До весеннего запрета ловли леща в наших краях остается немного времени, и еще хотелось бы сходить на любимую речку и попытать счастье в любимом деле. До выходных еще есть время, и подумалось мне тогда немного подготовиться и налепить, стало быть, бойлов. Размер пылинок, которыми буду закармливать на рыбалке рыбу, 12 мм.
Немного забавно было покупать в маркете ингредиенты, ибо люди, активно покупающие продукты, начали «дербанить» несвойственные себе вещи в виде кукурузной муки и панировки, но мне так же всё спокойно досталось, поэтому проблем, скажем, нет. Состав моих домашних бойлов будет таким.
- Сгущенное молоко.
Оно выполняет роль жидкой составляющей и заменяет сухое молоко и прочие полезные штучки, если делать состав более сложным. - Кукурузная мука - 200 гр.
- Панировочные сухари - 200 гр.
- Манная крупа - 200 гр.
- Пастончино черный и цветной - 200 гр.
- Семечки подсолнечные очищенные - 100 гр.
Хотя купленные в «Светофоре» оказались не очень хорошего качества, и, думаю, стоило бы их разжарить предварительно, но, как говорится, будем иметь в виду на будущее. Далее начинаем замешивание теста. В моём случае я использовал хлебопечку — мешает она хорошо, но нужно помогать лопаткой смешивать ингредиенты, ибо тесто нестандартное. Через некоторое время получается однородное, не липнущее к рукам тесто, которое нужно положить в пакет «доходить» минут на 15–20, чтобы манка и иные компоненты напитались.
Пастончино был весьма ароматным, и добавлять что-то иное было совершенно излишним. Ароматы были клубничные и фруктовые, схожие по ощущениям с мороженым. Очень манящие запахи.
Пока тесто доходит, я подготовил инструменты для следующего этапа: собственно раскатки бойлов. Для этого достал и смазал маслом изнутри шприц с насадкой соответствующего диаметра и раскаточную доску известной английской фирмы — они считаются эталонными в этом нелёгком деле.
Затем берем от основного теста ту часть для зарядки пистолета. Формуем до возможности зарядки шприца, закручиваем конус и на рабочий стол формируем несколько полос теста (4-5) — это количество оптимально, чтобы ничего не пересохло в процессе. С помощью верхней крышечки от раскаточного стола нарезаем колбаски по определенному размеру (это быстро) и начинаем катать.
Положил на стол колбаску, накрыл крышкой — несколько движений, и партия ароматных бойлов готова.
У меня получилось три полных площадки сушилки. А далее есть два пути, как действовать. Путь первый: сразу сушить. У вас получатся прикормочные, пылящие, тонущие бойлы. Они растворяются в воде около трех часов, при этом постоянно работая в точке, создавая аромат и кормовую базу. В воде шары сначала начнут «пылить», а затем сорить питательными веществами, постепенно разрушаясь и привлекая рыбу.
Вариант второй: варить. Вареные можно использовать как насадку и как прикормку, с той лишь разницей, что вареные не тают в воде. Варить нужно не более 1,5 минут или пока не всплывут в кипящей воде. Шары приобретут необходимый глянец и образуют хрупкую корочку (которая будет держать форму). У меня были пылящие.
Затарился, стало быть, теперь бойлами по полной, закатал в баночки с крышкой и поставил в архив. Скоро на рыбалку.
Спасибо всем читателям моего канала за визит. Если вы тут впервые — подписывайтесь на канал, добро пожаловать! Буду признателен за возможные донаты.