В настоящее время многие страны разработали и реализуют национальные программы развития «Цифровая экономика».
Одним из итогов данной работы, является появление «Национальной цифровой валюты» и как следствие осуществление криптовалютной деятельности внутри страны и на глобальном валютном рынке.
Для реализации создания цифровых денег государствам необходимо преодолеть следующие препятствия:
официальное создание национальной цифровой валюты правительством и получение ей статуса «мирового доверия»;
преодолеть зависимость от высокотехнологичных стран (США и Россия) по доступу к широкополосному интернету во всем мире (создание спутников и поддержание группировки данных спутников в рабочем состоянии);
создание собственных технологий связи и оборудования по международному стандарту 5G;
создание цифровой инфраструктуры (сети, хранение больших данных);
обеспечение безопасности национальной цифровой валюты (обеспечение общей структуры идентификации (обмен и проверка достоверности информации), собственное программное обеспечение, кибербезопасность и др.), технология Блокчейн;
обеспечить достаточным количеством квалифицированных специалистов в области IT;
обеспечение цифровой валюты (золотовалютные запасы или сырьевые запасы природных ископаемых);
собственная военная безопасность, без участия протекции других стран.
История показывает, что мировые валюты всегда были обеспечены золотом или нефтью, но на мировом криптовалютном рынке будут преобладать только те страны, которые обеспечат свои цифровые деньги собственной и военной безопасностью.
Ключевым фактором станет информационная технология «Блокчейн» - структура идентификации (обмен и проверка достоверности информации), собственное программное обеспечение, кибербезопасность и др., одним словом – Блокчейн новый «золотовалютный стандарт».
Блокчейн должен обеспечить доверие, в настоящее время – это краеугольный камень экономических отношений в их традиционной и виртуальной форме, поскольку принятие решений основано на многочисленных данных, поступающих от большого числа людей и устройств, и результат решения зависит от того, насколько лицо, ответственное за результат, доверяет этим данным.
Блокчейн обеспечивает:
формализацию экономических отношений обмена;
сокращает документирование взаимоотношений обмена;
обеспечивает защиту цифровых денег, сделав одновременно транзакции максимально прозрачными.
Технология блокчейн, с одной стороны, позволяет обеспечить максимальную защиту цифровых денег, но с другой, децентрализация хранения упраздняет иерархию управления цифровыми деньгами, что в условиях государства становится препятствием к ее применению.
Существующая в настоящее время идея платформ противоречит обмену в блокчейн, поскольку платформы контролируются операторами, которые, в конечном счете, регулируют обмен, что видно на примерах таких гигантов как Facebook, Google, Uber и др.
В данном случае «государство эмитент» цифровых денег должно создать свою государственную цифровую платформу.
Основные направления развития цифровых денег:
ускорение количества транзакционных операций (уже наблюдается);
интенсификация посредничества между кредиторами и заемщиками (уже наблюдается);
обеспечение создания дополнительной стоимости, что положительно повлияет на увеличение доходности бюджетов. При создании новых бизнес-моделей или новых отношений индивида с государством, прописываются новые правила обмена, которые создают добавленную стоимость;
совершенствование рынка капиталов. В сделках с электронными ценными бумагами, производными финансовыми инструментами и товарами:
а) можно ожидать сокращения времени передачи информации с момента заключения сделки до расчета, что соответственно повысит скорость и эффективность операций. Технология распределенного реестра может устранить косвенные и дорогостоящие, медленные расчеты при трансграничных платежах.
б) прописать новые правила обмена на фондовом рынке, если люди «уходят в кэш», т.е. продают акции, то их цифровые деньги будут храниться не дома «под матрацем», а могут приносить доход, пока индивид не решить купить новые акции или товар (в настоящее время темпы роста экономики снижаются, в том числе и по вине большого накопления наличных денег, которые не работают).
Вывод: Финансовый сектор экономики станет еще более высокотехнологичным. Для того, что бы оставаться в пятерке лидеров мировых экономик, необходимо развивать технологии цифровых денег и электронных ценных бумаг. Глобальными цифровыми валютами будут обладать те страны, которые разработают технологии Блокчейн на базе государственных цифровых платформ, а также обеспечат надежную внутреннюю и военную защиту цифровой валюты и цифровой инфраструктуры прежде всего в своей стране.