Найти тему
Культурология для всех

Мифология древней Греции: доолимпийский период

Добрый день! Эта публикация начинает цикл, посвященный древней Греции, предыдущий был посвящен культуре древних евреев. Если честно, то я не люблю эту тему и вовсе не потому, что она не интересная. Очень даже интересная! Просто, информации так много, что всегда есть риск завязнуть.

А еще про древнюю Грецию никогда не знаешь что рассказывать: с одной стороны она очень известная и все про нее что-то слышали, а с другой - боишься пропустить важное. Так что если Вам знакома часть материала, то прошу Вашего терпения.

Для начала, немного истории. Первый исторический период древней Греции - Крито-Микенский относят к концу III—II тыс. до н.э. В это время на Балканском полуострове и на островах Эгейского моря зарождается первая греческая государственность, и происходит завоевание территории ахейцами, а потом и дорийцами.

Второй период называют Полисным. В него входят: "тёмные века" (XI—IX вв. до н. э.), архаика (VIII—VI вв. до н. э.) и классический период (V—IV вв. до н. э.).

Третий период - эллинистический начинается с походов Александра Македонского в IV в. до н.э., а заканчивается I в. до н.э. И хотя, созданная империя распалась после его смерти, но на всех территориях сохранилось влияние греческой культуры. Даже когда Греция была захвачена римлянами и стала провинцией во II в. до н.э.

В древнегреческой религии объединились как древние крито-микенские представления, так и верования индоевропейской праобщности, объединяющей народы от Индии до Европы. Она развивалась в два этапа: доолимпийский с III тыс. до н.э. и олимпийский (XI - VI вв.до н.э.).

У греков не сложилось единого священного писания – такого, как «Библия», египетская «Книга мёртвых» или индийские веды, поэтому греческие мифы реконструируются по целому ряду источников:

- поэмы Гомера и Гесиода,

- пьесы Эсхила, Софокла, Еврипида, Аристофана и т.д.

- исторические сочинения Псевдо-Аполлодора, Геродота, Ксенофана и др.

- художественной литературе,

- а также по различным невербальным материалам – росписям на вазах, фрескам, мозаикам, скульптуре и т.д.

Кроме того, Греция не была единым государством, поэтому в разных греческих поселениях существовали не только разные мифы, но и разные варианты одних и тех же мифов. Учитывая все это, мы получаем хаотичную и местами противоречивую картину греческой мифологии, сложившуюся из множества напластований различного времени. Однако, из всего этого многообразия можно сложить относительную стройную картину мифологических представлений греков, что я и попытаюсь сделать.

В начале всего был Хаос, затем появились Гея (земля),

Эрос (мировая любовь) и Тартар (глубочайшая бездна). От Хаоса произошли Эреб (мрак) и Нюкта (ночь). Двое последних произвели Гемеру (день), Эфира (воздух), Харона (перевозчика мертвых),

-2

Эриду (раздор),

-3

Мома (насмешку и злословие), близнецов Гипноса (сон) и Танатоса (смерть). Это подтверждает версию, что древние люди не видели принципиальной разницы между смертью и сном. О чем я рассказывала в публикации про первобытные верования.

-4

Нюкта стала матерью Мойр (судьбы),

-5

Немезиды (возмездия),

-6

Гераса (старости).

-7

Зная доолимпийских сверхъестественных существ древней Греции, мы легко понимаем, что было важно для людей того времени.

Гея родила Урана (небо), Аргуса (многоглазого великана) и т.д.

-8

Сразу оговорюсь, что поскольку родственные связи богов отличались в разные периоды и в разных местах, то я, просто, буду выбирать один из возможных вариантов происхождения.

От Геи и Урана родились гекатонхейры - сторукие и пятидесятиголовые великаны, киклопы - великаны с одним глазом и титаны - второе поколение богов.

-9

Уран прятал их обратно в Гею, потому как боялся за свою власть. Ей это не нравилось. Учитывая бесконечную плодовитость неба, недовольство земли увеличивалось с каждым следующим ребенком. Их младший сын Кронос по совету матери физически лишил отца возможности производить потомство.

-10

И тем самым произвел на свет Эриний - богинь мести и ненависти и, конечно, занял его трон.

-11

Любопытно, что сюжет о смене власти среди богов присутствует не только в древнегреческой культуре. В мифологии Египта бог Гор - это новое поколение. Он насильственным путем свергает своего дядю, а воскрешенный им отец - Осирис сам отказывается от прав на трон.

В Месопотамии, в частности в Вавилоне, легенда повествует о бое молодого бога Мардука против древней богини Тиамат и ее чудовищ.

В древней Греции подобных сюжетов два. Кронос (время) глотал своих детей, которых рожала ему супруга Рея. Это и не удивительно, ведь со временем все в мире приходит в негодность и рассыпается в прах. Хотя в мифе есть другое объяснение: Кроносу предсказали, что его свергнет сын. Стараясь уберечься, он не разбирал половую принадлежность детей.

-12

Родив шестого ребенка, мать не смогла скормить его мужу и заменила на камень, завернутый в пеленки. Малыша же спрятали в пещере на Крите, за ним смотрели нимфы Ида и Адрастея, его кормила молоком коза Амалфея, а когда он плакал, стражники стучали в щиты, чтобы шумом заглушить крики и не дать услышать их Кроносу.

-13

Кстати, по одной из версий, когда Зевс родился, то 7 дней непрерывно смеялся. В истории про иранского пророка Заратуштру мы уже сталкивались с подобным сюжетом, когда ребенок был единственным, кто при рождении не заплакал, а засмеялся. В Греции речь идет о боге.

Двоюродная сестра Зевса - титанида Метида - приготовила специальное зелье, которое заставило Кроноса изрыгнуть остальных детей: Гестию, Деметру, Геру, Посейдона и Аида. А потом в результате борьбы богов с титанами – титаномахии – победили боги и заперли проигравших в Тартаре.

Если Вы уже задались вопросом: чем отличаются титаны и боги, то - практически ничем. И те, и другие бессмертны и обладают сверхъестественными способностями, только происхождение разное. Титаны - это конкретные дети Урана и Геи и их потомки, кроме тех, что родились у Кроноса и Реи - они боги.

На мой взгляд, название “боги” закрепилось за теми, кто одержал окончательную победу. Эта не уникальная греческая история. В той же Месопотамии противопоставляются боги и чудовище Тиамат, и в дальнейшем, в других культурах мы тоже столкнемся с подобным противостоянием.

В следующей публикации я расскажу о главном семействе древней Греции: Зевсе, Гере и их детях.

Ставьте лайк, если Вам было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех

Другие статьи по культурологии Вы можете выбрать для чтения перейдя на Карту канала

Видео-версию обзора о мифологии древней Греции Вы можете посмотреть на моем ютуб-канале: