Найти тему
ЭТО ВКУСНО!🍒

Виват, Гусище!!!🔥Часть вторая

И снова гусь. Я уже рассказала, как подготовила и замариновала гуся перед выпечкой. А вчера я его запекла и он получился ФАНТАСТИЧЕСКИМ! Не устану благодарить прекрасного автора Александра Ильина за рецепт. Рецепт от татарской бабушки прошёл через его руки, и теперь радует многих.

Итак, замаринованного гуся я нафаршировала. Моя начинка булгур и подберезовики. Стакан булгура залила двумя стаканами кипятка. Отставила на 15 минут. За это время обжарила репчатый лук (масла минимум), добавила замороженные грибы. Накрыла крышкой. И когда был готов булгур, отправила на сковороду к грибам. Потомила 5 минут. Духовка греется на максимум 250°С. Затем наполнил гуся - начинка заполнила тушку на 2/3. Зашила отверстия толстой ниткой.

В духовке в центре решетка и сразу под ней противень с водой на 1 см примерно. На 15 минут гусь запекался "на пузе". Затем очень осторожно в силиконовых варежках (ожегов на руках хватает), перевернула гуся на спинку, убавила духовку до 150°, режим "Конвекция" (обычный режим - 165.°) на 2 часа (мой весил 3,5 кг) . Затем прикрыла фольгой и оставила в включённой духовке (до прихода гостей) на полчаса. 

На противне получилось полтора литра гусиной основы для других блюд. Уберу в холодильник или заморожу: в каши, в соусы...

Не успела сфотографировать готового гуся: муж уже тесаком разделывал. Да, на всякий случай ещё отварила картофель, побоялась, что будет булгур жирноват. И побольше солений и свежих овощей в сопровождение.

Это было великолепное мясо. Домашние боялись за итог: готовила так впервые. Готовились хвалить в любом случае. Но восторг были искренние: гусь мягкий, нежный, сочный и нежирный. Пока угощались, мысленно желала здоровья и успехов Александру Ильину за этот (и не только) рецепт с сайта Гастроном.

-2
-3