Международная консалтинговая и инжиниринговая компания BilfingerTebodin представила инновационное решение в сфере обеспечения безопасности сооружений, которое было придумано и применено в рамках реализации проекта для компании Sellier&Bellot, специализирующейся на производстве боеприпасов для огнестрельного оружия в Чешской Республике.
Инновации против устаревших технологий
Когда на объекте при производстве используются взрывоопасные вещества, еще на этапе проектирования важно предусмотреть все связанные с этим риски и создать такие условия на предприятии, при которых можно избежать потенциально опасных происшествий.
Так, в случае детонации взрывчатых веществ, обычно используется специальная система крепления легкосбрасываемых конструкций (далее ЛСК) стен. Основной их функцией является быстрое высвобождение внутреннего избыточного давления, вызванного взрывом. Традиционно в качестве ЛСК применяется остекление с определенными свойствами и требованиями к заполнению проема, либо стеновые панели, которые крепятся конструкциям здания стандартными крепежами (винтами, болтами, гвоздями, штифтами и т.д.).
Главная проблема заключалась в том, что при использовании такого типа крепежа было сложно определить точную силу взрыва, при которых они ломаются, а также гарантировать мгновенное разрушение крепежа при требуемой нагрузке. Учитывая тот факт, что гарантия быстрого сброса избыточного давления является ключевым элементом для ЛСК, Милош Хейтманек предложил более рациональное, дешевое и безопасное решение проблемы.
Изобретение во имя всеобщей безопасности
«Данная технология была создана, чтобы избежать непредвиденной опасности. Убедиться, что сооружение безопасно», – комментирует Милош Хейтманек.
Основная идея его изобретения проста: вместо стандартных видов крепежей предлагается использовать сильные неодимовые магниты. Такие магниты, в зависимости от их размера и расстояния от стальной несущей рамы, которая является частью ЛСК, способны выдержать точное усилие, при котором произойдет отрыв. Таким образом, при их подходящем количестве и расположении можно гарантировать вскрытие проема с ЛСК.
Данное решение может быть реализовано в любой стране и практически не зависит от типа и материала защитной стены. Стандартным требованием является лишь минимальный собственный вес. Инновационное решение с магнитами позволяет закрепить как типичные легкие сэндвич-панели, так и любые другие ограждающие конструкции. Они могут быть выполнены с теплоизоляцией и в соответствие со всеми архитектурными требованиями, могут быть практически невидимыми и не портить эстетику фасада здания.
«Если вы можете рассчитать точное усилие сброса стены, вы можете лучше предсказать максимальное внутреннее избыточное давление во время взрыва, используя меньше материала и площади ЛСК», – рассказывает Милош. – Установка также очень проста, и вы не столкнётесь с проблемами покупки материала на рынке».
Большим преимуществом этого технического решения является теплоизоляция, так как отпадает необходимость применения традиционного для ЛСК остекления большой площади. В зимнее время года условия труда для сотрудников становятся некомфортными, а также могут возникнуть проблемы с хранением продукции. Все это сильно влияет на операционные расходы.
Успешное внедрение новой технологии
Инновационное решение было разработано господином Хейтманеком специально для проекта чешской компании Sellier & Bellot, которая обратилась к Bilfinger Tebodin с запросом на проектирование нового производственного объекта. Одна из его частей включала в себя усиленные подземные помещения, где обрабатываются горючие и взрывоопасные вещества. Чтобы смягчить последствия возможного взрыва, необходимо было предусмотреть ЛСК на части внешнего фасада здания.
В результате ЛСК во взрывоопасных зонах были разработаны в соответствии с изобретенной инженером технологией. Они представляли собой стены с неодимовыми магнитами, прикрепленными к стальным рамам. Стальные рамы защитных стен были покрыты обычными сэндвич-панелями.
Данное инновационное решение уже востребовано среди других производителей, специализирующихся на взрывоопасных веществах. Изобретение защищено Патентным ведомством Чешской Республики и принадлежит международной консалтинговой и инжиниринговой компании Bilfinger Tebodin.
Как и в других странах, в России ЛСК системы уже давно применяются на многих проектах промышленного сектора, включая пищевую, сельскохозяйственную отрасли, химию, нефтехимию и др. Но для применения технологии с магнитами предварительно необходимо получить сертификацию на территории РФ после проведения специальных лабораторных исследований и испытаний для проверки систем.
Редакция «DE» благодарит пресс-офис Bilfinger Tebodin за предоставленный материал.