Путин, пожалуй, самый влиятельный мировой лидер со времен Уинстона Черчилля.
Это, если вдуматься, вполне подходящее утверждение для человека, который изначально питал нулевые политические амбиции. Если бы больной и отчаявшийся Борис Ельцин не протянул руку, чтобы гарантировать свою власть и неприкосновенность своей семьи – или просто посмотрел в другое место – История России, вероятно, выглядела бы совсем иначе.
Когда Путин стал премьер-министром 19 августа 1999 года, он не был политически влиятелен с однопроцентным электоральным рейтингом. Большинство полагало, что он быстро пойдет тем же путем, что и прежние надежды Ельцина, – сменится в разгар кризиса. Возможности для кризиса были весьма реальны, поскольку Северный Кавказ был втянут в гражданскую войну, а другие регионы угрожали отколоться.
Но вместо этого, 20 лет спустя, Путин все еще здесь.
За эти два десятилетия молодой, седой чиновник КГБ из Санкт-Петербурга оставил свой след почти во всех сферах российской жизни.
Я Господь Бог твой
Гораздо больше, чем просто мода, отделяет сегодняшний день от зернистых кадров, когда Ельцин впервые пригласил 46-летнего Путина в свой кабинет. С приходом к власти Путина политическая система России была полностью перестроена.
Неоспоримой тенденцией является рост авторитаризма.
Путин провел большую часть своих ранних лет, восстанавливая "вертикаль власти", подчиняя исполнительную власть и регионы единой системе командования и управления. Это произошло одновременно с советским институциональным реваншем, удвоением государственного контроля над экономикой и возвращением спецслужб в центр российской жизни.
На этом пути было по меньшей мере два заметных идеологических этапа.
Первая фаза была прозападным популизмом: агностицизм по отношению к НАТО, благосклонность по отношению к Соединенным Штатам и реформизм по отношению к свободному рынку внутри страны. Этот "диетический путинизм" продолжался примерно до 2006-07 годов. Позже возобладали идеи "суверенитета". Сначала появилось понятие "суверенная демократия", введенное влиятельным помощником Владислава Суркова, сигнал о том, что Россия начинает отворачиваться от Запада. В 2007 году в Мюнхене была произнесена ястребиная речь, которая обрушилась на мировую систему безопасности. Затем, в 2014 году, произошла спорная аннексия Крыма и война на Украине, которая принесла с собой другие понятия: изоляционизм и суверенную экономику.
“В течение 20 лет Америка видела Клинтона, Буша-младшего, Обаму и Трампа, каждый раз с разными политическими взглядами”, - говорит Глеб Павловский, политический консультант, работавший в Кремле в течение первых 12 лет правления Путина.
"Люди думают, что если у вас есть один президент, то у вас есть только одна политика. Это не походит на это вообще. Первый срок Путина не имеет ничего общего с нынешним.”
А что по вашему изменилось в лучшую или в худшую сторону за эти 20 лет? Пишите в комментариях!