Сейчас большинство мужчин хотят иметь качественную акустику у себя дома. Ведь в музыке неважно какая мощность, главное это качество передающего материала.
Хорошая качественная акустика стоит очень дорого. Поэтому можно попробовать в домашних условиях сделать качественную и при этом недорогую акустику, которая по качеству звука будет превосходить многие аппараты стоимостью до 100000 тысяч рублей.
Для начала надо найти качественные динамики с приемлемой ценой. На рынке сейчас очень много фирм, которые делают динамики, но все они очень дорогие, а недорогих и качественных практически не существует.
Я пролазил очень много литературы, перелопатил весь интернет и напал на самые классные динамики. Я даже не думал, что у нас есть такие. А делает их Калуга и это чисто отечественная разработка. Используются натуральные материалы: бумага и шерсть, шелк, иногда используют алюминий, но только для басс динамиков.
Выбор пал на такие:
Достоинство этого динамика в том,что он воспроизводит одинаково хорошо низкие и средние частоты.
Частотный диапазон в районе 50-8000hz. Рассчитывать объем корпуса надо по формуле и исходя из добротности динамика qts.
Поэтому можно создать колонку из двух динамиков.
Высочастотный Твиттер пал на такую модель.
Достоинства: писчалка работает на частоте от 1250hz и до 22000, резонансная частота 1350hz, чувствительность более 91 децибела. Фильтр второго порядка с режектером. Частота раздела полос 5000hz.
Колонку решил сделать в фазоинверторном исполнении, для увеличения басового регистра в нижнем частотном диапазоне на три децибела. А с помощью фазоинвертора можно понизить нижний частотный диапазон, теперь колонка будет спокойно воспроизводить 45-50 герц и при малых габаритах. Этой частоты не так легко добиться в маленьких колонках.
Почему я решил использовать двухполосную систему ?? А все потому, что все мониторные и студийные колонки делают только двухполосные. А студийная аппаратура считается самой качественной.
Тем более, чем меньше полос, соответственно меньше фильтров, тем меньше искажений. Ещё в колонке, чтобы добиться минимальных искажений, надо использовать качественные деревянные стенки и желательно с максимальной жёсткостью.
Использование клена хорошо скажется на качестве воспроизведении акустики. А внутри надо использовать синтепон или другие шумопоглощающие материалы. Так же внутри корпус надо укрепить дополнительными распорками, чтобы повысить жесткость. Если это несоблюсти, то тогда появятся нежелательные призвуки и искажения. Ширина передней панели должна совпадать с большим басовым динамиком, чтоб убрать стоячие волны, которые негативно сказываются на качестве воспроизведения акустики.
Эти колонки я использую на усилителе советского производства 1976 года первой ревизии нагерманиевых транзисторах выпуска. Под названием Бриг.
Причем в те времена он завоевал много медалей и был признан лучшим усилителем за всю эпоху СССР. И даже на международной выставке в Лейпциге 1977году он получил золотую медаль и экспортировался во все страны Западной Европы.
Чтобы понять качество воспроизводимого трека и акустики, я использовал джаз в формате cd audio и также flac, несжатые музыкальные композиции высокого разрешения.
При прослушивании данной акустики я был впечатлён очень качественной пространственной глубиной, в малейших подробностях и нюансах композиции. А голос прям пронизывает до глубины.
В целом акустика ручного производства оказалась на порядок выше по качеству звука акустики до 50000тысяч рублей. При этом затраты в районе 20000 тысяч рублей за пару колонок. А мощности ее с головой хватает на озвучку комнаты 20-25 м2, что очень хорошо. При сравнительно небольших габаритах она получилась достаточно тяжёлой 11.5 кг., что очень немало. Вес большой из-за широких стенок колонки. Динамик с очень большим магнитом и охлаждением.
Для данной акустики требуется усилитель, который выдает реальные 40-50 Советских ватт, а не 1000 китайских. Максимальная паспортная мощность в районе 75вт, что очень много для комнаты 20 м2. Европейская мощность в RMS равна максимальной советской. Но обычно советские усилители используют номинальную мощность в своих характеристиках. То есть у бриг номинал 50, а 100 Вт это максимальная или 100rms на канал. Поэтому советские усилители идут в два раза мощнее зарубежных аналогов, потому что у европейцев идёт максимальная мощность, а у советских аппаратов номинальная мощность.