Отучиться в ВУЗе, выучить непростое морское дело, получить все необходимые документы для выхода в рейс, пройти медкомиссию, знать английский, встретиться в нужное время в нужном месте за нужные деньги с нужным человеком, который отправит вас без опыта в первый рейс, притереться с коллегами, изучить судно, справиться с отсутствием общения с близкими — такой путь становления проходит каждый моряк — будь он из Украины, России, Индии, Хорватии, Филиппин или Мьянмы. Набор документов у всех стандартный, согласно международному законодательству, так как все работают «под флагом».
Но при подписании контракта у конкретного судовладельца моряков ждёт суровая реальность — «отбор» по национальности. Оказывается, у многих иностранных компаний есть градация работников и оплаты их труда/компенсаций по национальному признаку. Если на одну и ту же должность претендует, к примеру европеец и азиат, — зарплата будет совершенно разной (в пользу первого, конечно).
Как рассказывают бывалые мореманы, на их практике было и такое, что второй механик из Украины получал выше зарплату, чем стармех филиппинец…
«Недавно мне в руки попался интересный контракт. Могу рассказать только по размеру компенсации, не по зарплате, но и с уровнем зарплаты картина аналогичная. Так вот, украинские и американские офицеры (Южная Америка) или их семьи могут получить: в случае смерти — 100 тысяч долларов, по травме — 200 тысяч долларов, а рядовые — 80 тыс. долларов за смерть и 120 тыс. долларов по травме. (США и Канада исключены из списка сознательно, поскольку суммы там в несколько раз выше!). А вот у моряков из стран Африки и Азии дела с компенсациями обстоят хуже, да и с должностями не церемонятся: и офицерам, и рядовым (или их семьям) полагается в случае смерти 50 тысяч долларов, а за травму — 60 тысяч долларов», — поделился морской юрист.
«Получается так: жили бы в Америке или Канаде, или являлись бы гражданином Евросоюза, то вас ценили бы исключительно за гражданство, а не за навыки и профессионализм», — подчеркнул эксперт в международном морском праве.
Когда миром правят деньги и когда они ценятся больше за человеческую жизнь, уже никого и не удивит то, что в рейс сейчас можно уйти не на основании опыта и знаний, а на основании того — заплатишь ли ты за уход или нет, и наоборот — какой бы профессионал своего дела ты ни был — работодатель этот пункт из твоей вакансии опустит на самую нижнюю ступень, отдав предпочтение месту твоего рождения… Обидно, неправда ли?