Найти тему
Советская Эра

Причины которые привели к развалу легендарного завода ЗИЛ

Многие думают, что если на свет появились такие легенды, как ЗИЛ-130 и ЗИЛ-157, то у завода дела шли прекрасно, но потом пришла череда неудач и завода уже не стало. На самом деле тут другая история. Если обойтись без украшений, которыми любят «заправлять» подобные истории, то в случае с заводом лежали совсем иные события.

Что оставалось от завода
Что оставалось от завода

Эта история связана с ЗИЛ-157, ходовые качества которого были великолепны, превосходная грузоподъемность для тех лет. Но дизайн, который для 1958 года считался современным, для 1994-го года он был уже морально устаревшим, как и сама машина. Но вопрос этот был поднят еще в середине 50-х годов. После нескольких лет разработок, на свет появился абсолютно новый ЗИЛ-130.

ЗИЛ-157
ЗИЛ-157

Для советских водителей этот автомобиль был удобен по многим параметрам. Но поляки, фины – требовали от машины весьма существенных изменений. Для всех остальных машина была очередной моделью, которая сумела занять свое место на рынке.

ЗИЛ-130
ЗИЛ-130

Под конец 60-х годов приступили к выпуску ЗИЛ-131, вместо ЗИЛ-157. Но 157 не снимали полностью с производства, а делали параллельно. У ЗИЛ-131 не было каких-то новшеств, которые бы смогли поставить эту марку выше всех остальных. Однако, востребованность и популярность в армии, позволило завоевать авторитет.

ЗИЛ-131
ЗИЛ-131

Но тут у ЗИЛа появились проблемы – открывается КамАЗ и туда передается материал по производству абсолютно нового грузовика.

Было высказано много мнений, что грузовик предназначался для другого завода

Так завод остался с морально устаревающими 130-м и 157-м, а также с новым грузовиком 131-м, который не сумел себя зарекомендовать на экспорте.

ЗИЛ-133
ЗИЛ-133

Все попытки вернуть былую славу ЗИЛу были ничтожны. Предпринимались меры по улучшению ЗИЛ-133, 130 и 131, которые в свое время были востребованы за рубежом. Появление конкурентов внутри страны таких как ГАЗ и КамАЗ, а также развал СССР, свели на нет весь экспорт этих моделей.

В 2000-х годах завод был в «свободном плавании», до тех пор, пока не обанкротился. Заводу приходилось существовать, без какого-либо упоминания о развитии.

Спасибо за внимание и Респект за подписку!
Спасибо за внимание и Респект за подписку!