Бастурма переводится как "прессованное мясо". Это блюдо кочевников. Мясо, чаще конину, посыпали специями, помещали в мешочки, которые вешали с двух сторон от седла, тем самым придавливая его.
Ингредиенты:
- Кусок говядины
- Соль (много соли)
- Хмели-Сунели (1 столовая ложка с горкой)
- Сухая аджика (1 столовая ложка с горкой)
- Пажитник, он же Шамбала, он же Хельба, он же Чаман (1 столовая ложка с горкой)
- Сублимированный чеснок, можно использовать обычный (1 чайная ложка с горкой)
- Черный перец (1 чайная ложка с горкой)
- Красный перец (1 чайная ложка с горкой)
Приготовление:
Говядину обсыпать солью и положить под гнёт на 5-7 дней. Раз в сутки сливать выделяемый мясом сок и обсыпать сухой солью (как правило, весь сок выходит в первые сутки). После просолки необходимо удалить из мяса излишки соли - поместить мясо в чашу с водой на 7 часов, воду менять каждый час. Подготовленное мясо обтереть бумажным полотенцем, продеть в него джутовую нить.
Специи объединить, добавить немного воды и тщательно перемешать до состояния однородной массы. Готовую массу нанести на мясо, после чего повесить мясо в теплое место для подсушивания. Через 3-4 дня подсушенное мясо обернуть в пищевую бумагу и убрать в холодильник еще на 3-4 дня.
Бастурма готова, приятного аппетита!
Благодарим за Ваши лайки! Подписывайтесь на наш канал "Very Yummy Blog" в YouTube!
#бастурма #вяленое мясо #пажитник #говядина #специи