Найти тему
ИШМА

Витамины для укрепления иммунитета: БАДы или продукты?

Оглавление

В сезон простуды и вирусов организму особенно нужны витамины. Какие витамины нужны в первую очередь и откуда их брать: из таблеток или еды?

Витамины и минералы усваиваются лучше из продуктов - это привычнее для организма. К тому же вы не переборщите с дозировкой. Но витаминные комплексы в виде таблеток принимать удобнее при высоком ритме жизни - выбор только за Вами.

Принимать витамины в виде таблеток - очень удобно. Это гораздо лучше, чем не принимать витамины совсем
Принимать витамины в виде таблеток - очень удобно. Это гораздо лучше, чем не принимать витамины совсем

Какие витамины укрепят иммунитет в период эпидемии?

1. Витамин С

Мощный антиоксидант, участвует в защите организма от вирусных инфекций.

Продукты с высоким содержанием витамина C (на 100 гр продукта):

  • Шиповник сухой - 1500 мг
  • Перец сладкий красный - 250 мг
  • Хрен - 110-200 мг
  • Смородина черная - 250 мг

2. Селен

Защищает клетки от свободных радикалов. Дефицит селена способствует быстрому проникновению в организм вирусов и их мутации.

Продукты с большим содержанием селена:

  • Бразильский орех
  • Морепродукты: тунец, палтус, сардины
  • Говядина
  • Шпинат

3. Цинк

Нужен для производства белка в организме, помогает иммунной системе бороться с вирусами, способствует заживлению ран.

Продукты, где много цинка (на 100 гр):

  • Тыквенные семечки - 10 мг
  • Говядина - от 3,5 до 8 мг
  • Баранина - 2-6 мг
  • Семечки подсолнечника - 5,3 мг
  • Орехи кешью - 4 мг

4. Витамин Р

Участвует в окислительно-восстановительных процессах, снижает проницаемость капилляров. Обладает антиоксидантными свойствами. Наибольшая эффективность достигается в сочетании с аскорбиновой кислотой.

Продукты, богатые витамином Р (на 100 гр):

  • Вишня - 1900 мг
  • Смородина черная - 1250 мг
  • Апельсины - 500 мг
  • Крыжовник - 430 мг
  • Картофель - 250 мг

5. Витамин B2 или рибофлавин

Отвечает за углеводный, белковый и жировой обмен. Участвует в образовании антител и эритроцитов, защищает организм от бактерий и вирусов.

Продукты с высоким содержанием витамина В2:

  • Говяжья печень
  • Натуральный йогурт
  • Шпинат
  • Миндаль
  • Вяленые помидоры
  • Лосось
Помните: витамины и минералы - не панацея для крепкого иммунитета. Намного важнее снижать уровень стресса, спать не менее 8 часов и правильно расслабляться.

Будьте здоровы!