Мы все работаем за зарплату. И все, что касается ее изменений, непосредственно затрагивает нас и сильно волнует. И это нормально и естественно. Каждый хочет получать достойный заработок.
Если ты трудишься в одной организации уже несколько лет, и тебе не повышают заработную плату, и даже речи об этом не заходит, стоит задуматься: почему так происходит? Что не так? Каждый сотрудник, полноценно выполняющий свои обязанности вправе рассчитывать на рост оплаты своего труда. Не так ли?
Что думаете на этот счет Вы? Напишите в комментариях.
Как повысили зарплату мне...
У меня возможно не совсем «классический» вариант. Однако, может быть полезен для многих. Расскажу, как было со мной. Работодатель всегда сам проявлял инициативу в повышении моей заработной платы. Считаю это собственным достижением: увеличение заработка 2 раза в год, при том, что остальным сотрудникам, повышали только 1 раз в год.
Как так происходило? В чем секрет? Никаких секретов. Я просто эффективно работала, закрывая максимально в короткие сроки «горящие» вакансии. Я выполняла свою работу хорошо. Вот и все.
Помню, что я просила повысить заработную плату при перемещении из одного региона в другой. И это было всего один раз. В принципе стало объективной причиной, так как мой прежний уровень заработной платы был совсем не «к новому месту». Думаю, что работодатель и сам бы это предложил как само собой разумеющееся. В общем, эту ситуацию в принципе можно отнести к просьбе об увеличении мне заработной платы.
В остальных случаях, я никогда не просила. Все происходило логично и закономерно: работаешь хорошо – получаешь поощрение в виде роста зарплаты. Конечно, мне это было крайне приятно, что мой труд ценят. И именно это для меня большая мотивация, чем сам денежный эквивалент.
Поделитесь, как было у Вас? Вы были инициатором разговора или руководитель?
Как часто должно быть #повышение зарплаты ?
В идеале на каждом предприятии должны быть прописаны четкие показатели, по которым происходит оценка результативности работы каждого отдельного сотрудника. Это честно, это справедливо, это объективно. Например, составляют годовой план по развитию, в котором отражены маркеры (еще раз повторюсь, измеримые показатели). На их основе и происходит решение: повысить заработную плату или не повысить.
Это в идеальном варианте… Далеко не в каждой организации есть подобная измерительная шкала, по которой оценивают результаты работников в течение года. Как быть тогда? Что брать за основу, какие цифры? Какими данными оперировать?
Многие скажут: «Придется просить»…
👍 Лучший способ найти работу - это подписаться на мой телеграм-бот, где я помогаю трудоустроится, консультирую и сопровождаю на протяжении вашей карьеры.
🔥 https://t.me/careerfairy_bot
Что делать? Несколько советов для повышения заработной платы
Я дам несколько дельных советов, которые реально работают. В них нет ничего сложного. От Вас потребуется только время и действие на основе полученных результатов.
- Забудьте, пожалуйста, навсегда слово «просить». Пусть оно станет устаревшим. Это в корне неверная позиция. Вы ведете переговоры, а это подразумевает общение на равных. Так Вы проявите уважение к себе, и к работодателю.
- Перед разговором тщательно проанализируйте настоящую ситуацию: в чем причины того, что Ваша #заработная плата осталась прежней? Это полезно. Вы можете обнаружить, что где-то Вы недорабатываете как нужно, а где-то не совсем прав работодатель.
- Запаситесь рациональными аргументами в свою пользу. Обнаружить эти аргументы позволит все тот же анализ. Ищите и приводите только те показатели, которые можно отразить в цифрах. Цифры действуют очень убедительно, так как отражают конкретный результат и возразить против них, как правило, сложно.
- Ведите беседу спокойно и культурно, без шантажа и обвинений. Конечно, Вы можете выиграть эту партию, выбрав агрессивную и напористую стратегию поведения и радоваться, какой Вы молодец. Спешу разочаровать Вас: это недальновидно. Всего лишь одна выигранная партия… Будьте уверены, что работодатель возьмет это на заметку и, вероятнее всего, станет искать Вам достойную смену. И поверьте, найдет. Незаменимых сотрудников практически нет, как бы печально это не звучало.
- И последний важный момент - морально приготовьтесь к отказу. Да, это неприятно, когда тебе отказывают, особенно, когда приведены весомые аргументы с Вашей стороны, а отказ работодателя, мягко говоря, не обоснован и несправедлив. Заранее продумайте свою стратегию поведения в таком случае.
Расскажите в комментариях, как Вам повышали зарплату?