Найти тему
Бумажные комиксы

«Американский вампир» Скотта Снайдера: 2

На всякий случай напомню, что центральный герой этого романа Скиннер Свит – не просто «печально известный бандит», но «вампир совершенно нового рода»: «Из могилы он встал не таким, как вампиры старой генерации: более сильным, более проворным. И он черпал энергию от солнца».

Однако второй том скоттснайдеровского шедевра рассказывает не только о нём, но вбирает в свою орбиту как старых, так и новых знакомых, а вместе с ними – всю страну под звёздно-полосатым флагом…

Фрагмент оригинальной обложки «Естественного отбора», арки графического романа Скотта Снайдера «Американский вампир»
Фрагмент оригинальной обложки «Естественного отбора», арки графического романа Скотта Снайдера «Американский вампир»

Второй фолиант «Американского вампира» включает в себя шесть разнообразных историй – и выбрать из них лучшую не представляется, пожалуй, возможным: одни рассказы побольше, другие поскромнее, но каждый – не менее чем на пять баллов. Пересекая пространство и время, работая то в одном жанре, то в другом, меняя регистры и ловко жонглируя сюжетными изюминками, Скотт Снайдер вот уже в который раз доказывает, что ему по праву принадлежит звание одного из самых ярких авторов графических романов. «Американский вампир» куда как больше, чем ещё одна сага про нечистей, сосущих человеческую кровь; здесь предпринята попытка рассказать историю о земле, полной крови, обмана и предательства.

Не случайно обрамляют этот том новеллы, напрямую связанные с реалиями Соединённых Штатов. Так, в «Странном фронтире» действие разворачивается в Айдахо 1919-го года, где в шоу «Оживший Дикий Запад» детектива Джеймса Бука и злодея Скиннера Свита играют актёры («Не правда ли, они великолепны?»). А чернокожий герой «Ноктюрнов» оказывается в городке Мидуэй, Алабама, куда в 1954-м году на ярмарку пригласили поющую ду-воп группу – «и не просто группу, а такую, где чёрные и белые поют вместе, одну из первых в стране». «Значит ли это, что тут настали новые времена?» – задаётся вопросом Кальвин Пул, «один из трёх известных представителей новейшей разновидности вампиров, Homo Abominum Americana»

Термин «вампир» не научный. Так называют их обыватели, а мы в В.У.З. пользуемся этим словом по лени. Правильный термин – «мерзость» – охватывает всё разнообразие этой гнусной породы.
Оригинальные обложки Рафаэля Альбукерке к «Войне призраков», арке графического романа Скотта Снайдера «Американский вампир», составляющие вместе единое изображение
Оригинальные обложки Рафаэля Альбукерке к «Войне призраков», арке графического романа Скотта Снайдера «Американский вампир», составляющие вместе единое изображение

В.У.З., как должны помнить те, кому успел полюбиться первый том, – это организация «Вассалы Утренней Звезды», ставящая перед своими членами одну лишь задачу в отношении вампиров: «Убить их всех». В арке «Война призраков» её солдаты отправляются на вулканический островок Тайпан, «совсем крохотный» и «никому, по сути, не нужный», но благодаря своему близкому расположению к Японии (всего 20 миль от побережья) – крайне важный стратегически. В 1943-м году туда держит курс американская армия – и десанту необходимо защитить её от туземных вампиров («Мы уже много лет подозреваем, что остров заражён»). С собой они берут Генри Престона, мужа небезызвестной Пёрл Джонс, для которого этот смертельно опасный поход – «возможность принять участие в величайшей войне против мирового зла».

Может, это и к лучшему, что в то утро мы не видели ничего, кроме нашего задания. Упаси бог в таком месте остановиться и задуматься, что происходит на самом деле. Увидишь только смерть. Смерть… Смерть… Смерть…

Даже если это небольшой спойлер, скрывать его не имеет смысла, ибо суть лежит на поверхности: япошки намереваются заразить своей заразой все страны антигитлеровской коалиции!.. Что ж, признаем, что идея с искусственно выведенными зомби-вампиро-нацистами далеко не нова и пусть точечно, но всё ж мелькает в популярном искусстве (вспомним хотя бы одну из глав «Сказок» и не столь давнего «Оверлорда», например). Но тем интереснее сравнить подходы, особенно с учётом того, что Снайдер посвящает этому и следующую свою повесть – «Естественный отбор».

Разворот графического романа Скотта Снайдера «Американский вампир. Книга 2»
Разворот графического романа Скотта Снайдера «Американский вампир. Книга 2»

За главную героиню тут Фелиция Бук, дочка погибшего Джима, в венах которой, как мы помним, течёт вампирская кровь, что делает её не просто лучшим агентом, но бесценным членом «Вассалов» (вот что значит «врождённая способность выслеживать цели и чуять изменения в крови»).

Выяснив для начала, что американские газеты захвачены вампирами («А значит, их «приверженность истине» скомпрометирована»), в марте 1941-го она из Нью-Йорка отправляется в Румынию, чтобы найти там «одного из главных мировых специалистов по растительным фотореактивным соединениям»: кажется, ботаник Эрик Павел изобрёл «лекарство от вампиризма». Только вот этот «истинный гений» взят сейчас под присмотр кураторами из Рейха и 77-й фашистской бригадой, которую составляют исключительно вампиры…

А ещё я понял тогда не только умом, но и сердцем, что существа, о которых родители рассказывают вам перед сном, чудища разом удивительные и жуткие, и впрямь обитают на земле.
Разворот графического романа Скотта Снайдера «Американский вампир. Книга 2»
Разворот графического романа Скотта Снайдера «Американский вампир. Книга 2»

Не менее удивительно и «Чудовище в пещере», которое отбрасывает нас в 1863-й год, где мы вдруг узнаём (вот уж сюрприз-сюрприз!), что Джим Бук и Скиннер Свит познакомились гораздо раньше событий первого тома и более того – были с самого детства почти как братья. Просто война Севера и Юга сделала Скиннера сиротой – и Буки, чья ферма была неподалёку, пожалели пацана и взяли его к себе, в пару своему 11-летнему отпрыску.

С тех пор парни чуть ли не всегда были рядом друг с другом – и служить также отправились вместе. И вот в октябре уже 1871-го года им предстояло услышать о богине смерти Мимитех, страшном духе, заключённом в скалах; что это – всего лишь старая легенда апачей, или «дикарские суеверия», или?..

Я вырос на войне, Джимми. Она мне нравится. Она – мой дом родной. И на войне есть только победа или смерть.

К слову, внимательные читатели заметят, что именно Мимитех, чья история уносит нас уже в зиму 1793-го, имеет все основания называться первым американским вампиром – но судьбу она себе выбрала совершенно другую…

Разворот графического романа Скотта Снайдера «Американский вампир. Книга 2»
Разворот графического романа Скотта Снайдера «Американский вампир. Книга 2»

Ну а «Смертельная гонка» приглашает нас в Калифорнию 1954-го. Здесь Скиннеру бросает вызов девятнадцатилетний Трэвис Кидд, «лучший охотник-самоучка», который занимается этим своим любимым делом «уже чёрт-те сколько» и изничтожать вампиров «здорово навострился». За Свитом, убившим его родителей, он охотится всю свою жизнь – и теперь, наконец, подобрался к нему максимально близко.

Беда нынешней молодёжи, что вы смотрите слишком много боевиков. И набираетесь оттуда всяких глупостей. Но я открою тебе тайну, малыш. В реальной жизни в итоге всегда побеждает чудовище.

Впрочем, Скиннер забыл, что сам он в своём отрочестве – прошедшем задолго до эры кинематографа – голыми руками, не задумываясь, доставал из норы гремучую змею. И это тоже можно увидеть во втором «Американском вампире».

Обложка графического романа Скотта Снайдера «Американский вампир. Книга 2»
Обложка графического романа Скотта Снайдера «Американский вампир. Книга 2»