Найти тему

Вкуснейший домашний хлеб. Самый простой рецепт для дома и дачи

Домашний хлеб  фото Ева Рэй
Домашний хлеб фото Ева Рэй

3 стакана муки ( 1 стакан 250 мл)

1/4 чайной ложки дрожжей

1,5 чайной ложки соли

310 мл воды

Смешайте все сухие ингредиенты и добавьте тёплую воду

Перемешайте все вместе ( не вымешивая) закройте целлофановой плёнкой посуду с тестом и дайте постоять 12-18 часов в тёплом месте

Тесто готово, когда его поверхность пузыриться.

Присыпьте мукой рабочую поверхность и положите на нее тесто;

Сложите тесто на себя один и второй раза (завернуть как бы одеяло слева и справа)

Накройте неплотно полиэтиленовой пленкой и дайте отдохнуть около 15 минут.

Используя ровно столько муки, чтобы тесто не прилипало к рабочей поверхности или к вашим пальцам, аккуратно и быстро сформируйте тесто в шар. Щедро покройте хлопчатобумажное полотенце (не махровое) мукой, пшеничными отрубями или кукурузной мукой;

Положите тесто швом вниз на полотенце и посыпьте еще мукой, отрубями или кукурузной мукой. Накройте еще одним хлопковым полотенцем и дайте подняться примерно 2 часа. Дайте тесту увеличатся вдвое.

К этому времени разогрейте духовку до 230 С.

Поставьте 6-8-литровую кастрюлю с крышкой (чугуну, эмаль, или керамика) в духовку и дайте ей тоже нагреться.

Когда тесто будет готово, осторожно выньте кастрюлю из духовки.

Просуньте руку под полотенце и переверните тесто в кастрюлю, швом вверх; Встряхните кастрюлю 1-2 раза

Накройте крышкой и выпекайте 30 минут, затем снимите крышку и выпекайте еще 15-30 минут, пока хлеб не станет красиво подрумяненным.

Дайте остыть и наслаждайтесь свежим хлебом.