Весна – время обострений, в переменчивую погоду легче всего переохладиться. И чаще всего обостряются именно боли в пояснице. Первопричина, как правило, уже существующие хронические заболевания. На первом месте – остеохондроз пояснично-крестцового отдела. На втором – проблемы с почками и цистит (что тесно взаимосвязано). Как по симптомам понять, что болит – почки или спина?
Поясничный остеохондроз
Для позвоночных болей, особенно в зоне поясницы и близ копчика, где сосредоточены нервные сплетения, характерны стреляющие, колющие боли (в народе известные, как прострел), а также тянущие, ноющие. В период приступа невозможно разогнуть спину, словно заклинивает.
Боль может усиливаться при ходьбе, нагрузке на позвоночник, чиханье и кашле, ослабевает в положении лежа на боку или спине.
Типичные сопутствующие (но не обязательные) симптомы: онемение ног, от бедра до пальцев, потеря чувствительности, мышечная слабость в ногах. При пояснично-крестцовом остеохондрозе боль от спины отдает в ягодицу.
Провоцирующие факторы: переохлаждение, перенос тяжестей, длительное нахождение в одной позе, резкие повороты корпусом.
После приема НПВС, втирания суставных гелей и мазей на основе диклофенака, ибупрофена в область поясницы, позвоночная боль на время уходит. При проблемах с почками – нет.
Заболевания почек
Почки называют молчаливым органом, сами они не болят, и могут долго не беспокоить, даже, если начинают заболевать. Если же почки всё же вызывают боль в пояснице, значит, речь идет о резком воспалительном процессе (в межсезонье довольно часто обостряются пиелонефриты, нефриты), либо формировании хронической почечной недостаточности (ХПН), либо опущении почки.
Характер болевых ощущений при остеохондрозе и проблемах с почками зачастую схож, аналогично тянет поясницу, но почки дают обычно одностороннюю боль, например, болит левый бок внизу спины, в боковой или подвздошной области живота. А при остеохондрозе боль чаще «опоясывает» по талии, а мышцы напряжены (почки не дают напряжения мышц).
Периодические и несильные, но постепенно увеличивающиеся боли проявляются при почечной недостаточности. Для ХПН также характерна мерзвлявость, повышенная потливость с довольно резким запахом.
А вот при воспалении почек неприятные ощущения могут быть сильными, резкими, поскольку происходит набухание почечной ткани, растяжение почечной капсулы или лоханки.
В целом, характер боли – не определяющий фактор, по которому можно различить остеохондроз и болезнь почек. Поэтому важно обратить внимание на дополнительную симптоматику, типичную для почек.
При воспалении, например, пиелонефрите, ноющие боли или ощущением тяжести в пояснице, сопровождается небольшим поднятием температуры (организм борется с воспалением), происходит видимое изменение мочи: становится более темной, пенистой, а при сильном воспалении – с кровью.
При нарушении функции почек часто появляются отеки глаз (по утрам, в течение дня сходят), отеки тела, мешки под глазами, может быть кожный суд, интоксикационный синдром, подташнивания, головная боль (из-за того, что почки слабо справляются с функцией очищения крови), нервное беспокойство, скачки давления с покраснением лица. Частое мочеиспускание или наоборот редкое.
Если тянет поясницу, появилась температура, хочется чаще мочиться, а при мочеиспускании появляется боль, чаще всего это цистит.
Провоцирующие факторы: переохлаждение поясницы и ног, прием большого количества раздражающей пищи или жидкости (жирное, алкоголь).
Еще раз об отличиях с позвоночными проблемами
При проблемах с почками не наблюдается тугоподвижность позвоночника, онемение конечностей. Боль не усиливает при движении. Втирание фастум-гелей и прочих НПВС не приносит облегчения. А остеохондроз не вызывает повышение температуры, кожного зуда, частого мочеиспускания и отеков.
Если почка обычно болит с одной стороны (справа или слева), то спина болит в общем.
В любом случае, при появлении болей в поясничной области стоит обязательно сходить на прием к доктору, а не ставить себе диагноз самостоятельно и уж точно не надо прибегать к самолечению.
Лечение болей в пояснице
Если есть подозрения на проблемы с почками, лучше записаться на прием к нефрологу, сдать анализы мочи и пройти УЗИ. А при подозрении на проблемы с позвоночником лучший вариант обратиться к врачу-кинезиологу. С помощью специального кинезиологического тестирования специалист определит источник боли – места компрессии нервов, мышечные спазмы, триггеры, а затем разработает лечебную программу упражнений, направленных на устранение патологий.
Важный момент. Чтобы действительно вылечить позвоночник, недостаточно просто снять спазмы и компрессии. Необходимо выявить факторы, из-за которых они образовались. Всё это также выясняется в ходе обследования методом кинезиологии.
Главная причина развития остеохондроза, грыжи диска – это мышечные дисбалансы (места ослабленных и перенапряженных мышц), которые формируются в течение жизни из-за малоподвижного образа жизни, неправильных двигательных стереотипов, постоянного нахождения в неудобной позе, искривлений позвоночника и т.д. Это приводит к неравномерной нагрузке на разные сектора позвоночника. В итоге в перегруженных зонах постепенно развиваются дегенеративно-дистрофические изменения. В диске – остеохондроз, протрузии, грыжи, в фасеточных суставах спондилоартроз, появляются остеофиты – костные наросты, смещаются позвонки. Всё это и вызывает компрессии нервов, воспаления и боли.
Поэтому главная цель лечения методом кинезиологии восстановить полноценную функциональность ослабленных, неработающих мышц, устранить мышечные дисбалансы. Это лучшая профилактика рецидива боли и заболеваний позвоночника, суставов ног.
Занятия проходят на специальном реабилитационном оборудовании – биомеханические силовые декомпрессионные тренажеры. Они широко используются в реабилитации после травм и операций на позвоночник и суставы, поскольку позволяют восстанавливать ослабленные мышцы с минимальной нагрузкой на опорно-двигательный аппарат. Это свойство бесценно и при остеохондрозе позвоночника.
Упражнения на кинезиотренажерах направлены на решение сразу нескольких задач: снятие спазма, компрессии, укреплении ослабленных неработающих укороченных мышц, восстановление нормального питания и кровоснабжения мышц, суставов, дисков, правильной биомеханики движения.