Со школьной истории 70-х годов мы знаем о Хазарии как о паразитическом государстве обогащающимся за счет контроля транзитных путей и взимания дани за провоз товаров. Но это как-то однобоко и не профессионально. Такие учёные как Гумилёв, Плетнёва С.А, Флёров В. С., Артамонов М. И., Потапенко А. И. и тд вели и ведут научную работу в изучении этого феномена. Флёров В. С. не один раз выезжал с археологическими раскопками в город Цимлянск Ростовской области на городище Саркел. Хазарский проект во главе с Сатановским Е.Я финансирует многие научные и познавательные экспедиции. Отделение Санкт Петербургского Российского географического общества также принимало участие в научно – исследовательской экспедиции по уникальным цимлянским виноградникам. И вот сегодня мы расскажем о крепости Саркел, о хазарах и виноградниках, которые они выращивали.
В Эрмитаже и Национальной библиотеке находятся уникальные свидетельства исторического прошлого Хазарского каганата.
Например известно, что царь Хазарии Иосиф, а это середина 10 века, писал письмо чиновнику служившему двору Кордовского халифа Испания, в котором описывает, что каждый род имеет свои виноградники и возделывает их так, что получают достойный урожай. Но при этом на территории Хазарии выпадает очень мало осадков. Но в стране много рыбы. А плодородие страны определяется большим количеством полей и виноградников. И живёт сам царь Хазарии на острове спокойно и хорошо.
А еще доподлинно известно, что в начале 9-го века предыдущий хазарский царь обращался к императору Византии за помощью. Помощь необходима была для строительства крепости на реке Дон. Ведь надо защищаться от кочевников, которые постоянно нападали и грабили подданных. И эта помощь была оказана. Примерно в 834 году крепость под руководством мастера из Византии с интересной фамилией Петров была построена. И назвали ее Саркел. Что в переводе означает «Белый Дом».
Что из себя представляла эта крепость? Цимлянское правобережное городище имело толщину стан своей крепости 3,75 метра. Шестнадцать башен занимали самые стратегические места крепости. На строительство ушло много миллионов штук кирпичей. Ведь высота стен достигала 10 метров.
По предметам, которые нашли археологи во внутреннем дворе остатков крепости, в городе проживали виноградари, рыбаки, кузнецы и земледельцы.
Крепость сначала строилась как форпост и таможня, но позже вокруг крепости появились жилые помещения хазар и их подданых.
Сохранились также уникальные Хазарские крепости Дивногорье, Саркел 1, Саркел 2, Маяцкое городище, Семикаракорское городище ....
Террасные правобережные виноградники сохранились только на Кумшацком бугру, который не подвергся затоплению водами Цимлянского водохранилища.
Только в конце 20 века с помощью археологических раскопок ученные смогли показать миру всю красоту Хазарской крепости Саркел. Если сравнивать глиняную посуду славян и хазар того времени, то можно найти очень сильное отличие. Хазарская глиняная посуда отливается блеском метала, чернолощёным блеском. И очень напоминает аланские изделия. А вот у славян того времени – лепная и грубая глиняная посуда, проще сказать лепнина.
Но всему приходит конец. И даже крепость Саркел уже разрушена. Все проходит и все уходит. Одни ученные считают, что начало уничтожения крепости было положено взятием крепости Святославом. Но не только это разрушило крепость. Все сходятся в одном мнение, что самое страшное это человеческий фактор. Местное население с огромной скоростью разбирало стены крепости на кирпичи в конце 19 века. Все что сохранилось к тому времени, как архитектурный памятник, подверглось варварскому разрушению человеком. На кирпичики разбирались башни, стены, вернее все что можно было разобрать. Ведь такого качества кирпича не производилось даже до того дня. Из этого кирпича строили все, что могли. И ходят разговоры о наличии кирпича из крепости Саркел в соборе станицы Цимлянской. Кстати, если вы будете в городе Цимлянске или станицах Кумшацкой и Краснояровской, то можете даже наткнуться на эти камни - блоки. Один из них сохранился и сейчас служит небольшим мостиком для перехода через ручей недалеко от виноградника казаков Павла Серикова и Лукьянова Николая в станице Краснояровской.
Но самое разрушительное действие оказало строительство Цимлянского водохранилища. Вода все ближе и ближе подбиралась к тому, что осталось крепости. И вот уже в воду ушли последнее, что осталось от стены, которая защищала крепость с востока. За стеной пошли в воду жилища. Вода не щадила ни чего. Для археологов это была огромная потеря. Пока так и не узнали, что сохранила история на той территории.
Вот пока у нас все.
Начало нашей истории можно прочитать в первом рассказе: «Корни Донских виноградников уходят в Хазарское царство».
Что скажешь читатель?
Всегда рад обсуждению моих рассказов. Ведь невозможно все знать. А благодаря Вашим комментариям мы все будем больше получать знаний по теме. Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ни чего! Ни рассылок, ни оповещений.