Найти в Дзене

Проспект Октября

Краевед Рашит Аюпов рассказывает о том, как строился наш проспект Октября:

«Так получилось, что проспект рассекает с юга на север строго посередине некий полуостров, образовавшийся в междуречье Белой и Уфимки. Он стал интенсивно застраиваться кирпичными жилыми домами и магазинами в конце 50-х - начале 1960-х годов после того, как в 1956-м официально произошло объединение Уфы и Черниковска в единый город.

Мельница купца Кошкина на проспекте, начало ХХ века
Мельница купца Кошкина на проспекте, начало ХХ века

Этому во многом способствовал вынос за его пределы аэродрома, который раньше находился по левой стороне проспекта Октября в створе нынешних улиц Округа Галле и Шафиева. Освободилась огромная территория для массового строительства жилья. Но застройщики использовали свободные земли нерационально, успели возвести слишком много пятиэтажек, хотя выгоднее было строить девятиэтажное жилье.
Когда моя семья переехала в начале 60-х с улицы Свердлова на проспект Октября в благоустроенную квартиру, строители предупреждали, что дом прослужит недолго. Мол, "хрущевки" построены из силикатного кирпича и рассчитаны всего на полвека. Однако Уфа - это вам не Москва, здесь эти дома будут стоять, наверное, еще целую вечность.

Проспект Октября. Из набора фотографий "Уфа", 1970.
Проспект Октября. Из набора фотографий "Уфа", 1970.

До появления проспекта Салавата Юлаева крупнейшей улицей Уфы был проспект Октября. Расстояние от Аграрного университета до автодорожного моста в конце проспекта, так называемого Дежневского перехода, соединяющего его с Черниковкой – 8,8 км.

В XVI­-XIX веках здесь проходила Большая сибирская дорога, или Сибирский тракт. В конце 1940-­х гг. был принят генеральный план реконструкции и развития Уфы. Помимо большого количества жилых домов, в городе намечалось возвести новые кинотеатры, больницы, школы, построить цирк, увеличить длину трамвайных путей, провести троллейбусные линии. А также соединить южную и северную части города широкой транспортной магистралью. Многоэтажную застройку планировали, прежде всего, вдоль дороги Уфа – ­Черниковск. После того как в 1956 году Черниковск стал частью Уфы, магистраль, соединявшая два города, стала асфальтироваться и застраиваться с целью в будущем создать здесь новый городской центр, равноудаленный от старой исторической части Уфы и от ее северных промышленных кварталов.
Длинную и широкую улицу первоначально назвали проспектом Маяковского, но в 1959 году переименовали в проспект Октября.
Начинается проспект Октября со здания Башкирского государственного аграрного университета на площади Володарского. Здесь берут свое начало и бульвар Хадии Давлетшиной, и улица Володарского. В этой точке заканчиваются улицы им. 50 лет Октября и Айская. Самые значительные здания на площади – Башкирский государственный аграрный университет и Дворец молодежи. Перед ними традиционно проводятся культурно­-массовые мероприятия и сезонные сельскохозяйственные ярмарки. Сам вуз основан в 1930 г. как сельскохозяйственный институт, первоначально размещался в здании бывшей Духовной семинарии. Статус университета получил в 1993 г.
-3
1982
1982

На глазах моего поколения застраивался проспект. Именно на нем возведены первые в Уфе двадцатиэтажные монолитные дома. Здесь проходили грандиозные первомайские и ноябрьские демонстрации трудящихся, парады духовых оркестров, легкоатлетические марафоны и митинги. Сейчас уже трудно поверить, что в середине 1960-х мы вовсю разгуливали по вечерам по проспекту Октября вдоль трамвайной линии, ведь тогда еще не было интенсивного потока автомобилей, а троллейбус ходил из центра только до улицы Полтавской (ныне - улица 50 лет СССР), да и то с длинными интервалами.

-5
-6

В те далекие годы нам казалось, что одна из сегодняшних самых оживленных магистралей конца и края не имеет. Она завершалась в Дежневке, а это уже не Уфа.

1980
1980

Проспект Октября имеет длину около 9 километров, пересекает сегодня четыре административно-территориальных района - Советский, Октябрьский, Орджоникидзевский и Калининский. Еще немало уфимцев, захвативших движение трамваев по проспекту Октября только по одной колее. Чтобы электротранспорт как-то мог разъехаться, были так называемые разъезды, один из которых назывался "Конец Глумилино". В начале нынешнего века (в 2008-м) трамвайные линии демонтировали по всему проспекту, чтобы расширить автодорогу и увеличить скорость движения транспорта. Ведь проспект Октября ежедневно выдерживает колоссальную физическую нагрузку, так как сотни тысяч людей мигрируют по утрам и вечерам с севера города на юг и обратно.

Юрюзань, 1995 год
Юрюзань, 1995 год

Подписывайтесь на мой канал, узнавайте больше об Уфе и заказывайте познавательные экскурсии по городу с частным гидом Кристиной Абрамичевой!