Кажется, о злополучном коронавирусе наслышаны уже даже маленькие дети. Вирус продолжает смертоносную поступь, охватывая всё новые и новые территории. На сегодняшний день заражённые не выявлены только в одной стране – Черногории. А что делать всем остальным?
Что такое коронавирус?
Это большая группа вирусов, которая включает в себя больше 30 видов. В первую очередь они поражают животных, но и у человека способны спровоцировать заболевания и осложнения разной степени.
Вирус распространяется с огромной скоростью. По информации Национальной комиссии по здравоохранению Китая, на настоящий момент в стране зарегистрировано более 80 тыс. подтверждённых случаев заболевания. Число заражений во всём мире, по данным SCMP, за двое суток выросло на 8 тыс., до 126 575. В России 28 заражённых.
Среди заболевших есть и знаменитости: актёр Том Хэнкс и его жена, футболист «Ювентуса» Даниэле Ругани, министр культуры Франции Франк Ристер.
Подробнее на «Чемпионате»:
https://www.championat.com/lifestyle/article-3993825-chto-takoe-koronavirus-i-kak-izbezhat-zarazhenija-profilaktika-i-lechenie.html?utm_source=copypaste
Как можно заразиться?
Сделать это не очень сложно. Коронавирус распространяется при контакте с заболевшим, а кроме того, риск занести инфекцию увеличивается, если вы трогаете загрязнённые поверхности.
Как защититься от коронавируса
На сайте Роспотребнадзора называются 7 главных шагов профилактики вирусной инфекции, соблюдая которые, вы снизите риск заражения. Они не особенно отличаются от общих правил защиты от вирусов, так что мы бы советовали не пренебрегать ими в любое время.
Анна Левадная: Заразность коронавируса сопоставима с гриппом и ниже, чем от кори, например. Вероятность заболеть, если вы вступали в прямой контакт с больным коронавирусом, мала (~1-5%).
1. Мойте руки с мылом. Кстати, не так давно был опубликован эксперимент, который вместе со своими учениками провела преподаватель Джарали Меткалф в школе.
2. Соблюдайте расстояние. Вирус передаётся воздушно-капельным путем, например при чихании или кашле, поэтому старайтесь держать дистанцию не менее метра от больных. Хотя понимаем, что в общественном транспорте это практически нереально. Избегайте прикосновений к глазам, носу или рту. Лучшее всего надеть медицинскую маску.
Анна Левадная: Смертность от коронавируса на сегодняшний день – 2-3%. Более 80% людей переносят вирус легко (а скорее всего, больше).
3. Ведите здоровый образ жизни. И хотя многие говорят, что алкоголь может защитить от влияния коронавируса, Минздрав предупреждает об обратном. Большие дозы, напротив, могут снизить ваш иммунитет.
4. Защищайте органы дыхания. В этом вам помогут медицинские маски
Они могут быть одноразовыми или применяться многократно, но обязательно должны хорошо прилегать к носу и рту и не оставлять зазоров. А ещё маска нецелесообразна на открытом воздухе.
Важно: нельзя всё время носить одну и ту же маску, хоть и многоразовую. Меняйте её как минимум несколько раз в день.
Мне кажется, я заболел: что делать?
Проверьте симптомы: высокая температура тела, головная боль, озноб, слабость, заложенность носа, кашель, боли в мышцах, конъюнктивит. В некоторых случаях – тошнота, рвота, диарея. Хотя бы какие-то совпадают? Вызывайте врача. Только профессиональный медработник сможет правильно поставить диагноз и назначить лечение. Ограничьте контакт с близкими, если не хотите подвергать их опасности. Проветрите помещение, а далее следуйте указаниям врача.
Помните: ни в коем случае не стоит игнорировать симптомы. При правильном лечении вы сможете обезопасить себя, ваших близких и коллег.