Новость о том, что работодателям следует отправлять сотрудников на удаленку, многие россияне восприняли с большим восторгом. Ну конечно, удаленка создает огромное количество возможностей для того, чтобы заняться своими делами, расслабиться, отдохнуть и где-то даже позволить себе лишнее.
Когда сотрудник работает на удаленке, основной связью с работодателем остается мобильная связь, мессенджеры и интернет. И у работодателя нет возможности напрямую контролировать сотрудника, так как он его не видит.
К сожалению, далеко не все работники проявляют сознательность и действительно работают на удаленке.
Сегодня я предлагаю поговорить о том, чего делать на удаленке не стоит, и как организовать свое время так, чтобы выполнять необходимые рабочие обязанности и не перестараться с расслаблением.
- Это даже показали по центральным телеканалам - очередь в магазинах строительных материалов: возросла продажа строительного инвентаря и инструментов.
Конечно, многие восприняли возможность удаленной работы как повод для того, чтобы продолжить какие-то незаконченные домашние дела и строительные работы.
Да, безусловно, Вы освободили несколько часов в день, поэтому имеете возможность и право использовать их на свое усмотрение. В том числе чтобы повесить полочку или закончить ремонт.
Но не стоит забывать, что Вы все-таки находитесь на работе, пусть и удаленной. И работодатель платит Вам за эту работу деньги в полном объеме. И в необходимые часы Вы также должны выполнять свои рабочие обязанности в полном объеме.
Это Вам позволит в дальнейшем не только заручиться уважением и доверием работодателя, но и станет отличным опытом планирования своего распорядка дня.
А может быть и сохранит Вам работу - работодатели, как правило, ценят результаты и не любят, когда их обманывают.
- Продолжайте придерживаться своих стандартных будничных привычек: время пробуждения, завтрак, утренний кофе, зарядка и 8 часовой рабочий день. Карантин закончится, как и удаленная работа. И если Вы не расслабитесь на удаленке, а продолжите соблюдать привычный распорядок дня, то Вам будет намного проще адаптироваться после возвращения к стандартным трудовым будням с поездками на работу и офисному режиму дня.
- Отсутствие контроля со стороны работодателя создает очень много соблазнов. Это и возможность не соблюдать дресс-код, который Вы соблюдаете в офисе, и даже просто одеваться, не делать утренний макияж, не бриться. У кого-то даже возникает соблазн принять 50 грамм за обедом для аппетита.
Да, безусловно, работодатель Вас не видит, и Вас никто за это не накажет. Но, позволяя себе такие слабости во время карантина, Вы рискуете к ним привыкнуть. Сами понимаете, с такой привычкой после окончания карантина на работе Вы вряд ли кому-то будете нужны. Да и для здоровья это не очень полезно, а здоровье у нас у всех сейчас в приоритете.
- Также не рекомендую прибегать “к проблемам со связью”, чтобы игнорировать запросы или распоряжения руководителя. Да, предположим пару раз такое оправдание поможет Вам избежать необходимости выполнения поручений для того, чтобы не прерывать свои личные дела. Но в будущем Ваш руководитель обязательно вспомнит о Ваших “проблемах со связью”. И в ситуации, когда Вам нужно будет отпроситься по каким-то своим делам, доверия к Вам не будет. А значит и желания идти Вам навстречу у руководителя тоже не будет.
А вот время, освободившееся от отсутствия поездок, Вы уже можете использовать так, как считаете нужным. Потратьте его на дела, которые для Вас приоритетны и важны, и на которые никогда не хватало времени.
Это время Ваше и в том, как им распоряжаться, Вам уже никто указывать не может.
Поэтому работайте как работали до удаленки. Не проявляйте халатность и наслаждайтесь возможностями подольше поспать и использовать освободившееся время в свое удовольствие.
А как относитесь к удаленке Вы? Удобно ли Вам работать дистанционно? Или Вы предпочли бы продолжать работать в офисе?
Пишите в комментариях.
Ну и конечно ставьте 👍 и подписывайтесь на мой канал.