Нет, ну кто не знает, что такое тревога? Тревожиться “прекрасно” умеют, наверное, все. Сейчас это особенно актуальное чувство, коснувшееся буквально каждого.
А тем временем, тревога это как раз нечто довольно неопределенное и не имеющее конкретного предмета.
Нечто неуловимое, непонятное, но при этом весьма назойливое и неприятное.
Может варьироваться от "терзают смутные сомнения" до "как страшно жить".
Еще одно проявление, которое не всегда напрямую связывается с тревогой, но сейчас тоже много тому примеров: “все фигня, ничего не происходит, а мне море по колено” и поступок один безрассуднее другого. Да, это, с большой долей вероятности, тоже она самая, просто вместо способности ее почувствовать и уж тем более проанализировать - глухая и мощная психологическая защита, совсем неэффективная от угроз реальных и осязаемых.
Тревога относится к вектору страха. Но страх отличается тем, что у него есть конкретный и понятный объект. Мы боимся чего-то определенного - каких-то вещей, событий, переживаний и т.д. Страх, в норме, нужное и полезное чувство, способное оградить от многих опасностей и мобилизовать к деятельности. Главное понять, в чем он заключается, насколько реальна и велика угроза и что нужно предпринять.
У некоторых людей тревога - это буквально образ жизни. Лучше всегда быть в тонусе и наготове, что могут появиться какие-то неприятности, чем получить их неожиданно в расслабленном состоянии. Правда лучше? Или все-таки нет? Постоянная моральная готовность к тому, что в любой момент может случиться что-то неожиданное и неприятное - правда может повлиять на вероятность того, что это произойдет? И оно правда станет менее неприятным? Или все-таки вместо отдельных эпизодических ситуаций, окажется отравлена вся жизнь?
Для меня ответ очевиден: неприятности случаются со всеми, иногда вот в мировых масштабах, но большую часть жизни, вне таких событий, хочется чувствовать себя спокойным и счастливым. И даже в сложные периоды - осознавать, что именно со мной происходит и что с этим можно сделать.
Главный вопрос в способности совладать с тревогой: что именно пугает? Почему так сжимается все внутри? Что происходит-то? Ответить не всегда можно прям сразу. Даже когда повод, опять же как сейчас, вполне себе имеет название и вроде бы понятен.
И все-таки именно этот вопрос требует особого анализа. Потому что у каждого итоговый результат будет свой и из самых разных сфер: страх смерти, отвержения, увядания, одиночества, потери близких, чувства вины, падения, разочарования, нищеты, голода, потери контроля и так далее.
Но, для начала, в поиске ответов, не обязательно заходить так далеко. Попробуйте просто составить список первых и лежащих на поверхности вариантов, что вызывает сейчас опасения и что конкретно вы можете с каждым из этих пунктов сделать, чтобы минимизировать риски и смягчить последствия от потенциальных угроз. Исходить тут стоит из реальной необходимости, обозримых сроков и сугубо индивидуальных вкусов и потребностей. Как только появляется определенный перечень и ясность в путях преодоления - места для тревоги остается гораздо меньше.
Ну а экзистенциальные вопросы и кризисы, которые могут быть инициированы экстренными событиями и стоять за тревогой - это большая, сложная, но очень ценная внутренняя работа. Они требуют отдельного внимания и осознавания. Кстати сейчас для этого весьма благоприятное время.
Кризисы сопровождают нашу жизнь буквально с младенчества и это совершенно нормальный и даже необходимый ход развития. Несмотря на всю сложность этого периода - они могут быть очень ресурсными на исходе и дают возможность многое переосмыслить и изменить так, как на самом деле хочется.
И как бы проблемно они ни проходили - из них всегда есть выход на новый уровень и на новое качество жизни. Важно только правильно ими воспользоваться - не паниковать и не падать в самоуничижение, а искать новый взгляд, желания и новые возможности, которые раньше почему-то не рассматривались, а теперь у них появился шанс.