Найти в Дзене
Как Пить Дать

Чей "Самогон" лучше? Россия или Франция?

Источник — https://retail-life.ru/
Источник — https://retail-life.ru/

Самый популярный яблочный алкогольный напиток у нас в стране, а, пожалуй, и в мире — это сидр. Легкий освежающий напиток с понятным вкусом.

Простенькие варианты можно купить почти в любом продуктовом магазине, в барах можно попробовать более серьезные и интересные сорта, а в специализированных заведениях — сидрериях — погрузиться в мир этого напитка с головой (в прямом и переносном смысле).

С кальвадосом обстоят дела не так хорошо. Яблочный дистиллят, выдержанный в дубовых бочках — это более нишевая история. Это или для умудрённых эстетов, или для девушек, которые начитались Э.М. Ремарка.

Казалось бы, вот и всё, но не тут то было! И российские и европейские мастера рады предложить нам невыдержанные яблочные крепкие напитки, которые по русской традиции так и хочется назвать самогонами… но мы всё же будем называть их грамотно — дистиллятами.

И так, у нас сравнительная дегустация:

из России «Самоваръ яблочный» от саранского ЛВЗ (Мордовия) 42% алк.

против

Бланш дё Норманди (Blanche de Normandie) от Кристиан Друэн (Сhristian Drouin) 40% Алк. Нормандия, Франция.

Раунд 1. Внешний вид.

Оба напитка прозрачные, но при этом «Самоваръ» отличается большей подвижностью, легкостью в бокале, с кристальным блеском. «Француз» более густой и маслянистый. Оставаясь прозрачным, из-за плотности кажется немного тусклым. Но это не осадок и не муть от сивушных масел, как у самогона из «Деревни Дураков», это именно густота и плотность.

Внешний вид бутылок мы сравнивать не будем — нам важнее содержимое. Хотя отметим, что наш земляк выглядит интереснее: пузатая бутылка, с деревянной пробкой. Этикетка оформлена под старину, но это не «Гей, Славяне!» — сдержанно, аккуратно, современно, «крафтово».

Коренастый "россиянин"  "Самоваръ"
Коренастый "россиянин" "Самоваръ"

Утонченный "француз" Blanche de Normandie.
Утонченный "француз" Blanche de Normandie.

Раунд 2. Аромат.

«Бланш дё Норманди» — аромат удивительно, прямо поразительно свежий! Это кислые яблоки, свежая зелень, даже цитрус. Чистый, элегантный и интенсивный.

«Самоваръ» — тут ароматы более осенние: красные и желтые яблоки. Лежалые яблоки, сухофрукты. Ощущение, что вы привезли корзину яблок с дачи, и дома, в тепле, фрукты начинают источать уютный аромат осеннего сада.

Раунд 3. Вкус и послевкусие.

«Самоваръ» несколько оглушает спиртуозностью. Атака алкоголя сильная и даже немного обжигающая, явной фруктовости не прослеживается, но в послевкусии всё же появляются жёлтые и красные яблочки.

Про «Француза» тоже нельзя сказать, что он продолжает тему, начатую в аромате. Достаточно мощный и сухой, но всё же этот напиток более округлый и мягкий во рту. Фруктовые ноты прослеживаются почти с самого начала, переходя в послевкусии в яблоко и специи.

Итог.

По нашему скромному мнению, не смотря на всю свежесть и чистому аромата «Бланш дё Норманди», победу в раунде «Аромат» одерживает «Самоваръ» — за сложный, именно яблочный аромат, вызывающий приятные эмоции и ассоциации.

В раунде «Вкус», усилия нормандцев в получении чистого и аккуратного дистиллята не проходят не замеченными. Тут бесспорная победа заморских гостей.

И так как за внешний вид мы не готовы выдавать дополнительные баллы, ибо ещё в начале подчеркнули, что «самое главное глазами не увидишь», то мы вынуждены объявить ничью!

Источник— https://ru.france.fr/ru
Источник— https://ru.france.fr/ru

Вместо послесловия: Цена и качество.

Нам очень не хотелось объявлять ничью, всё-таки это так скучно, и мы пустились в рассуждения, которые должны были бы помочь нам всё же выявить победителя. Увы, это рассуждения убедили нас ещё больше в том, что ничья — это справедливо. Судите сами:

Цена. Интернет подсказывает нам, что средняя цена за «Самоваръ» почти в два раза ниже. Что согласитесь, приятно.

Качество. При этом чистота и свежесть «Бланша» подсказывает нам, что мастерство дистиллиров из далекой Нормандии всё же пока выше умений наших соотечественников: напиток «выгнали» очень качественно и чисто.

Так что, действительно победила дружба!