Найти тему

Страна, которой нет на карте_15

Страна, которой нет на карте_15

За высокими окнами сияли золото и синева сентябрьского погожего дня. Солнце охапками бросало лучи на столы, квадратами ложилось на пол и черную доску на стене. Арман на секунду прикрыл глаза – слишком ярко освещенные страницы слепили. Поставил книгу на ребро так, чтобы тень падала на написанное. Постарался вновь включиться в решение задачи. Но мысли бродили далеко от условия. 

Как изменилась его жизнь за какие-то несколько месяцев! Еще весной он серьёзно конфликтовал с законом, не решался загадывать дальше завтрашнего дня и десятой дорогой обходил полицейских. А сейчас Арман Шон – курсант Лисского мореходного училища и от своих товарищей по классу отличается лишь одним... Он опустил глаза, вновь взглянул на блестящий кружок медали. Награда за Диэлу... 

Солнечный день исчез. Вокруг снова была влажная темнота, неверная тропа под ногами, еле слышный шепот товарищей. А потом – вспышки выстрелов, крики, падающие под пулями люди... 

И вот – медаль. Ее вручили сегодня утром, на общем построении перед занятиями. Сам начальник училища прикрепил награду на китель курсанта, пожал ему руку. Зачитал отрывок из письма, в котором говорилось, что благодаря умелым действиям группы стрелков морской охраны, которую вёл Арман Шон, были задержаны пираты, совершавшие разбойничьи нападения на мирных граждан. Арман не считал, что совершил нечто выдающееся, но, видимо, у командира было другое мнение... 

Звонок, оповещавший о конце занятий, вернул его к действительности. Шон с облегчением захлопнул тетрадь, но выйти не успел. Его обступили однокурсники, поздравляли, расспрашивали, удивлялись, почему Арман раньше не рассказывал о том, что служил в морской охране... 

*** 

Курсантскую практику Арман проходил в отряде, сочетая ее с обязанностями рядового стрелка. Капитан бездельничать не позволял, считая, что время, свободное от вахт и дежурств, должно тратиться на учебу. Георг Акард разделял мнение Виндза, щедро делясь с юношей своими учебниками и записями. Время учёбы промелькнуло незаметно и. как и обещал в своё время Виндз, Арман Шон вернулся в «Пчелку», имея на руках диплом капитана. 

*** 

Вскоре после возвращения Армана Неду представился случай позабавиться от души. 

В отряде были гости – представители различных официальных организаций и обществ и среди них – начальник таможни, некогда просивший Виндза избавить его от Шона. Парни постарались на совесть и показывали чудеса боевой подготовки и рукопашного боя. В заключение стрелки демонстрировали умение работать с парусами. 

Гости были в восторге от увиденного. Вдруг Питс повернулся к Виндзу: 

˗ Но постойте, капитан! Если вы здесь, то кто же командует кораблём?! 

Нед сдержал улыбку. 

˗ Позвольте представить вам капитана Шона. 

˗ Ка... Позвольте... Вы сказали – Шона? 

˗ Ну, да. Вас что-то удивило, господин Питс? 

˗ Но не будете же вы утверждать, что это тот самый Шон? О котором мы тогда говорили? 

Виндз мельком взглянул на прокурора, прислушивающегося к разговору с нескрываемым удовольствием. 

˗ Точнее сказать, на которого вы мне жаловались? Помнится, вы сетовали на то, что у вас нет никаких улик против него, и просили сделать хоть что-то, чтобы этот парень перестал вам досаждать. Ну так вот, я сделал. Могу поручиться, что Арман Шон больше не доставит вам хлопот. 

Питс растерялся. 

˗ Но... Я думал, вы сумеете сделать так, чтобы его посадили... Ведь он преступник... 

Виндз обернулся к прокурору. 

˗ Господин прокурор, рассудите нас. Разве можно отправлять за решетку человека без веских доказательств его вины? И разве то, что сделал я, не является лучшим выходом для всех? 

Прокурор с охотой поддержал Виндза. 

˗ Действительно, господин Питс. Капитан Виндз выполнил вашу просьбу и избавил вас от головной боли по поводу Шона. Избавил, кстати, и нас. Будь у правосудия весомые доказательства, дело для этого парня кончилось бы далеко не так благополучно. Но капитан успел вовремя и выдернул мальчишку буквально у нас из-под носа. Впрочем, я не жалею. Мне намного приятнее познакомиться с капитаном Шоном, нежели с заключённым Шоном. 

 Питс растерянно переводил взгляд с одного лица на другое, пытаясь понять, шутят ли собеседники или говорят всерьез. 

Улучив момент, когда они с Виндзом остались один на один, прокурор негромко сказал: 

˗ Вы рисковали, капитан. Ведь я мог поддержать не вас, а господина начальника таможни. 

˗ Ну что вы, господин прокурор. У меня хорошая память и я помню, как вы отреагировали на рассказ о моей биографии. Так что в вашей поддержке у меня сомнений не было. 

˗ Раз уж у вас хорошая память, надеюсь, вы помните и о моем помощнике. Кстати, он в своё время требовал привлечь вас к ответственности если не уголовной, то хотя бы дисциплинарной за укрывательство преступника. 

˗ До меня докатились отголоски его негодования. Именно поэтому я поспешил убрать Армана из города, отправив его в Лисс. По хорошему, надо было бы подождать год-другой, но я боялся, что господин Торквато всё же доберётся до парня. 

˗ И были правы. Он не преминул бы сделать это. Впрочем, готовьтесь, крови вам Торквато ещё попортит немало. 

 

Несомненно, помощник прокурора не преминул бы придраться к назначению Шона капитаном. Но очень скоро ему пришлось озаботиться собственными проблемами. Выяснилось, что один из его дальних родственников оказался связан с сетью работорговцев. 

Прокурор, давно мечтавший избавиться от своего помощника, немедленно воспользовался этим поводом. Впрочем, внешне всё выглядело вполне благопристойно. Чиновник не из последних, с богатым опытом, решил оставить государственную службу и открыть собственное дело. Очень скоро на одной из центральных улиц появилась новая вывеска: «Адвокатское бюро Торквато и сын». Вот только знающие люди рассказывали, что решающим доводом, после которого помощник прокурора ушёл в отставку, были его же слова: «В полиции должны служить люди с чистыми руками». 

*** 

Каждый год, в день осеннего равноденствия, в Зурбагане проходил праздник. В этом году он стал особенным для стрелков. 

Как всегда во время торжественной части, на площади построились отряды военных, полиции, морской охраны. Солнце отражалось в пуговицах солдат, блестело на кокардах полицейских, оранжевыми факелами полыхало на рубашках стрелков, горело на погонах капитанов. После обычной церемонии сдачи рапортов мэр объявил, что сейчас состоится награждение. Виндз сам представлял список особо отличившихся, но и он слушал фамилии с таким же волнением, как и все остальные. Глубокая тишина стояла на площади, когда назывались первые имена. 

˗ Награждаются стрелки морской охраны Радзиевский Андрей – посмертно; Рэст Эллиот – посмертно; Сэдли Дей – посмертно; Эгль Вильям – посмертно; Лау Эван – посмертно; Стах Арнольд – посмертно... 

Когда прозвучала следующая фамилия, люди замерли, ожидая опять страшного слова, а потом площадь взорвалась криками и аплодисментами. Один за другим выходили из строя Расмус Орд, Орсо Реас, Раден Хард, Траян Бейт, Реттл Соло, Ноэль Верк, Эдвард Тук. 

Список, поданный Виндзом, закончился, но на столе лежала еще одна коробочка. Во вновь наступившей тишине мэр объявил: 

˗ За особые заслуги перед городом орденом Чести награждается командир отряда стрелков морской охраны капитан Эдвин Томас Виндз. 

Орден Чести был высшей наградой Гринсволда. Удостоенных этой награды можно пересчитать по пальцам. И вот серебряная звезда со скрещенными на фоне восходящего солнца шпагами засияла на черном кителе капитана... 

Его окружили, поздравляли, протягивали руки. Нед машинально кивал, отвечая на поздравления, а сам всё не мог поверить в происходящее. Но орден весьма ощутимо оттягивал китель, и постепенно на смену растерянности пришла уверенная гордость. Сегодняшняя награда – достойный ответ всем, кто не верил, кто скептически пожимал плечами, когда Ольгард Дювалье взял его на «Чайку», когда ночи напролёт просиживал он над учебниками, готовясь к экзамену на капитана, когда начинал создавать «Пчёлку». 

Он огляделся, выискивая в толпе Дину. Распрощавшись со стрелками, пробился к ней. Дина ничего не сказала, но в её улыбке было всё: и радость от награды, и гордость за него, и глубокая любовь. Они спустились к набережной. Там играл оркестр, танцевали пары. Нед протянул Дине руку, и они закружились в завораживающем, влекущем вихре вальса... 

 

Конец

-2

Дорогие читатели, те, кто добрался до конца этой истории.

Мне будет очень приятно, если вы напишете несколько слов о своих впечатлениях.

Спасибо заранее)