Найти тему

Офисные игры - забег на популярность или карьерный взлет?

Когда ты хорошо одеваешься, у тебя есть вкус, ты начитан или начитана, то, разумеется, на тебя обращают больше внимания. На улице, в магазинах, в кафе. А как в офисе? Чего от тебя будут ждать там, и где ты окажешься при таких своих данных?

Вы знаете, что в офисных играх все будет иначе? Там авторитетной фигурой становятся по другим критериям. И их, на мой взгляд, два. Первый критерий – это то, как к тебе относится руководитель или собственник компании. А второй критерий – это то, как ты умеешь создавать «интригу». Эти две способности относятся к качествам человека «лисы». Личности, способной «прилегать, примазываться» к успехам других и при этом быть и самому успешным.

Такой человек будет скрытым или открытым провокатором разных событий. И в большей степени конфликтных событий с коллегами. И при этом будет «своим» для руководителя. Хотя конечно, это будет на некоторой дистанции. Однако, руководитель такого человека будет больше замечать, выделять, возможно ставить в пример.

И еще такой сотрудник должен обладать хорошей эмоциональностью. Ярко и красиво смеяться, гневаться на своих домашних утром или когда они ему звонят на работу.

Почему? От людей, умеющих ярко, открыто, быстро выражать свои чувства и эмоции, ты знаешь чего ждать. Тогда, как от людей, который зажимают себя, держат в рамках, ты испытываешь чувство дискомфорта. состояние, что они что то замышляют. Или они «себе на уме» и этим опасны.

Если вам когда то приходилось задавать себе вопрос «Почему я такой талантливый, вносящий весомый вклад в успешность фирмы, затерт в тень?». То вот вам ответ.

Слагаемое карьерного успеха в офисной жизни – стратегический план внутреннего общения, Вами игнорируется и упускается.

Потому, что успешен не тот, на ком воз везут, а тот, кто думает о количестве вкусных пирожков для себя!

Здесь у многих такое мировоззрение может столкнуться с застарелым убеждением наших отцов-дедов «Выложись по максимуму, отдай все силы и тебя заметят». Да, действительно заметят. Но как того, на кого можно свалить побольше дел, кто поответственнее. Значит и на работе его можно лишний час задержать. А дальше все в таком же духе.

Как карьера может взлететь у матери-наседки?

Да очень просто. Такое можно встретить сплошь и рядом. Приведу один из таких ярких примеров. Финансовая служба одной торговой фирмы стремительно расширялась на волне больших оборотов. И главный бухгалтер привела в свой штат давнюю подругу по университету. На тот момент подруга имела уже двоих детей, доминировала в семье и обладала отличным математическим мышлением.

Сначала эта «обычная» женщина в юбках до пола, с невыразительной внешностью и не понятного возраста, вникла во все нюансы бухучета. И только в пределах своих обязанностей. Глубоко вчитываться и штудировать законы, было для нее лишним.

Зато она стала громко обсуждать жизнь своих детей с ними по телефону. Заразительно смеялась, рассказывала о своих успехах в репетиторстве. Она им занималась со студентами до устройства в фирму. Рассказывала о своей жизни с мужем, о ее отношении к нему. В общем, о ее личной жизни внутри коллектива скоро знали все.

Дальше грянул кризис и большую часть сотрудников сократили. Конечно, эта девушка осталась на своей должности благодаря договоренностям с подругой.

Очень активная и без комплексов на корпоративных мероприятиях, довольно шумная иногда, она быстро привлекала внимание к своей активности. И когда наступило время реформирования организации, то ее с большим удовольствием пригласили к себе во вновь образовавшуюся фирму бывшие коллеги менеджеры. Уже, разумеется, на управляющую должность – ведь ей доверяли.

Там она взвалила на себя огромный фронт работ, замещала можно сказать «пятерых» и что в итоге? В итоге к пятидесяти годам у этой дамы дома, квартиры, машины в разных городах. Карьера и свой бизнес. Вот такой путь можно сделать благодаря как уму, так и динамичным, «кричащими» качествам «девчонки с окраины».