Представьте, что вы впервые приехали в какой-то большой город. Вы никогда здесь не были раньше, но в вашем телефоне есть навигатор с хорошей картой, так что вероятность заблудиться ничтожна. Отлично! Но вот беда, оказалось, что карта постоянно переворачивается: то, что должно быть сверху, оказывается внизу, если вам нужно идти направо — на карте это отображается слева. Легко ли вам будет найти дорогу?
У нас в голове, как и в навигаторе, постоянно сохраняются и обновляются карты, которые позволяют ориентироваться не только в окружающем мире, но и в своем собственном теле. Только это 3D карты.
Подумайте теперь о ребенке, у которого внутренние карты в мозге неожиданно переворачиваются и меняют свои очертания. Он видит мир совершенно другим и иначе ощущает себя в этом мире. «Почему ты не стараешься, это же так просто?» — говорим мы ребенку, который пишет буквы не в ту сторону или не может сообразить, какой стороной нужно надеть свитер. Но мы смотрим на ситуацию с позиции человека со стабильной трехмерной картой в голове.
Ребенок, у которого карта в голове перевернута вверх тормашками, сталкивается в жизни с рядом трудностей, которые видоизменяются с возрастом, но не исчезают.
В возрасте до года:
· позже, чем другие дети, начинает держать голову, сидеть, ползать;
· мышечный тонус повышен или понижен;
· плачет, когда берут на руки;
· в возрасте 12 месяцев еще не ходит без поддержки;
· плохо жует.
В дошкольном возрасте:
· говорит значительно хуже, чем ровесники;
· неуклюжий;
· беспокойный, гиперактивный или заторможенный;
· натыкается на предметы, плохо ощущает границы своего тела;
· с трудом осваивает новые навыки;
· путает лево и право;
· не замечает, что надел футболку задом наперед или перепутал левый ботинок с правым;
· боится высоты;
· боится темноты.
В школе:
· нечетко говорит;
· не может спокойно сидеть на уроке;
· плохо читает и пишет;
· с трудом осваивает счет;
· не может списывать с доски;
· неуспешен в общении с другими детьми;
· с трудом запоминает учебный материал;
· не умеет или «не любит» кататься на двухколесном велосипеде.
Что же это за механизм такой в мозге, который помогает нам в условиях постоянно изменяющегося окружающего мира держать свои внутренние карты в порядке? Этот механизм очень древний, он называется вестибулярной системой.
У детей вестибулярные дисфункции бывают врожденными, но никто о них не догадывается. К счастью, мозг ребенка очень пластичен и многие дисфункции корректируется в процессе взаимодействия с окружающей средой. Но на это уходит время, поэтому вестибулярные нарушения у детей обычно вызывают задержку этапов двигательного развития: позже сел, пополз, пошел.
Дальше, как правило, ребенка оставляют в покое до школы. И часто, неожиданно для всех, в школе наступает полный крах, хотя ребенок очень даже не глупый. Почему мы так уверенно утверждаем, что трудности возникают именно из-за вестибулярной системы? Мы проанализировали результаты исследования вестибулярной функции 290 детей в клинике «Прогноз». Среди них были дети с аутизмом, тяжелыми нарушениями речевого развития и школьники с трудностями в обучении. Мы использовали объективное электрофизиологическое исследование: вестибулярные миогенные вызванные потенциалы (ВМВП). В каждой группе оказалось значительное количество детей с вестибулярными нарушениями. Это нас не удивило, мы предполагали, что получим именно такой результат, но был один сюрприз в этом исследовании. Как вы думаете, у какой группы детей были самые плохие результаты? Как ни странно — у школьников, учеников обычных школ, которые не справляются с учебной программой. А ведь все думают, что они просто ленятся. Сейчас в «Прогнозе» есть аппаратная диагностика, которая позволяет определить готовность мозга ребенка к школе и качество функционирования его вестибулярной системы и понять какие упражнения ему нужны, чтобы стать отличником — подробнее от этом ЗДЕСЬ.