Вы уже наверняка знаете, какую роль сыграл в Советской транспортной системе легендарный ЛиАЗ-677, но мало кто слышал о тех модификациях, которые были выпущено на его базе. Есть одна из таких модификаций, предназначенная для экстренных и санитарных служб, которая предназначена решать задачи в чрезвычайных ситуациях или в случаях военного положения.
Для многих автобусы это мировой транспорт, почему-то не все помнят, что именно автобусы играют ключевую роль в эвакуации людей при сложных ситуациях. Именно автобусы решают важные задачи по перевозке людей не только в мирное время, но и военное.
677-й имел оснастку под санитарные нужды и конечно он не работал как рейсовый автобус, не осуществлял посадку и высадку пассажиров на остановках. Автобус имел зеленый окрас. А его широкие двери способствовало беспрепятственному входу и выходу с носилками.
Стоит отметить, что у различных советских производителей автобусов, таких как ЛиАЗ, ПАЗ или ЛАЗ, была и санитарная версия, которая ожидала своего часа.
Характерная особенность у автобуса была компоновка дверей – один дверной проёмом блокировали для того, чтобы разместить больше носилок. При таком раскладе допускалось разместить до 15 носилок. Рабочими дверьми оставались задние. Сидения в автобусе отсутствовали, кроме мест для водителя и санитаров. В силу большого количества свободного места, такой автобус позволял перевозить много пострадавших.
Для понимания поясню - этот автобус нельзя считать сложной модификацией, а скорее наоборот. Ведь обычный автобус можно буквально за день переделать под санитарный.
На вооружении такие автобусы пробыли не так долго, как пассажирские версии, с течением времени они морально устаревали – требовалась замена, которую проводили в 90-е годы. Чтобы старым зря не пропадать, их переделывали обратно под обычные и отправляли в рейс, либо продавали организациям для развоза рабочих. В те времена время ЛиАЗы накатывали на дорогах свои последние километры, уступая дорогу новым моделям.