Найти в Дзене

Статистика случаев заражения коронавирусом в Роcсии

Чтобы максимально сдержать распространение коронавирусной инфекции и свести риски к минимуму, принимаются дополнительные меры. 23 марта их обсуждали в правительстве. Самоизоляция и ответственность за нарушение карантина, готовность больниц, возможности диагностики, поддержка бизнеса и людей, особенно пожилых, и много что еще.

Число зараженных коронавирусом растет во всем мире, но в России обстановка пока остается сравнительно спокойной. За сутки в стране выявлен 71 пациент, общее число заболевших достигло 438 человек, при том что в мире эта цифра приближается к 400 тысячам. В правительстве уверены: снизить скорость распространения инфекции в России позволили своевременно принятые меры.

«Все эти меры, включая ограничения, самоизоляцию, на которую сейчас вынуждены идти люди и учреждения, позволили нам выиграть очень важный фактор. Это — время. И главное, врачам лучше подготовиться на случай, если инфекция будет быстро распространяться», — сказал Михаил Мишустин.

Под наблюдением врачей сегодня остаются семь тысяч человек — те, кто контактировал с заболевшими. В дальнейшем отслеживать такие контакты планируют с помощью сотовых операторов на основе данных о геолокации мобильных телефонов. А еще особое внимание уделяют людям, вернувшимся в Россию из-за границы.

«На сегодняшний день 69 тысяч 932 человека пересекли границу Российской Федерации и были подвергнуты санитарно-карантинному контролю, но хочу отметить, что под медицинское наблюдение и под карантин, а это уже не самоизоляция, а обязательная изоляция граждан, помещено меньше примерно на 8%. И в связи с этим хотела бы, Михаил Владимирович, обратиться к вам за ускорением тех поручений, которые были Вами уже даны по усилению административной ответственности за нарушение правил карантина. Сегодня это очень актуально. Спасибо», — рассказала глава Роспотребнадзора Анна Попова.

«Да, мы это сделаем обязательно», — сказал премьер-министр.

Медработники сейчас подвержены повышенному риску — работая с больными, они рискуют заразиться сами, поэтому для врачей разработаны специальные инструкции как лечить заболевших и при этом избежать заражения. В правительстве будут ежедневно получать информацию о готовности российских больниц к приему пациентов.

«На региональном и федеральном уровне сформированы базы по развертыванию при необходимости дополнительных коек, причем это количество увеличивается в два раза. Было у нас 55 тысяч коек запланировано, при необходимости развертывается дополнительно. Все базы определены, койки просчитаны», — сообщил министр здравоохранения Михаил Мурашко.

Расширяются и возможности диагностики коронавирусной инфекции. До недавнего времени все анализы приходилось отправлять в Новосибирск. Теперь их способны делать и в Москве, а вскоре определять возбудителя болезни смогут 15 организаций по всей России.

«Мы будем стимулировать отечественных производителей средств, которые нужны для профилактики и борьбы с коронавирусом. На поддержку медицинской фармацевтической промышленности мы направили более 23 миллиардов рублей буквально за эти два дня. В первую очередь средства пойдут на госзакупки необходимого оборудования. Это и тепловизоры, бесконтактные термометры, установки для обеззараживания воздуха, которые нужны для профилактики болезней. Мы также поддержим предприятия, чтобы они могли увеличить производство и выпуск такой продукции», — сообщил глава правительства.

Правительство реализует целый набор мер для поддержки экономики в условиях эпидемии, чтобы помочь бизнесу и людям адаптироваться к сложившейся ситуации. Одна из таких мер — бесплатный доступ к цифровым сервисам для тех, кто вынужден оставаться дома.