Царя Ивана Грозного, данная ситуация с набегами сильно беспокоила. После наведения справок у братьев Строгановых о Сибирском царстве.
Состоялся совет по защите от набегов остяков, вагулов, татар, нагайцев, башкир, сибирских отрядов, и прочих кочевников.
Иван Васильевич дал добро. Строгановым даются грамоты с государевыми золотыми печатями на земли от устья реки Чусовой вверх по обеим берегам. Вплоть до истока и по притокам до (их) истоков, а в тех местах, от Камы вверх по чусовой - на 80 верстах по правому и левому берегам возвести укрепления для защиты и обороны от набегов басурман.

Строгановым дана полная свобода действий к защите земель. Начинается строительство крепостей и укреплений, идёт снабжение необходимыми ресурсами, формируется набор военных отрядов из людей смыслящих в военном деле.

Приведу перевод со старославянского языка на русский язык. Более адаптированный и понятный текст нашему современнику:

"Летописи сибирские"/Сост. и общая редакция Е. И. Дергачевой-Скоп. - Новосибирск, 1991г.
"Летописи сибирские"/Сост. и общая редакция Е. И. Дергачевой-Скоп. - Новосибирск, 1991г.

Так, вот атаман Ермак с казацкою ватагою в 5000 человек попадает именно в этот промежуток времени. Спасаясь от царского гнева Ивана Грозного, нанимается на военную службу к братьям Строгановым. Возможно, атаман решил загладить вину, а быть может поступил на службу из опасений перед войском царя Ивана Васильевича. Мы, теперь этого точно не установим.

Но, это не суть, важен сам факт службы казачьего атамана на благо отечества. Ермак с казаками обороняет русскую землю и Пермь Великую. Разбивает вражеские отряды кочевников, очищает землю от обнаглевших разбойников, грабителей, и убийц. Покоряет близлежащие распоясавшиеся племена кочевников.
В. Суриков. «Покорение Сибири Ермаком Тимофеевичем». 1895г
В. Суриков. «Покорение Сибири Ермаком Тимофеевичем». 1895г

Чтобы ликвидировать дальнейшие кучумовские набеги в русских землях. Ермаком снаряжается экспедиция в глубь Сибирского ханства Кучума. Казачья экспедиция привела в итоге к тому, что пало Сибирское царство Кучума.

По сути казачий атаман Ермак с товарищами, остановил агрессию Сибирского царства Кучума, и его поданных. В дальнейшем вооруженное столкновение казачества, Русского царства с сибирским ханством. Привело к закату и исчезновению с географической карты мира Сибирского ханства.
Возможно, поэтому в современном Казахстане можно встретить отрицательное отношение к казачьему атаману Ермаку Тимофеевичу, и к казачеству.
Хан Кучум по одной из новых версий истории, потомок Чингис-хана из династии Шибанидов, внук Ибака — хана Тюмени и Большой Орды.

Бесславно убит хан Кучум своими же подданными. Последний геройский подвиг Кучума состоял в том, что он угнал конские табуны у калмыков. Калмыкские воины догнали Кучума, войска его разгромили, и коней своих отвоевали. Тогда царь Кучум бежал в Ногаи и там был ими убит.

Отрывок из исторических Сибирских летописей:

"Летописи сибирские"/Сост. и общая редакция Е. И. Дергачевой-Скоп. - Новосибирск, 1991г.
"Летописи сибирские"/Сост. и общая редакция Е. И. Дергачевой-Скоп. - Новосибирск, 1991г.

Всем тем, кто не знает. Сибирь во время Ермака - это не современный общепринятый термин. Под названием Сибирь подразумевался город - столица Сибирского ханства. Находилась на правом берегу Иртыша при впадении реки Сибирки, в 17 км выше современного Тобольска в Тюменской области.

Может стоит задуматься о том, что кучумовские головорезы на самом деле вовсе были не белые и пушистые? Как преподносят ныне современные национальные пропагандисты в бывшей советской Средней Азии?
Не пора ли задастся вопросом, сколько раз вторгались орды "бандитов и убийц" на русские и российские земли?

Исследовать необходимо причины. Не было бы набегов со стороны кочевников на русские пермские земли (причина), тогда не было бы причин строить крепости по приказу царя Ивана Васильевича Грозного. Оборонять земли и собираться в поход Ермаку с отрядами казаков в глубь Сибирского ханства (следствие).

В следствии экспедиции атамана Ермака и казачества, произошло освоение Сибири. Русским Царством основаны новые города-крепости Тюмень (1586), Тобольск (1587), Сургут (1593), Тара (1594), Мангазея (1601), Томск (1604), Кузнецк (ныне Новокузнецк) (1618), Красноярск (1628) и т.п.

Считаю, что хан Кучум и его банда получили по заслугам за то, что убивали, грабили, разбойничали, насиловали, полоняли, разоряли земли Русского царства, и других государств. А вы, как считаете?

За чтение спасибо. Ставьте лайк.

Подписывайтесь на канал Авва Градский

Авва Градский ВКонтакте

Авва Градский в Одноклассники

Авва Градский в Твиттере

Читайте публикации:
История о том, как в Казахстане сносили памятник Ермаку